Польза и вред салата руккола для организма человека

польза и вред салата руккола

Сегодня польза и вред салата руккола для человеческого организма известны во всем мире. Больше всего его выращивают итальянцы. Это одно из древнейших растений, известное еще со времен Римской империи. Тогда руккола была еще неокультуренной и не использовалась массово в пищу, а считалась лишь мощным афродизиаком. Со временем люди заметили и оценили целебные свойства растения. Индусы считали рукколу эффективным средством от кожных заболеваний. Также ее использовали при лечении цинги и как антисептик.

Сегодня руккола – неотъемлемая часть любимых салатов, а также отличная приправа к мясу. Она оказывает благотворное влияние на наше здоровье, но имеет и ряд противопоказаний. Далее, рассмотрим пользу и вред рукколы для организма.

Состав и калорийность

низкая калорийность салата руккола

Многие интересуются: полезна ли руккола? Ценность тех или иных продуктов зависит от того, какие полезные вещества они содержат. В этом растении их предостаточно. В рукколе витамины содержатся в значительном количестве (A, E, C, вся группа B, а также более редкие – K и PP).

Далее идут макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций и другие).

В салате руккола огромное количество микроэлементов:

  • цинк;
  • марганец;
  • железо и прочие.

Отдельно стоит упомянуть жирные кислоты. Так Омега-9 нормализуют уровень холестерина, являются эффективной профилактикой развития диабета, образования тромбов. Омега-3 тормозят процессы старения, полезны для нервной системы, участвуют в регенерации кожи. Растительные компоненты (фитостеролы) становятся строительными кирпичиками клеточных мембран. Флавониды делают стенки сосудов крепче и эластичнее, снижая риск инфарктов и инсультов.

Среди углеводов, что содержатся в рукколе, лидирующие позиции занимают клетчатка и пектин, а вот содержание сахарозы незначительное.

Семена рукколы – ценный источник эфирных масел, а молодые стебли и листья богаты йодом.

Касаемо пользы рукколы для женщин, которые следят за фигурой, то данное растение способствует нормализации обмена веществ, что гарантирует стабильный вес. При этом калорийность рукколы всего 25 ккал / 100 г свежего продукта. Руккола для похудения – очень полезный продукт.

Польза и вред салата руккола для организма

витаминный салат

Как и многие другие растения салат руккола одновременно несет в себе как положительные, так и отрицательные компоненты.

Умеренное потребление никогда не нанесет вреда и наполнит организм только полезными элементами:

  1. Служит отличным наполнителем для салатов. Высокий процент клетчатки дает ощущение сытости, а сравнительно небольшое содержание калорий не приводит к полноте.
  2. Витамин K повышает усваиваемость кальция. От этого зубы, кости и мышцы становятся крепче.
  3. При регулярном употреблении свежей рукколы нормализуется кровяное давление. Стенки сосудов и миокард укрепляются, сердечный ритм приходит в норму.
  4. Зелень благотворно влияет на работу мозга. Нутриенты полезны для нервной системы. Они действуют как натуральное успокоительное, помогают бороться со стрессами и депрессией.
  5. Доказана польза рукколы для желудочно-кишечного тракта. Она нормализует работу желудка, улучшает пищеварение. Также действует как гепатопротектор.
  6. Показана людям со слабым иммунитетом, подверженным всевозможным простудным заболеванием. Витамин C повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Из листьев готовят отвары. Они помогают при сильном кашле.
  7. Рукколу необходимо употреблять парам, желающим зачать ребенка. Научно доказана ее эффективность в восстановлении репродуктивной функции у представителей обоих полов.

Масло рукколы и косметология

масло семян рукколы

Природа дарит нам массу натуральных средств для ухода за собой. Масло из семян рукколы снимает воспаление, питает и увлажняет кожу. Его по несколько капель добавляют в кремы и маски.

Для поврежденных и сухих волос это настоящее спасение. Масло глубоко проникает в структуру волос, делает их сильными и блестящими.

Вот рецепты самых полезных масок:

  1. Масло рукколы (2 ст. л.) + белая глина (40 г) + несколько капель эфирного масла (на ваш выбор). Тщательно смешать и нанести на слегка влажные волосы.
  2. Равные части масла рукколы и настойки на основе стручкового перца + ст. л. бальзама для волос.

Заметного эффекта можно добиться, если употреблять масло с пищей, например, заправлять им салат.

Противопоказания

руккола полезна не для всех

На пользу и вред салата руккола очень влияет почва, в которой он растет. Если в землю попали пестициды, то в листочках и стебельках рукколы будет высокая концентрация ртути. Лучше всего выращивать ее самостоятельно или покупать в проверенных местах.

Аллергикам стоит быть очень осторожными с этим растением. Оно является сильным аллергеном. Особенно это касается людей, которые не переносят репу или редьку. Аллергия на рукколу может проявляться небольшой сыпью, которая проходит после приема антигистаминных. Но можно заработать и серьезное отравление организма.

Также не стоит увлекаться рукколой тем, у кого проблемы с желчным пузырем, печенью, почками, диагностирована язва желудка и проблемы с поджелудочной. То же касается и сердечников, систематически принимающих лекарственные препараты. Необходима консультация кардиолога.

Многие женщины интересуются, можно ли рукколу при беременности. Касательно этого, существует много мнений. Но специалисты беременным и кормящим мамочкам рекомендуют воздержаться от салатов с этим растением. Высок риск аллергии у матери или ребенка.

Если поглощать зелень в больших количествах, она спровоцирует сокращение матки. Если орган и так постоянно находится в тонусе, это может привести к преждевременным родам.

Заготовка и хранение листьев

заморозка салата руккола

Молодые листочки нужно успеть собрать до периода цветения. Помните, что они быстро вянут. Их лучше сразу поместить в герметичный пакет с застежкой. Подойдет и бумажный. Так зелень сохранит свою свежесть в течение нескольких дней. Можно поставить в холодильник стакан с водой и в него поместить пучок рукколы. Получится оригинальный съедобный букет.

Для более длительного хранения придется прибегнуть к заморозке. Но после оттаивания она уже не будет такой вкусной. Сырье мелко шинкуют, немного присаливают и расфасовывают по кулечкам или пластиковым контейнерам. Допустимо замораживать листья целиком. Перед этим их моют и промакивают бумажным полотенцем.

Из сушеной рукколы получается отменная приправа. Чистые и сухие листики измельчают и сушат на противне около недели. Затем пересыпают их в стеклянную тару. Так руккола сохранит свой вкус и аромат до следующего года.

Чтобы круглый год кушать свежую зелень, необходимо приобрести семена в специализированном магазине. Высадить их в обычный цветочный горшок или ящик. Регулярно поливать маленький огород и ухаживать за растениями так же, как за укропом или петрушкой.

О пользе и вреде салата руккола всегда было много споров, но, если позволяет здоровье, регулярно включайте этот продукт в свой рацион. Это источник молодости и энергии для организма. С ней вы забудете о проблемах с лишним весом, гипертонии и хронической усталости. Руккола сочетает в себе легкие нотки ореха (характерны для молодых растений с мелкими листьями), перца и горчицы (у высоких экземпляров с крупными листиками). С ней готовят пасту, пиццу, всевозможные салаты и легкие соусы. А вот жарить ее в жиру или заправлять майонезом не рекомендуется, будет невкусно. Рукколу подают с мясом, рыбой и морепродуктами. Попробуйте добавить ее в начинку для пирожков или в омлет – получится настоящий деликатес.

Сбор и заготовка салата руккола — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: