Польза алычи и вред: нужны ли эти плоды на вашем столе

польза алычи и вредАлыча – теплолюбивое растение, имеющее округлые плоды, которые можно использовать в пищу. Польза алычи и вред зависят от ее применения, учета противопоказаний, правильного сбора и хранения фруктов. Алыча – плодовая культура, которая встречается в дикой природе Украины, Кавказа, Балкан и некоторых других районах. Культивируется она во многих регионах России и странах Западной Европы.

Состав и калорийность

низкокалорийные плоды

Чем полезна алыча? Этот фрукт состоит на 9/10 из воды, богат такими веществами:

  • витамины (РР, группа В, С, Е, А);
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • каротин;
  • минералы (магний, фосфор, железо, кальций, натрий, калий);
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки.

Клетчатки больше в кожице плодов, чем в его мякоти. Она способствует очищению организма. Косточки алычи используются в производстве сорбента – активированного угля, а также служат сырьем для производства косметологического масла.

Калорийность алычи – около 30 Ккал, что позволяет использовать фрукт при составлении низкокалорийных диет.

В чем заключается польза и вред алычи

ароматная полезная алычаОсновная польза алычи связана с ее воздействием на ЖКТ. Фрукт стимулирует работу кишечника, выводит шлаки, способствует лучшему перевариванию пищи.

В числе других полезных свойств:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • антивозрастное воздействие;
  • улучшение состояния кожи;
  • облегчение состояния при кашле, вирусных заболеваниях;
  • желчегонное действие;
  • мягкое понижение давления;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • восполнение нехватки витаминов;
  • улучшение процесса кровообращения.

Полезные качества алычи дают возможность применять ее при таких проблемах со здоровьем:

  • инфекционные заболевания;
  • цинга;
  • нервозность;
  • депрессивные состояния;
  • превышение массы тела;
  • мигрень;
  • нарушение работы печени;
  • проблемы со сном;
  • недостаток витаминов в рационе;
  • хрупкость костей;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • плохое зрение;
  • слабый иммунитет;
  • мигрень.

Кроме пользы, алыча может нанести и вред. Он связан с большим количеством клетчатки в плодах и химическим составом продукта. При употреблении больших порций возможен слабительный эффект. Тем, кто имеет слабый кишечник, лучше отказаться от употребления алычи.

Не рекомендованы эти фрукты при таких состояниях:

  • воспалительные процессы в органах пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к расстройству кишечника;
  • аллергия на продукт.

Так как у фрукта низкий гликемический индекс (25), то алыча с пользой, и без вреда, может употребляться в умеренных количествах больными сахарным диабетом.

Рекомендации по выбору и хранению плодов

выбираем спелую алычуВ пищу в сыром виде и для хранения используют целые спелые плоды, которые не имеют повреждений: трещин, вмятин, плесени. Предназначенные для компота или приготовления джема фрукты могут иметь незначительные изъяны. Собранные плоды должны храниться в прохладном месте.

Полезные свойства алычи, если нет противопоказаний, во многом связаны с правильностью сбора и хранения плодов. Мякоть плодов должна быть сочной и ароматной желтого или персикового цвета. Возможны красноватые вкрапления.

Использование для похудения, в рационе детей и во время беременности

алыча для похуденияБогатый полезными веществами состав позволяет вводить продукт в рацион детей. Мягкая стимуляция моторики кишечника и натуральный состав способствуют применению алычи при беременности, в период простуды, для обогащения рациона.

Низкая калорийность плодов позволяет использовать ее тем, кто придерживается диеты. В этом случае фрукт станет альтернативой сладостям и другим высококалорийным продуктам.

Кроме употребления в пищу в сыром виде, из него готовят:

  • варенья;
  • компоты;
  • соусы;
  • джемы;
  • используют сушеную алычу.

Виды и сорта

алыча в садуСортов и гибридов алычи существует большое количество – несколько сотен.

Все они условно делятся по нескольким категориям в зависимости от таких условий:

  • срок созревания;
  • вид кроны;
  • способ опыления;
  • обычные или гибридные;
  • принадлежность к группе.

В большинстве регионов страны культивируются морозостойкие сорта с обильным плодоношением. К популярным относятся:

  • Злато Скифов;
  • Путешественница;
  • Несмеяна;
  • Сима;
  • Гек;
  • Мономах;
  • Комета;
  • Чук и другие.

Селекционным способом получают гибриды алычи, которые имеют:

  • лучшие вкусовые качества;
  • легкое отделение косточек;
  • компактность кроны;
  • морозостойкость;
  • обильное плодоношение.

Цвет плодов дерева зависит от состава. У темной – больше пектина, у желтой – лимонной кислоты и сахара.

урожай алычиАлыча используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Употребление в пищу плодов в умеренном количестве позволит укрепить организм, улучшить работу кишечника и увеличить сопротивляемость неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Молодильное яблоко алыча — видео