Химический состав, калорийность, польза и вред шпината для человека



польза и вред шпинатаШпинат, как и многие овощи, обладает высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. Польза и вред шпината учитываются при здоровом питании семьи. В нем присутствуют питательные элементы, клетчатка, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты. Его едят в сыром виде, добавляют в блюда и напитки. Долго варить шпинат не рекомендуется, лучше ошпарить листья кипятком, чтобы сохранить все полезные свойства. Существует множество различных рецептов со шпинатом. Листовой овощ используется в качестве полезного самостоятельного продукта питания.

Химический состав и калорийность

химический состав листьев шпинатаКультура шпинат относится к овощной зелени, в пищу употребляют листья. Растение это произрастает в странах с умеренным климатом – Средней Азии, России, на Кавказе, в Европе. Высокую популярность овоща объясняет обширный химический состав шпината, высокая питательная ценность, польза для здоровья человека.

Состав шпината – витамины и микроэлементы:


  • ретинол (витамин А);
  • бета-каротин (провитамин А)
  • витамины В-группы (В1, В2, В5, В6);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин К;
  • биотин (витамин Н);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • каротиноид лютеин;
  • аминокислота триптофан;
  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Диетический растительный продукт имеет отрицательную калорийность. Это значит, что на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем он содержит. А выделяющийся при его пережевывании сок стимулирует работу всех отделов желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим свойствам шпинат используют для похудения, стабилизации веса, профилактики ожирения.

Чем полезен шпинат для здоровья

свежая полезная зеленьПольза шпината для детей и взрослых делает его важным компонентом сбалансированного оздоровительного питания. Его включают в меню для людей, находящихся на реабилитации после травм, тяжелых и продолжительных болезней, операций.

Листовой овощ:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • сохраняет костную ткань;
  • улучшает зрение;
  • помогает нормализовать работу щитовидной железы, репродуктивной, пищеварительной и нервной систем.
Читайте также:  Плоды жимолости съедобной: полезные свойства и противопоказания

Шпинат является эффективной мерой профилактики авитаминоза, онкологии, анемии, туберкулеза, цинги.



Польза для женщин

польза шпината для женщинПолезные свойства шпината для женщин проявляются в нормализации гормонального фона, восстановлении нервных клеток, укреплении суставов и костей, улучшении состояния кожи и волос. Зелень способствует очищению от шлаков и токсинов, повышает работоспособность, обладает мягким диуретическим и послабляющим эффектом. Овощ облегчает симптомы ПМС у женщин, которые проявляются головными болями, спазмами брюшной полости, неприятными ощущениями в области поясницы.

В пожилом возрасте шпинат препятствует развитию болезни Альцгеймера, продлевает ясность мышления, улучшает память. Его рекомендуют регулярно употреблять в пищу при сахарном диабете и атеросклерозе, так как он снижает негативные последствия этих хронических заболеваний. Овощ приводит в норму показатели сахара и холестерина крови.

Кашица из шпината на лицо – это эффективная натуральная омолаживающая маска. Сок быстро впитывается, разглаживает морщины, устраняет высыпания, увлажняет и питает, тонизирует и осветляет кожу.

Польза для мужчин

польза шпината для мужчин

Большая польза шпината для мужчин:

  1. В свежем виде растение дезинфицирует полость рта, предотвращает разрушение десен и зубов.
  2. Шпинат снижает риск болезней сердечнососудистой системы, рака предстательной железы и прямой кишки.
  3. Помогает нормализовать давление и сердечный ритм.
  4. Стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  5. Полезен для глаз, защищает от катаракты, дистрофии сетчатки, сохраняет остроту зрения.
  6. Растительная клетчатка регулирует стул, способствует быстрому насыщению, очищает организм.
  7. Шпинат способствует выработке важного мужского гормона тестостерона, который отвечает за потенцию и либидо у мужчин.

Мужчинам, которые занимаются спортом, блюда и напитки из шпината помогают лучше и быстрей нарастить мышечную массу. Самый простой и легкий способ употребления – жевать свежие листья.

Польза для детей

польза шпината для детейПольза шпината для детей заключается в укреплении иммунитета, полноценном физическом и умственном развитии. Железо влияет на достаточную выработку гемоглобина, что в свою очередь положительно отражается на общем кровообращении, энергетических и обменных процессах в организме ребенка. Овощ снижает утомляемость глаз во время чтения, письма, работы за компьютером. Он имеет нейтральный вкус и легко усваивается, что важно в детском возрасте. Цинк необходим подросткам. При дефиците цинка в организме происходит задержка полового развития.

Шпинат – полезный гипоаллергенный овощ, поэтому его можно включать в рацион ребенка с самого раннего возраста.

Как правильно готовить шпинат

заморозка шпинатаСуществует несколько столовых сортов, которые выращивают для питания. Например, листовой, земляничный, Утеуша. Промышленное или индивидуальное выращивание должно происходить в экологически чистой местности без применения гербицидов и пестицидов. Чтобы извлечь максимальную пользу, нужно знать, как употреблять в пищу шпинат. Нежелательно есть переросшие листья, так как в них накапливается избыток щавелевой кислоты. После цветения зелень обычно приобретает горький вкус.

Перед употреблением и заготовкой зеленые листовые овощи перебирают и тщательно моют под проточной водой. Вялые, потемневшие или пожелтевшие листочки становятся не пригодными в пищу.

Зеленые листья употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, соусы, горячие блюда, супы, десерты, делают начинки для выпечки. Многие хозяйки ведут заготовку зелени впрок – консервируют, сушат, замораживают. У шпината приятный нейтральный вкус, что обеспечивает ему абсолютную сочетаемость с другими продуктами питания, овощами, мясными и рыбными компонентами, яйцами, бобовыми и злаковыми культурами, сыром, орехами, грибами. Особые любители едят зеленые листочки вприкуску с первыми и вторыми блюдами.

Блюда и напитки из шпината не подлежат длительному хранению и повторному разогреванию. Овощная культура выделяет азотистые соединения, вызывающие реакцию брожения, гнилостные процессы в ЖКТ.

Для эффективного лечения часто используют сок. Свежевыжатый сок шпината пьют утром натощак. Чтобы сделать его менее концентрированным, можно сделать смузи (сок с мякотью), смешать соки нескольких овощей и фруктов. При сухом кашле теплый сок улучшает отхождение мокроты, облегчает астматический синдром. Им полощут горло при ангине, делают бактерицидные аппликации при гингивите и стоматите.

Читайте также:  Изучаем особенности выращивания и ухода за шпинатом в открытом грунте

Когда шпинат может оказаться вредным

смузи из шпината

Противопоказания шпината объясняются высокой концентрацией щавелевой кислоты. Его употребление ограничено при:

  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • нарушениях, найденных в 12-перстной кишке и желчном пузыре;
  • ревматизме;
  • обострении гастрита и язвы желудка.
Читайте также:  Использование в народной медицине лечебных свойств золотого уса

Получить от шпината не пользу, а вред возможно при заражении зелени кишечной палочкой. Это происходит, когда при масштабном выращивании нарушаются правила гигиены и технология возделывания культуры.

Многие спрашивают, можно ли беременным шпинат? Этот листовой овощ полезно есть на протяжении всего срока беременности. Он содержит фолиевую кислоту, благодаря чему препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода. Растение снижает проявление раннего и позднего токсикоза, регулирует сердцебиение, нормализует эмоциональное состояние женщины, улучшает сон. Он не менее полезен в период грудного вскармливания, так как восполняет запасы железа в организме, повышает защитные силы, подавляет послеродовую депрессию.

Польза и вред шпината для организма обсуждается специалистами разных областей, диетологии, медицины, кулинарии. Чем полезен шпинат для организма? В нем содержатся многие жизненно необходимые элементы, нутриенты. Это витамины и минералы, антиоксиданты, эфирные масла, аминокислоты, пищевые волокна, соли, пигменты, белки. Большинство из них устойчиво к непродолжительному тепловому воздействию, сохраняя полезные характеристики в любом блюде или напитке. Имеет шпинат полезные свойства и противопоказания, которые касаются заболеваний печени и почек, пищеварительных органов. Это необходимо учитывать при его употреблении в пищу.

Полезный смузи из шпината — видео


Отправить комментарий
Подписка на комментарии: