О пользе и вреде клубней топинамбура для человеческого организма
Высокие, видные издалека растения топинамбура сложно не заметить на дачном участке. Мало того, что клубни этой культуры по питательным свойствам не уступают картофелю, давно и хорошо изучена польза топинамбура и вред от непродуманного употребления продукта.
Коренной американский вид на родине возделывался еще несколько тысяч лет назад племенами местных жителей. Топинамбур давал необходимую пищу, прочное волокно для циновок и одежды. Сегодня ценность растения сохранилась. Сочные, сладковатые, крахмалистые клубни весом от 20 до 100 грамм прекрасно хранятся и могут служить полноценным продуктом питания с осени и до следующего урожая.
Полезные свойства топинамбура не ограничиваются возможностью приготовить вкусные кулинарные блюда. Одно из основных достоинств культуры – это невероятная целительная сила клубней.
Состав и полезные свойства топинамбура
Если на протяжении веков говорить о лечебном воздействии можно было только на основании наблюдений и по наитию, то сегодня на сторону медиков встали ученые. Проведенный биохимический анализ топинамбура показал, что скромные, по вкусу напоминающие капустную кочерыгу, клубни содержат рекордное число активных веществ и соединений.
Чем полезен топинамбур? На какие вещества народная и официальная медицина обращает самое пристальное внимание?
Свежие клубни – это источник аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, B6, A и PP. Топинамбур по праву считается лидером среди корнеплодов и клубней по содержанию крайне важного для человека элемента – железа. Регулярное употребление клубней помогает восполнить потребности в калии и кальции, фосфоре и натрии, магнии и кремнии. Все эти микро- и макроэлементы содержатся в достаточно больших количествах, что и определяет активное действие продукта на самочувствие человека.
Поэтому полезные свойства топинамбура или земляной груши, как часто называют растение дачники и приверженцы здорового образа жизни, оказываются востребованными при дефиците тех или иных элементов в организме:
- Систематический недостаток калия, например, может приводить к развитию невралгии.
- Лишаясь кальция, начинают разрушаться зубы и кости.
- Магний незаменим для работы и развития сердечной мышцы, поддержания активной нервной деятельности.
- Натрий отвечает за обменные процессы, а его дефицит ведет к нарушениям работы пищеварения и мочеполовой сферы, к судорогам и другим негативным последствиям.
- Марганца, влияющего на рост, функцию образования крови, деятельность половых желез.
- Недостаток железа влечет изменения качества крови и к ухудшению ее снабжения кислородом.
- Поступление кремния предупреждает развитие атеросклероза и других недугов, связанных с обменными процессами.
Кроме этого, с клубнями и блюдами из них в организм попадает клетчатка, обладающие антиоксидантными свойствами пектины, белки, органические кислоты, сахара и ценнейшие аминокислоты.
Проходя по пищеварительным путям, клетчатка, как щетка, очищает стенки кишечника, унося с собой не только шлаки, но и избыточный, вредный для организма холестерин. В результате регулярного употребления клубней снижается опасность развития атеросклероза, налаживается процесс дефекации.
Благодаря способности топинамбура оказывать благотворное влияние на микрофлору кишечника можно говорить об эффективности лечебных свойств топинамбура при дисбактериозе, диспепсии и иных расстройствах пищеварения.
Блюда из клубней могут включаться в диету для профилактики обострений гастрита и панкреатита. Топинамбур не только помогает вредным веществам вовремя покидать организм, он подавляет жизнедеятельность таких видов микрофлоры, как стафилококки, сальмонеллы и энтерококки.
Своеобразная «звезда» в составе топинамбура – это инулин, растительное вещество, по свойствам очень близкое инсулину. Наличие соединения, содержание которого в сухом веществе доходит до 20%, определяет активное использование топинамбура при сахарном диабете, но интерес медиков не ограничивается только инулином.
Пристального внимания заслуживает длинный перечень присутствующих в клубнях аминокислот. Среди них более десятка биоактивных соединений, влияющих:
- на процессы старения и обмена веществ;
- на нервно-психическое состояние;
- на тонус мышц;
- на состояние иммунитета
- на скорость регенерации тканей.
Интересно, что содержащиеся в клубнях соединения образуют естественные комбинации, позволяющие использовать лечебные свойства топинамбура при самых разных недугах и болезненных состояниях, например, для профилактики таких грозных заболеваний как инфаркт инсульт, при подагре и ослабленной естественной защите организма.
Блюда и лекарства из топинамбура: рецепты приготовления, польза и вред
Топинамбур употребляется в пищу сырым, отварным, жареным и печеным. На основе клубней готовят:
- диетические супы-пюре;
- оригинальные гарниры к изысканным блюдам из птицы и овощей;
- начинки для пирогов;
- чипсы.
Муку из топинамбура, похожую на картофельный крахмал, добавляют в хлебобулочные изделия, а для больных сахарным диабетом рецепты приготовления из топинамбура – настоящая находка, позволяющая значительно разнообразить меню даже ранее недоступными, и при этом, безопасными кондитерскими изделиями.
При огромной пользе топинамбура вреда от его включения в рацион практически нет. Если клубни прошли термическую обработку, особенно запекание и отваривание, в умеренных количествах они будут исключительно полезны. Топинамбур рекомендуют включать в диетическое меню:
- при подагре;
- при анемии;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при панкреатите;
- при атеросклерозе;
- при гипертонической болезни;
- при образовании камней в почках и мочевом пузыре;
- при избыточном весе и тучности.
Полезный продукт не будет лишним, если человек трудится на вредных производствах или живет в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой. Однако изучая рецепты приготовления топинамбура, пользу и вред от бесконтрольного употребления клубней, нужно помнить, что в свежем растительном сырье активных веществ значительно больше. Но и осторожность при приеме в этом случае должна быть больше. Безопаснее добавлять ломтики сырого топинамбура в салаты и овощные закуски. Если делать это регулярно, разительно снижается риск заболеваний сердца и сосудов, тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии.
Для лечения перечисленных выше заболеваний советуют принимать отвар из корнеплодов, который также эффективен в отношении мочекаменной болезни и изжоги.
Существуют рецепты приготовления топинамбура, с пользой и без вреда помогающие справиться с наружным проблемами кожи. Маски и примочки на основе измельченного клубня снимают раздражение, успокаивают кожные покровы после ожогов, долгого пребывания на солнце или заболевании экземой.
Натуральные органические кислоты в сочетании с минеральными солями и крахмалом помогают справиться с проявлениями акне, повышают тонус кожи, отбеливают и подсушивают. Ванны с отваром из листьев топинамбура облегчают состояние при подагре, артрите и остеохондрозе.
Противопоказания к употреблению топинамбура
Лечебные свойства топинамбура и противопоказания, о которых можно услышать от медиков, имеют одну природу. Это высокая биохимическая активность растительного сырья.
Чтобы нечаянно не навредить своему здоровью, принимать решение об использовании топинамбура для лечения какого-то заболевания нужно только после консультации с врачом. Медик сможет точно оценить имеющиеся риски на основании диагностированных острых и хронических заболеваний и целесообразности такой терапии.
Специалисты по здоровому питанию и гастроэнтерологи не советуют злоупотреблять сырыми клубнями. Особенно важно это помнить при гастрите с пониженной кислотностью и вялым пищеварением. Отварные же, запеченные или добавленные в суп или рагу клубни прекрасно утолят голод и безопасно пополнят организм всем, чем богат удивительный топинамбур.
Скажите пожалуйста, можно ли принимать его при НЯКе?
Единственным противопоказанием к применению земляной груши является индивидуальная непереносимость. Если вы склонны к метеоризму, не рекомендуем злоупотреблять сырыми клубнями, так как высокое содержание инулина и клетчатки способствует усилению газообразования в кишечнике.
Здравствуйте.
Вечером почистил топинамбур для еды,положил в фарфоровую миску и накрыл блюдцем. Утром он частично покраснел.Это явление нормальное(как у яблока на срезе) или связано,что рос он у красного кирпичного забора и его надо просто выкинуть.
Спасибо, жду ответа.
Топинамбур сродни картофелю – после чистки он темнеет. Чтобы предупредить это, очищенный клубень можно сбрызнуть лимонным соком.
День добрый. Скажите пожалуйста сколько сырого топинамбура можно употреблять в день здоровому человеку, весом 70 ткг? Есть-ли какие-то корректировки связанные с возрастом?
Сайт носит сугубо информационный характер. По Вашему вопросу лучше обратиться к лечащему врачу или диетологу.