Польза и вред гвоздики с точки зрения науки

пользе и вред гвоздикиАроматная специя занимает почетное место в кулинарии многих восточных народностей. Польза и вред гвоздики были известны веками ранее. Многие ее воспринимают совсем не как продукт или пряность. Для них это лекарственное средство от всех болезней. Как утверждают некоторые, она способна излечивать рак, бороться с паразитами, а также улучшать пищеварение. Проверить ее действие можно на себе либо с помощью лабораторных экспериментов.

В древнем Китае императора разрешали приветствовать только после того, как гости проходили ритуал освежения дыхания высушенными бунтом цветка. Этот метод до сих пор остается актуальным.

Польза и вред гвоздики: под прицелом научных лабораторий

Был проведен такой опыт. Молотую специю (она хранилась 12 месяцев) и цельные засушенные бутоны поместили в одном растворе с бактериями. По истечению нескольких дней обнаружили, что одноклеточные микроорганизмы развиваются охотнее в порошковой суспензии, чем в настоявшемся экстракте. Почему такое происходит? Антибактериальное действие гвоздики возможно только благодаря эфирным маслам. Они очень быстро испаряются, если продукт измельчить. А за год в такой массе их сохраняется совсем немного. Воспользоваться этими свойствами можно в быту:

  1. Убирать неприятный запах со рта. Стоит только пожевать 1-2 цветочка, как зловонное амбре сменится нежным ароматом.
  2. Применить антисептическую настойку. Алкоголем заливают 50 г сырья. Настоем дезинфицируют разделочные доски, которые служат рассадниками кишечных палочек. Им также протирают швы между плиткой в ванной комнате, чтобы защитить материал от плесневелого грибка.
  3. Попробовать кулинарную импровизацию. Добавляют пряность в маринады, особенно при закатке грибов. В сочетании с кофе она дает пьянящий аромат.

В 100 г цветков содержится 80 мг витамина С, что является суточной нормой. Однако в таком количестве ее не употребляют. Поэтому растение не считается источником ценного вещества.

Пользу и вред гвоздики давно изучают ученые китайских университетов. Больше всего их интересует один из компонентов эфирного масла — евгенол. Он способен тормозить развитие раковых клеток. По этой причине в индийской медицине дурманящая специя используется в профилактических целях.

Как определить качество продукта?

Часто дома такого добра можно найти целые залежи. Проверить его на пригодность позволит простой эксперимент. В прозрачную емкость набирают воду и бросают бутоны. Если они держатся на поверхности, то специя пригодна для употребления. Она все так же богата эфирными маслами.

Ее нельзя хранить в холодильнике, ведь из-за резких перепадов влажности, а также температуры продукт портится. Это правило применимо ко всем сухим веществам. Посуду плотно закрывают и отправляют в темное прохладное место.

Чаще всего пряность присутствует в маринадах, а женщинам в положении не стоит употреблять такие блюда. Хотя она и не противопоказана беременным, все же кормящим нужно быть с ней поосторожнее. Специя способна насыщать молоко своим ароматом, что может не понравится малышу. Поэтому вряд ли он оценит пользу и вред гвоздики.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: