В чем польза и вред острого зеленого перца для нашего здоровья

польза и вред острого зеленого перца

Зеленые стручки острого перца относятся в популярным в мексиканской кухне приправам. Польза и вред острого зеленого перца давно интересует любителей экзотических обжигающих блюд. Врачи утверждают – небольшое количество перца полезно для пищеварения, здоровья сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Однако, есть противопоказания, при которых этот ингредиент стоит полностью исключить из рациона.

Характеристика и особенности

острый зеленый перец

Может показаться, что зеленый острый перец – это незрелый красный, но это не так. Разные сорта перца собирают в разной степени зрелости, чтобы полностью раскрыть их вкусовые качества. Так, зеленый перец наиболее ценен на стадии ботанической зрелости, когда его кожура еще окрашена в светлые оттенки.

Различают несколько сортов зеленого перца:

  • анахайм – раннеспелый сорт с небольшой остротой, удлиненные плоды до 15–16 см;
  • халапеньо – наиболее популярный, среднеострый перец до 9 см в длину;
  • серрано – по мере созревания становится очень жгучим, плоды не превышают 4 см в длину.

Источник жгучего привкуса зеленого перца – алкалоид капсаицин. В разных сортах он содержится в разном количестве, также его концентрация может меняться по мере созревания плодов.

Жгучесть разных сортов перца оценивают по шкале Сковилла. Основной критерий – уровень капсаицина по сравнению со сладким болгарским перцем. Эта разновидность взята за точку отсчета, поскольку содержит 0 сковилли (единиц шкалы Сковилла). В сорте анахайм находится до 500 ЕШС, халапеньо – от 2500 до 10000 ЕШС, серрано – от 10 до 23 тысяч ЕШС. Сбор плодов острых сортов зеленого перца проводится только в защитных перчатках.

Химический состав плодов зеленого перца

острый перец с уникальным химическим составом

Польза и вред острого зеленого перца обусловлены его химическим составом. Здесь находится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу организму на клеточном уровне.

Здесь можно найти:

  • витамин С (по количеству превосходит цитрусовые) – обеспечивает здоровье десен, а также оказывает профилактику вирусных заболеваний;
  • витамин А – необходим для поддержания состояния кожи, волос и слизистых оболочек, стимулирует регенерацию этих тканей;
  • витамины группы В – полезны для всех систем органов, ускоряют обменные процессы, стимулируют работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин Е – природный антиоксидант, защищает клетки организма и предупреждает процессы преждевременного старения.

Калорийность острого зеленого перца составляет всего 40 ккал на 100 г. Его рекомендуется добавлять к мясным и овощным блюдам, соусам и консервации. Острота нейтрализует слишком жирные сорта мяса, а также стимулирует работу кишечника и помогает переваривать их.

Полезные свойства

употребление острого зеленого перца

Полезные свойства острого зеленого перца можно заметить, если регулярно добавлять его в основные блюда в качестве приправы. Однако, из-за высокого содержания капсаицина употребляйте перец в умеренных количествах.

Для здорового человека этот продукт принесет много полезных изменений:

  1. Ускорит метаболизм – это свойство пригодится желающим сбросить лишние килограммы. Жгучий перец ускоряет переваривание пищи, а также стимулирует сжигание жиров. В небольших количествах он также контролирует аппетит, не позволяя переедать.
  2. Укрепит иммунитет – особенно актуально в зимнее время года, в межсезонье и при смене климата. Добавляйте острый перец, чтоб эффективно бороться с вирусной инфекцией и не допустить развития простуды и гриппа.
  3. Улучшит состояние кожи и волос – этот эффект достигается благодаря высокому содержанию витаминов. Они запускают процессы регенерации на клеточном уровне, кожа становится более эластичной, уменьшаются морщины. Сок острого перца добавляют в различные средства против облысения.
  4. Укрепит сердце и сосуды – полезное свойство в любом возрасте. Артерии становятся прочными и эластичными, улучшаются показатели крови. При регулярном употреблении острого перца уменьшается риск атеросклероза, варикоза, гипертонии.
  5. Защитит от гастрита, воспалительных заболеваний желудка и кишечника, но только при отсутствии болезней этих органов. Перечный сок уничтожает патогенную микрофлору, которая может спровоцировать развитие гастрита.

Основная горечь зеленого перца находится в его семенах. Удалите их перед приготовлением, чтобы смягчить вкус готового блюда.

маринованный острый зеленый перец

Польза зеленого перца доказана, поэтому его используют не только в кулинарии. Несколько капель перечного сока можно добавлять в фруктовые или овощные соки, чтобы стимулировать работу кишечника. Кроме того, его экстракт содержится в средствах для роста волос – он активирует волосяные луковицы. Спиртовая настойка из аптечки – отличное средство для профилактики простуды, а также для укрепления иммунитета.

Вред и противопоказания

острый зеленый перец полезен не всем

Зеленый перец полезен только в небольших количествах. Врачи рекомендуют добавлять специи умеренно, поскольку они могут раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Их неконтролируемое употребление также приводит к уменьшению чувствительности вкусовых рецепторов, и вернуться к обычной пище становится сложно. Кроме того, обилие острых блюд приводит к жажде и появлению отеков.

Острый зеленый перец имеет противопоказания к употреблению:

  • язва желудка или кишечника, гастрит, другие воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • острые или хронические болезни печени, поджелудочной железы – пациентам показана диета без специй и острых соусов;
  • аритмия, стенокардия, гипертония – при патологиях сердца и сосудов перец употребляют в минимальных количествах;
  • индивидуальные аллергические реакции.
приправа из острого зеленого перца

Польза и вред острого зеленого перца связаны с его химическим составом. Здоровому человеку полезно употреблять его в небольших количествах, чтоб улучшить состояние кожи, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Однако, при наличии противопоказаний его придется полностью исключить из рациона. Острый сок способен обострить язву желудка, гастрит и другие болезни системы пищеварения.

Польза и вред острого зеленого перца в нашем питании — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: