Польза и вред гвоздики с точки зрения науки
В древнем Китае императора разрешали приветствовать только после того, как гости проходили ритуал освежения дыхания высушенными бунтом цветка. Этот метод до сих пор остается актуальным.
Польза и вред гвоздики: под прицелом научных лабораторий
Был проведен такой опыт. Молотую специю (она хранилась 12 месяцев) и цельные засушенные бутоны поместили в одном растворе с бактериями. По истечению нескольких дней обнаружили, что одноклеточные микроорганизмы развиваются охотнее в порошковой суспензии, чем в настоявшемся экстракте. Почему такое происходит? Антибактериальное действие гвоздики возможно только благодаря эфирным маслам. Они очень быстро испаряются, если продукт измельчить. А за год в такой массе их сохраняется совсем немного. Воспользоваться этими свойствами можно в быту:
- Убирать неприятный запах со рта. Стоит только пожевать 1-2 цветочка, как зловонное амбре сменится нежным ароматом.
- Применить антисептическую настойку. Алкоголем заливают 50 г сырья. Настоем дезинфицируют разделочные доски, которые служат рассадниками кишечных палочек. Им также протирают швы между плиткой в ванной комнате, чтобы защитить материал от плесневелого грибка.
- Попробовать кулинарную импровизацию. Добавляют пряность в маринады, особенно при закатке грибов. В сочетании с кофе она дает пьянящий аромат.
В 100 г цветков содержится 80 мг витамина С, что является суточной нормой. Однако в таком количестве ее не употребляют. Поэтому растение не считается источником ценного вещества.
Пользу и вред гвоздики давно изучают ученые китайских университетов. Больше всего их интересует один из компонентов эфирного масла — евгенол. Он способен тормозить развитие раковых клеток. По этой причине в индийской медицине дурманящая специя используется в профилактических целях.
Как определить качество продукта?
Часто дома такого добра можно найти целые залежи. Проверить его на пригодность позволит простой эксперимент. В прозрачную емкость набирают воду и бросают бутоны. Если они держатся на поверхности, то специя пригодна для употребления. Она все так же богата эфирными маслами.
Ее нельзя хранить в холодильнике, ведь из-за резких перепадов влажности, а также температуры продукт портится. Это правило применимо ко всем сухим веществам. Посуду плотно закрывают и отправляют в темное прохладное место.
Чаще всего пряность присутствует в маринадах, а женщинам в положении не стоит употреблять такие блюда. Хотя она и не противопоказана беременным, все же кормящим нужно быть с ней поосторожнее. Специя способна насыщать молоко своим ароматом, что может не понравится малышу. Поэтому вряд ли он оценит пользу и вред гвоздики.