Польза алычи и вред: нужны ли эти плоды на вашем столе
Алыча – теплолюбивое растение, имеющее округлые плоды, которые можно использовать в пищу. Польза алычи и вред зависят от ее применения, учета противопоказаний, правильного сбора и хранения фруктов. Алыча – плодовая культура, которая встречается в дикой природе Украины, Кавказа, Балкан и некоторых других районах. Культивируется она во многих регионах России и странах Западной Европы.
Состав и калорийность
Чем полезна алыча? Этот фрукт состоит на 9/10 из воды, богат такими веществами:
- витамины (РР, группа В, С, Е, А);
- органические кислоты;
- пектин;
- каротин;
- минералы (магний, фосфор, железо, кальций, натрий, калий);
- углеводы;
- жиры;
- белки.
Клетчатки больше в кожице плодов, чем в его мякоти. Она способствует очищению организма. Косточки алычи используются в производстве сорбента – активированного угля, а также служат сырьем для производства косметологического масла.
Калорийность алычи – около 30 Ккал, что позволяет использовать фрукт при составлении низкокалорийных диет.
В чем заключается польза и вред алычи
Основная польза алычи связана с ее воздействием на ЖКТ. Фрукт стимулирует работу кишечника, выводит шлаки, способствует лучшему перевариванию пищи.
В числе других полезных свойств:
- благотворное влияние на нервную систему;
- антивозрастное воздействие;
- улучшение состояния кожи;
- облегчение состояния при кашле, вирусных заболеваниях;
- желчегонное действие;
- мягкое понижение давления;
- нормализация обменных процессов в организме;
- восполнение нехватки витаминов;
- улучшение процесса кровообращения.
Полезные качества алычи дают возможность применять ее при таких проблемах со здоровьем:
- инфекционные заболевания;
- цинга;
- нервозность;
- депрессивные состояния;
- превышение массы тела;
- мигрень;
- нарушение работы печени;
- проблемы со сном;
- недостаток витаминов в рационе;
- хрупкость костей;
- сердечно-сосудистые патологии;
- плохое зрение;
- слабый иммунитет;
- мигрень.
Кроме пользы, алыча может нанести и вред. Он связан с большим количеством клетчатки в плодах и химическим составом продукта. При употреблении больших порций возможен слабительный эффект. Тем, кто имеет слабый кишечник, лучше отказаться от употребления алычи.
Не рекомендованы эти фрукты при таких состояниях:
- воспалительные процессы в органах пищеварения;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к расстройству кишечника;
- аллергия на продукт.
Так как у фрукта низкий гликемический индекс (25), то алыча с пользой, и без вреда, может употребляться в умеренных количествах больными сахарным диабетом.
Рекомендации по выбору и хранению плодов
В пищу в сыром виде и для хранения используют целые спелые плоды, которые не имеют повреждений: трещин, вмятин, плесени. Предназначенные для компота или приготовления джема фрукты могут иметь незначительные изъяны. Собранные плоды должны храниться в прохладном месте.
Полезные свойства алычи, если нет противопоказаний, во многом связаны с правильностью сбора и хранения плодов. Мякоть плодов должна быть сочной и ароматной желтого или персикового цвета. Возможны красноватые вкрапления.
Использование для похудения, в рационе детей и во время беременности
Богатый полезными веществами состав позволяет вводить продукт в рацион детей. Мягкая стимуляция моторики кишечника и натуральный состав способствуют применению алычи при беременности, в период простуды, для обогащения рациона.
Низкая калорийность плодов позволяет использовать ее тем, кто придерживается диеты. В этом случае фрукт станет альтернативой сладостям и другим высококалорийным продуктам.
Кроме употребления в пищу в сыром виде, из него готовят:
- варенья;
- компоты;
- соусы;
- джемы;
- используют сушеную алычу.
Виды и сорта
Сортов и гибридов алычи существует большое количество – несколько сотен.
Все они условно делятся по нескольким категориям в зависимости от таких условий:
- срок созревания;
- вид кроны;
- способ опыления;
- обычные или гибридные;
- принадлежность к группе.
В большинстве регионов страны культивируются морозостойкие сорта с обильным плодоношением. К популярным относятся:
- Злато Скифов;
- Путешественница;
- Несмеяна;
- Сима;
- Гек;
- Мономах;
- Комета;
- Чук и другие.
Селекционным способом получают гибриды алычи, которые имеют:
- лучшие вкусовые качества;
- легкое отделение косточек;
- компактность кроны;
- морозостойкость;
- обильное плодоношение.
Цвет плодов дерева зависит от состава. У темной – больше пектина, у желтой – лимонной кислоты и сахара.
Алыча используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Употребление в пищу плодов в умеренном количестве позволит укрепить организм, улучшить работу кишечника и увеличить сопротивляемость неблагоприятным воздействиям окружающей среды.