Изучите полезные свойства йошты и противопоказания к применению
Йошта – это необычная ягода, ставшая результатом скрещивания черной смородины и двух видов крыжовника, растопыренного и европейского (обыкновенного). Полезные свойства и противопоказания йошты известны далеко не каждому садоводу, ведь она достаточно редко встречается на приусадебных участках. Объединение в одном сорте двух культур позволило получить чрезвычайно вкусную и полезную ягоду, сохраняющую свойства смородины и крыжовника. Но она имеет некоторые противопоказания, поэтому неумеренное употребление ягоды может нанести вред организму.
Йошта – что это за ягода
Многих садоводов, стремящихся разнообразить свой приусадебный участок редкими культурами, интересует, что это такое – йошта, откуда появилось это растение и как оно выглядит. Это гибрид черной смородины, обыкновенного (европейского) и растопыренного крыжовника.
Создателем йошты стал немецкий селекционер Рудольф Бауэр, который в середине 70-хх годов прошлого столетия представил необычную гибридную новинку. Основная цель селекционных работ заключалась в том, чтобы вывести сорт ягод, вобравших все лучшие качества от своих «прародителей».
Работа над скрещиванием смородины и крыжовника велась во многих странах, в России этим занимался селекционер И. В. Мичурин. Но положительный результат удалось получить только Рудольфу Бауэру, который стал использовать для выведения гибридного сорта химические препараты, радиацию и генную инженерию.
С середины 80-х годов йошта получила широкую популярность в Европе, начав широко использоваться в кулинарии. Она употребляется в свежем и сушеном виде, из нее готовятся вкусные компоты, морсы, варенье, повидло, различные джемы.
Ботаническое описание йошты
Ягода йошта внешне напоминает черную смородину, но значительно крупнее по размерам. Плоды по форме схожи с крыжовником, отличаются приятным, сладковатым вкусом с легкой кислинкой.
Основные особенности йошты:
- Кусты крупные, быстроразрастающиеся, высотой до 180-220 см. Диаметр широкой кроны достигает 170-190 см.
- Корневая система мощная, залегает в грунте на глубину до 40-45 см.
- Листья большие, темно-зеленого цвета, с блестящей, глянцевой поверхностью.
- Шипи у кустов йошты отсутствуют.
- Соцветия белоснежные, крупнее, чем у крыжовника и смородины. Цветение продолжается с конца мая до середины июня.
Ягоды у йошты круглые или слегка продолговатые, с фиолетовой кожицей. Внешне они напоминают смородину, но отличаются более крупными размерами – одна ягода весит до 3-5 г. С одного куста за сезон садовод может собрать до 7-10 кг вкусных и ароматных ягод.
Состав и полезные свойства йошты
Широкий перечень полезных свойств и противопоказаний йошты обусловлен ее богатым витаминно-минеральным составом.
Плоды гибридной культуры содержат:
- витамины – А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, Н, К, РР;
- макроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор;
- микроэлементы – селен, медь, марганец, йод, железо, цинк;
- глюкоза и сахароза;
- пектины;
- фитонциды;
- органические кислоты.
Ягоды йошты содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, которая важна для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости вирусам и бактериям. Витамин С оказывает детоксикационное действие, очищая организм от вредных токсических веществ, ускоряет естественные процессы восстановления и омоложения.
В состав ягод йошты входит повышенная концентрация витамина Р – рутина.
Этот элемент считается одним из самых мощных антиоксидантов. Он защищает клетки тканей от окислительных процессов, позволяя организму противостоять старению и усиленно вырабатывать коллаген. Рутин улучшает состояние кровеносных сосудов – укрепляет стенки, нормализует их проницаемость.
Не менее полезны для здоровья микро- и макроэлементы, содержащиеся в ягодах йошты. Калий нормализует работу сердца и улучшает мозговую деятельность, медь улучшает состав крови, а железо повышает уровень гемоглобина и предотвращает анемию.
Полезные свойства йошты и противопоказания
Ягоды йошты ценятся не только за приятный, сладкий вкус, но и за пользу для здоровья. Они оказывают выраженное иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Богатый биохимический состав и наличие ценных веществ обусловливают широкий ряд полезных свойств и противопоказаний йошты.
Польза ягод йошты:
- частое употребление ягод повышает иммунный барьер организма и борется с простудными заболеваниями;
- йошта оказывает послабляющий эффект, поэтому помогает при запорах;
- полоскания отварами, настоями и соками из ягод йошты уменьшают признаки стоматологических заболеваний и укрепляют зубную эмаль;
- благодаря содержанию железа плоды укрепляют стенки кровеносных капилляров и нормализуют кроветворение;
- нормализуют микрофлору кишечника;
- активизируют функционирование желудочно-кишечного тракта;
- способствуют понижению кровяного давления.
В состав плодов входят активные компоненты, которые ускоряют обмен веществ и способствуют «сжиганию» жировых клеток. Именно поэтому ароматные ягоды часто входят в меню многих диет для похудения.
Плоды имеют минимальный гликемический индекс, поэтому их можно употреблять при сахарном диабете.
Возможный вред йошты
При употреблении йошты очень важно соблюдать умеренность, в противном случае вместо пользы плоды нанесут вред здоровью.
Ягоды имеют несколько противопоказаний:
- язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- колит;
- склонность к тромбообразованию;
- артериальная гипотенция;
- детский возраст до 3 лет;
- аллергическая реакция на черную смородину или крыжовник;
- индивидуальная непереносимость ягод йошты;
- период беременности и грудного вскармливания – с особой осторожностью.
При употреблении в больших количествах ягоды йошты вызывают длительное расстройство стула. Кроме того в состав плодов входит большое количество биологически активных веществ, которые могут спровоцировать развитие аллергии.
Людям с частыми аллергическими реакциями (особенно пищевыми) плоды йошты можно есть в минимальных количествах.
Применение йошты в кулинарии
Из сладкой и ароматной йошты делается множество различных зимних заготовок. Она используется для приготовления джемов, конфитюра, повидла и варенья. Плоды едят в свежем или сушеном виде, смешивая с сахаром или медом.
Из йошты получаются отличные начинки для блинов, пирогов, рулетов и другой выпечки. Не меньшей популярностью пользуются различные напитки из редкой ягоды – компоты, морсы, фреши, кисели и смузи.
Йошта – гибридная культура, которая только набирает популярность среди российских садоводов, но давно известная в Европе. Ее плоды сохраняют все полезные свойства своих «прародителей», черной смородины и крыжовника. При умеренном употреблении йошта принесет огромную пользу для здоровья. Но она имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать для того, чтобы не нанести вред организму.