Полезные свойства унаби — волшебного китайского финика

0 3
Расскажите, какие имеет полезные свойства унаби? Пробовала эти плоды только раз, в гостях у знакомых, но их сладкий вкус не забуду никогда. А недавно была в поликлинике (совсем некстати замучил бронхит), и в очереди услышала, что одна женщина пила отвар ягод от кашля. Говорит, что даже обошлась без лекарств. Где еще применяется это растение в медицине? Если удастся найти саженец, обязательно посажу в саду эту культуру.

полезные свойства унабиЭкзотические растения все чаще можно встретить в наших краях, особенно в южных регионах, где климат позволяет их выращивать. А если учесть, что они могут быть не только красивые, но и лечебные, не удивительно, почему экзоты стали такими популярными. Так, многогранные полезные свойства унаби делают его желанным гостем в наших садах. Вкусные плоды содержат много питательных веществ, а еще обладают противовоспалительным эффектом. Целебные у растения даже листья и корни. Что же это за диковинка и чем прославилась в медицине?

Унаби имеет много названий, но чаще всего его именуют китайским фиником за подобную форму плодов. Еще культура известна как зизифус, жожоба и ююба.

Описание растения

дерево унабиПредставитель семейства крушиновых, растет унаби довольно высоким деревом, высота которого может достигать 8 м. У него пышная густая крона и развитая корневая система с множеством боковых ветвлений. В юном возрасте побеги деревца покрыты шипами, но со временем они опадают. Ветки густо усыпаны мелкими ярко-зелеными листиками. На листовой пластине четко прорисована центральная жилка, а поверхность покрыта глянцевым блеском.

На протяжении всего лета унаби цветет, радуя глаз россыпью мелких желтоватых цветочков, напоминающих звездочки. А уже в конце сентября на их месте созревают плоды. Они овальные, не больше перепелиного яйца, с коричнево-шоколадной кожицей. Мякоть похожа на губку, внутри находится косточка. В зависимости от сорта ягоды могут быть сладкими или кислыми, бывают и кисло-сладкие плоды.

Полезные свойства унаби

плоды унабиВ плодах унаби содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, а еще много разных минералов и прочих полезных веществ. Благодаря такому составу китайские финики используют не только в кулинарных целях для варенья, но и для лечения. Примечательно, что полезными являются даже листья и корешки. В народной медицине растение известно своим положительным действием на организм, а именно:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • тонизирует нервную систему;
  • обезболивает;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • очищает сосуды и предупреждает образование тромбов;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • понижает давление.

Употреблять можно как свежие или сушеные плоды, так и заваривать их для настоя. Средняя суточная норма – 8-10 штук. Однако гипотоникам необходимо соблюдать осторожность, поскольку унаби может еще больше снизить давление. Кроме того, чрезмерное увлечение зизифусом может привести к гипервитаминозу, а также спровоцировать аллергическую реакцию.

Как выглядит и чем полезен унаби – видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.