Польза личи и другие особенности экзотического фрукта



польза личиПервое письменное описание этих тропических плодов относится ко второму веку до нашей эры. Изысканный вкус и польза личи привлекли внимание китайского императора У-Ди. Грозный правитель, практически удвоивший территорию страны, очень хотел стать бессмертным. Красноватые фрукты с сочной мякотью и плотной кожурой отменно бодрили, моментально утоляли жажду и голод. Возможно, они бы стали одним из ингредиентов чудесного эликсира, но придворным садовникам так и не удалось вырастить капризное дерево на севере Поднебесной.

В Европе об удивительных плодах, называемых не личи, а китайской сливой, узнали почти две тысячи лет спустя. Россияне познакомились с вкусной экзотикой совсем недавно, но уже успели оценить ее достоинства.

Что такое личи

созревают плоды личиЛичи – плоды вечнозеленого дерева из Юго-Восточной Азии. Уникальными фрукты весом всего 20 г делает толстая кожистая кожура красноватого оттенка. Она покрыта буграми, благодаря которым еще больше походит на кожу какого-то древнего чудовища. Под твердой оболочкой находится белая кажущаяся полупрозрачной мякоть. А в самой сердцевине кроется продолговатая косточка.


Если разрезать фрукт, он выглядит как глаз дракона с коричневым блестящим зрачком.

Спелые плоды, легко освобождающиеся от кожуры, имеют очень приятный вкус и аромат. Если не знать, что такое личи, фрукт невольно напомнит виноград или душистую луговую клубнику.

Состав и калорийность личи

неочищенные и очищенные плодыЛичи – щедрый источник полезных веществ и витаминов. Поспевающие плоды накапливают до 15,2% сахаров. Поэтому на вопрос: «Какой личи на вкус?», можно дать лишь один ответ. Сладкая, слегка хрустящая мякоть придется по нраву любому гурману. Освежающую сочность фрукту придает влага, на которую приходится до 82,5%. Кроме этого, в составе плодов есть пищевые волокна, витамины и минеральные вещества.

Читайте также:  А у вас на участке есть фиалка трехцветная?

Лидирующую позицию среди незаменимых витаминов занимает аскорбиновая кислота. Затем следуют витамины группы B, Е, K и PP. Перечень микро- и макроэлементов объединяет калий и фосфор, медь, натрий, магний, железо, кальций и другие соединения.

На базе сладкой мякоти готовят фруктовые десерты, добавляют ее в мороженое и другие лакомства. При этом калорийность личи составляет всего 70 ккал на 100 грамм плодов.

Личи – источник витаминов и антиоксидантов

источник витаминовЛичи содержит витамины группы B, к которой относится тиамин, рибофлавин, ниацин и фолаты. Эти вещества помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры. Благодаря высокой концентрации бета-каротина личи укрепляет иммунную систему, улучшает работу печени и других органов.

Официальная медицина подтвердила пользу личи при навязчивом сухом кашле. Горсть небольших плодов нормализует уровень сахара, что крайне важно при диабете.

В плодах личи содержится олигонол, обладающий свойствами мощного антиоксиданта. Уникальный комплекс улучшает кровообращение, повышает выносливость организма, и защищает кожу от вредных лучей UVA.



Включение личи в диету позволяет:

  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • эффективно снижать вес;
  • замедлить старение;
  • уменьшить глубину морщин;
  • предупредить появление пигментных пятен.

Чтобы организм получил дневную норму витамина C, нужно съесть всего 150 грамм свежих плодов.

Незаменимая для человека аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, защищает от вредных свободных радикалов, улучшает состояние кожи.

Польза личи для здоровья

полезные и вкусные плоды личиВ Китае и Вьетнаме пользу и вред фруктов личи хорошо изучила народная медицина. Плоды, именуемые «подарком для долгой жизни», содержат много питательных веществ и витаминов, которые помогают бороться с различными заболеваниями, ухаживать за волосами и кожей, укреплять организм детей и противостоять старению.

Читайте также:  Лечебные свойства морошки и правила употребления царской ягоды

Польза личи в борьбе с раком

Содержащиеся в мякоти флавоны кверцитин и кемферол помогают бороться со смертельными онкологическими заболеваниями, противостоят размножению и распространению раковых клеток.

Доказана эффективность плодов при комплексном лечении и профилактике рака молочной железы.

Болезни сердца и сосудов

сок личи против болезни сердцаЛичи нормализует кровяное давление и частоту сердечных сокращений, тем самым защищая от инсультов и ишемической болезни. Благодаря содержащимся в мякоти полифенолам и антиоксидантам 1 стакан сока личи ежедневно нормализует сердцебиение. Немалую пользу личи приносит благодаря высокой концентрации необходимого для сердца калия.

Включенные в меню сладкие фрукты повышают иммунитет, блокируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Личи богаты полифенолами и рутином, биофлавоноидом, укрепляющим кровеносные сосуды, незаменимым при лечении геморроя и варикозного расширения вен.

Биоактивные вещества, среди которых медь, витамин C, железо, фолаты, марганец и магний, важны для правильного кровообращения. Регулярное употребление плодов помогает увеличить количество кровяных красных телец и предотвратить анемию.

Личи для здоровья пищеварения

проблемы с пищеварениемЛичи поддерживает тонус пищеварительной системы, способствует очищению организма, улучшает аппетит, устраняет изжогу и ощущение тяжести в желудке. Мякоть фрукта богата растворимой клетчаткой, которая регулирует работу кишечника, препятствует накоплению токсинов и шлаков.

Бытует заблуждение, что косточка личи съедобна. Это не так! Свежее семя содержит токсинные вещества, способные вызвать гипогликемию.

Однако высушенные семена, обладающие вяжущими свойствами, используются в препаратах для борьбы с гельминтозами.

Личи для укрепления костей

Личи является богатым источником фосфора и магния, меди и марганца. Эти элементы поддерживают здоровье костной системы, укрепляют ее. Вместе с цинком медь стимулирует выработку витамина D, увеличивает усвоение кальция.

Читайте также:  Полезные свойства зизифуса и противопоказания для применения

Польза личи для красоты волос и кожи

личи для красоты волос и кожиЛичи защищают организм от окислительного стресса, вызванного загрязнением внешней среды и ультрафиолетовым излучением.

Употребление личи в пищу или использование в косметике для лица помогает бороться со старением кожи, образованием морщин и нарушением пигментации.

Плоды личи с пользой для кожи:

  • снабжают ее питательными веществами;
  • помогают усваивать жиры и белки;
  • повышают уровень влаги в тканях;
  • ускоряют заживление.

Не меньшую пользу фрукты со сладкой мякотью и высоким содержанием витаминов приносят волосам. Они активизируют микроциркуляцию, питают и укрепляют волосяные фолликулы.

Как есть личи, выбрать и сохранить фрукты

чистим личиЛичи не могут дозреть во время транспортировки и хранения, поэтому в магазине нужно выбирать самые лучшие, спелые плоды с яркой розово-красной кожицей без пятен. Важно, чтобы сохраняющая полезные свойства кожура личи была жесткой и упругой. Нельзя употреблять в пищу фрукт со следами плесени, повреждениями, признаками брожения и потемневшей мякотью.

Перед тем как есть личи, плоды следует тщательно вымыть. Затем нужно:

  • надрезать или надорвать кожицу в верхней части;
  • снять жесткое несъедобное покрытие;
  • удалить семя.

Очищенные плоды нужно сразу же использовать в пищу. Личи в кожуре можно хранить при комнатной температуре до 5 дней или в холодильнике не более полутора месяцев. Чтобы избежать потери влаги и порчи, плоды следует завернуть в бумажное полотенце и положить в перфорированный пластиковый пакет.

Особенности личи — видео


Отправить комментарий
Подписка на комментарии: