Полезные свойства кинзы и применение в народной медицине

полезные свойства кинзыКинза или китайская петрушка – это пряная зелень с насыщенным вкусом и приятным ароматом, придающая первым, вторым блюдам, гарнирам и салатам яркие, пикантные нотки. Полезные свойства кинзы известны испокон веков, имеет богатый биохимический состав. Благодаря этому ароматная зелень широко применяется не только в сфере кулинарии, но и в народной медицине.

Описание и состав кинзы

уникальный состав зелениКинза – это зелень родом из Средиземноморья. Внешне пряная зелень напоминает петрушку. Растения имеют прямостоячие стебельки и листву с продолговатыми черешками и широколопастными листиками, которые при растирании в ладонях выделяет специфический запах.

В состав кинзы входит комплекс биологически активных веществ:

  • витамины группы А, В1, В2, В4, С, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, натрий, йод, магний, кальций, железо, калий;
  • дубильные вещества;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, миристиновая;
  • биофлавоноиды;
  • растительная клетчатка;
  • пектины;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла.

В составе пряной зелени преобладают витаминно-минеральные элементы, эфирные масла и органическая клетчатка и отсутствует холестерин. Калорийность продукта составляет всего 22 калорий в 100 г.

Полезные свойства кинзы

лечебная зелень на столеБлагодаря многочисленным полезным свойствам кинза широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. В фитотерапии используется не только зелень, но и семена растения – кориандр.в чем полезные свойства кинзы

Лечебные свойства кинзы:

  1. Оказывает эффективное детоксикационное действие, ускоряя выведение токсичных тяжелых металлов и их солей из организма.
  2. Имеет антисептический и противовоспалительный эффект. Укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.
  3. Нормализует артериальное давление. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, понижая риск развития инфаркта миокарда.
  4. Оказывает мягкое дезинфицирующее действие на органы пищеварительной системы. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Активизирует кишечную перистальтику, помогая быстро решить проблему запоров.
  6. Способствует эффективной мозговой деятельности, укрепляет память.
  7. Ускоряет восстановление организма после простудных и других заболеваний.
  8. Повышает остроту зрения, уменьшает усталость, красноту и воспаление глазной конъюнктивы.
  9. Дезинфицирует ротовую полость. Эффективно борется с патогенными микроорганизмами и неприятным запахом изо рта, стоматитом, кариесом.
  10. Улучшает состояние кожных покровов при экземе, псориазе, атопическом дерматите и других дерматологических заболеваниях.

Кинза положительно влияет на работу центральной нервной системы. Ароматная зелень улучшает сон, помогая избавиться от бессонницы. Уменьшает чувство тревожности и нервозности. Эффективно борется со стрессами и депрессивными состояниями.

В чем полезные свойства кинзы для мужчин

полезные свойства кинзы для мужчин

Кинза незаменима для мужского здоровья. Регулярное употребление блюд с добавлением свежей зелени или кориандра помогает бороться со многими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • простатит.

Ароматная пряность стимулирует кровообращение в области малого таза, повышая и укрепляя потенцию и улучшая эректильную функцию.

Полезные свойства кинзы позволяют использовать ее в качестве природного «энергетика» — она повышает выносливость организма, помогая ему быстро восстановиться после тяжелых спортивных тренировок или физического труда.

Пряная зелень для женщин

полезные свойства кинзы для женщинРегулярное употребление кинзы очень полезно для женского организма, особенно в период критических дней. Пряная зелень уменьшает неприятные симптомы предменструального синдрома. Отвары и настои из китайской петрушки облегчают состояние женщины в период климакса.

Кинза оказывает кровоостанавливающее действие при обильных маточных кровотечениях, нормализует менструальный цикл и улучшает функционирование всех органов репродуктивной системы.

Свежие листики кинзы или семена кориандра можно добавлять в чай – такой напиток позволяет избавиться от частых головных болей и хронической усталости, повышает тонус, активность и дарит хорошее настроение, играя роль природного «энергетика».

Полезные свойства кинзы для детей

полезные свойства кинзы для детейКинза является бесценным источником витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития детского организма. Эти биологически активные вещества могут стать причиной расстройства пищеварения у малышей, поэтому вводить кинзу в детский рацион разрешается только после 10-12 месяцев.

Лечебные свойства кинзы для детей:

  • оказывает иммуномодулирующее действие, повышая защитные силы детского организма;
  • дезинфицирует слизистую пищеварительных органов, помогая бороться с гельминтозом;
  • уменьшает желудочные колики и вздутие живота;
  • повышает эффективность лекарственной терапии при лечении болезней печени;
  • выводит из детского организма токсины и шлаки, которые могут стать причиной интоксикации;
  • останавливает кровь при ссадинах, ранках и порезах.

                                                                                                                                                            Кинза может вызывать аллергию у детей. При появлении кожных покраснений, высыпаний, тошноты, рвоты или расстройства эту пряность нужно исключить из детского рациона.

При беременности и грудном вскармливании

кинза при беременностиНесмотря на огромную пользу для здоровья, кинза может нанести серьезный вред во время беременности. Эта пряность стимулирует маточные сокращения, повышает риск образования кровяных сгустков и самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому в первом триместре кинзу нужно исключить из рациона.

Во втором триместре ароматную зелень можно употреблять в минимальных количествах, добавляя щепотку кинзы в различные блюда. Но беременная женщина должна помнить об осторожности и не кушать пряность каждый день.

В период грудного вскармливания употребление свежей кинзы очень полезно, ведь оно насыщает организм матери и новорожденного полезными веществами. Но зелень можно включать в меню только при отсутствии аллергии у ребенка.

Полезные свойства кинзы при похудении

худеем с кинзойКинза содержит повышенное количество растительной клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и ускоряет обмен веществ. За счет этого ароматная зелень часто входит в состав многих диет.

Регулярное употребление пряности выводит из организма избыточную жидкость, помогая бороться с отеками и ускоряя расщепление жировых клеток.

Для того чтобы похудеть, достаточно съедать небольшую порцию свежей зелени – не более 10-15 г за один раз.

Кинза в народной медицине

полезные свойства кинзы в медицинеВ народной медицине кинза используется в виде отваров, настоев или спиртовых настоек. Они могут применяться как для внутреннего употребления, так и для лечебных компрессов и примочек.

Приготовление настоя кинзы:

  • пучок свежей зелени тщательно промойте и мелко порубите;
  • пересыпьте сырье в стеклянную банку и залейте крутым кипятком из расчета стакан кипящей воды на 1 чайную ложку измельченной кинзы;
  • оставьте настой для настаивания на 24 часа.

Приготовленный настой рекомендуется принимать по 3-4 столовые ложки трижды в сутки, за 20-30 минут до приема пищи. Это средство применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, расстройстве стула, рвоте, заболеваниях печени и почек.

При подагре

При подагре кинзу нужно полностью исключить из своего рациона. В состав этой зелени входит большое количество органических кислот, которые могут нанести серьезный вред организму. Поэтому при этом заболевании китайская петрушка запрещается вне зависимости от способа ее приготовления.

При гастрите

Кинза при гастрите требует особой осторожности, так как этот продукт может принести как пользу, так и вред пищеварительной системе. Употребление пряности разрешается только при болезни с пониженной желудочной кислотностью и исключительно в период ремиссии.

При панкреатите

кинза при панкреатитеКитайская петрушка входит в число продуктов, разрешенных при заболеваниях поджелудочной железы. В ее состав входят эфирные масла и жирные кислоты, которые мягко обволакивают слизистые ткани железы.

Кинзу разрешается употреблять только в период ремиссии панкреатита – не больше 1-2 чайных ложек в день. При обострении заболевания от пряной зелени нужно отказаться.

При лечении сахарного диабета

полезные свойства кинзы против сахарного диабетаКинза входит в состав многих народных средств, предназначенных для лечения сахарного диабета. Эта зелень с низким гликемическим индексом уменьшает уровень глюкозы в крови, ускоряет выведение избыточной жидкости, избавляя от отеков лица и тела.

Многие диабетики сталкиваются с такой проблемой, как ожирение. Добавление ароматной пряности в ежедневное меню улучшает работу пищеварительной системы и стимулирует обмен веществ, помогая поддерживать оптимальный вес.

Рецепты с кинзой

измельченные семена кинзы

Кинза применяется как для лечения, так и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов:

  1. Нарушения пищеварения – измельчите в ступке столовую ложку семян кинзы, залейте 4 стаканами крутого кипятка и оставьте для настаивания на 15 минут. Принимайте по 200 мл трижды в день, после приема пищи.
  2. Кариес, стоматит, неприятный запах изо рта – высушенную зелень кинзы измельчите, затем ½ чайной ложки сырья залейте стаканом кипящей воды и протомите на медленном огне 10-15 минут. Используйте для полосканий несколько раз в сутки.
  3. Изжога, вздутие живота, отрыжка, расстройство стула – 2 чайные ложки семян пряности залейте чашкой крутого кипятка, прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 25-30 минут. Профильтруйте и принимайте по чашке настоя дважды в сутки.

приготовление настойкиСпиртовая настойка семян кинзы часто используется для улучшения работу нервной системы, борьбы с бессонницей, нервозностью, депрессивными состояниями. Для ее приготовления 2 столовые ложки семян залейте 200 мл водки, емкость с жидкостью плотно закупорьте и оставьте для настаивания на 14 дней в темном и сухом месте. Принимайте процеженную настойку по 40-45 капель в день на протяжении 10 суток.

Полезные свойства кинзы в косметологии

полезные свойства кинзы в косметологииКинза применяется не только в фитотерапии, но и в косметологии. Она положительно влияет на состояние кожи. Дделает ее цвет более свежим, ровным и матовым, избавляет от угревой сыпи, расширенных пор и пигментных пятен.

Из кинзы изготавливают:

  1. Освежающий и матирующий тоник – 2 столовые ложки измельченной свежей кинзы залейте 2 чашками кипящей воды, прикройте и оставьте для настаивания на 25-30 минут. Используйте для протирания кожи лица утром и вечером.
  2. Питательная и увлажняющая маска – смешайте 2 столовые ложки рубленой свежей кинзы с таким же количеством йогурта, измельчите в блендере и нанесите на очищенную кожу лица и шеи на 20-25 минут.питательная маска
  3. Маска против расширенных пор, угревой сыпи и покраснений – 2 чайные ложки измельченной китайской петрушки смешайте с таким же количеством свежевыжатого лимонного сока, нанесите полученную смесь на очищенную кожу и оставьте на 4-6 минут. Смойте остатки маски теплой водой.

свойства кинзы для волосНе менее полезны средства с кинзой для волос. Они эффективно борются с перхотью и повышенной жирностью прядей, питают и укрепляют ослабленные волосяные фолликулы, придает волосам привлекательный, здоровый блеск. Регулярные ополаскивания отварами и настоями кинзы поддерживают цветовую яркость и насыщенность натуральных и окрашенных волос.

Для приготовления лечебного настоя для здоровья и красоты волос смешайте 2 столовые ложки измельченной кинзы с таким же количеством свежей мяты. Залейте смесь 8 стаканами крутого кипятка и накройте крышкой. Оставьте средство для настаивания на 25-35 минут, после чего используйте для ополаскивания прядей после мытья.

Возможный вред и противопоказания

кинза полезна не всем

В некоторых случаях употребление кинзы запрещается или требует особой осторожности. Пряная зелень имеет ряд противопоказаний:

  • обострение гастрита;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертония;
  • тромбофлебит, тромбоз;
  • период восстановления после инсульта или инфаркта;
  • индивидуальная непереносимость.

Высокое содержание эфирных масел и других биологически активных веществ в составе пряности часто становится причиной аллергических реакций. Они проявляются в форме зудящих кожных высыпаний, болезненных спазмов в животе, тошноты, рвоты, расстройства стула.

свежая кинзаКинза – это вкусная, ароматная и чрезвычайно полезная пряность, которая нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Душистая зелень оказывает противовоспалительное, антибактериальное и иммуномодулирующее действие, улучшает работу нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи, волос, дарит бодрость и хорошее настроение. При употреблении кинзы нужно помнить об умеренности, так как это растение имеет несколько противопоказаний и в чрезмерных количествах может нанести вред здоровью.

Полезные свойства кинзы — видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via