Изучаем полезные свойства необычного эндивия и секреты его приготовления

Loading...

полезные свойства эндивия

Loading...
Полезные свойства эндивия известны далеко не всем садоводам-огородникам, что сыграло определенную роль в его в выращивании на дачных грядках. Растение не получило широкого признания в России из-за своего специфического вкуса. Это многолетнее растение из семейства астровых. Другие разновидности: мирна, радиччо (красный салатный цикорий), эскариол, фризе, витлуф, кудрявый эндивий.

Съедобная часть цикория выглядит как продолговатый плотный кочан из светло-зеленых листьев. Размер их небольшой – примерно 12 см в длину. Благодаря тому, что зелень кучерявая, эндивий похож на салат и принадлежит к виду салатных овощей. Вкус эндивия горький из-за присутствия в составе растения инулина и интибина. Чем темнее цвет зелени, тем более выражена горечь.

В чем полезные свойства эндивия

полезные свойства эндивия

В состав салатного цикория входит:

  • инулин;
  • интибин;
  • витамин А, С;
  • витамины группы В: пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, пиридоксин, ниацин;
  • микроэлементы: калий, хлор, железо, кальций, магний, медь;
  • клетчатка и каротин;
  • D-фруктоза;

По своему составу цикорий эндивий идентичен  одуванчику, который также используют при приготовлении салатов.

эндивий в диетическом питанииВ цикории содержится большое количество инулина. Это вещество способно регулировать обменные процессы в организме, нормализовать работу печени, желчного пузыря, сердца и сосудов, снижать давление при гипертонии. Гликозид интибин успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение и аппетит.

разновидности салатаПолезные свойства эндивия используются и для лечения диабетиков, так как интибин снижает уровень сахара и холестерина в крови. Сок из овоща питает глазные мышцы, что помогает улучшить и даже восстановить зрение. Салатный цикорий содержит рекордное количество витамина А, поэтому растение справедливо причисляют к натуральным противораковым средствам.

Полезные свойства эндивия не ограничиваются лечением болезней. Доктор Дюкан в своей программе похудения рекомендует включать в рацион этот овощ.

низкокалорийное растение эндивий

Причин тому несколько:

  1. Низкая калорийность – 17 кКал.
  2. Преимущественное содержание белков – 1,25 г, тогда как жиров и углеводов соответственно 0,2 г и 0,23 г.
  3. Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки.
  4. Содержит 8% суточной нормы клетчатки.

 Эндивий кудрявый полезно употреблять в пищу весной, когда возрастает риск гиповитаминоза.

Сок растения повышает настроение, дает энергию. В чистом виде фреш из салатного цикория пить трудно из-за его горечи, но хорошо добавлять в овощные соки с сельдереем и морковью. Такой сок полезен астматикам, поскольку уменьшает количество приступов.

Вред и противопоказания эндивия

низкокалорийное растение эндивийУмеренное потребление салата цикория не принесет вреда. Нигде нет сведений, что эндивий вызывает аллергию, но нельзя исключать вероятность индивидуальной непереносимости. В составе цикорного салата много витамина А, который не сочетается с алкоголем и никотином.

Рекомендуется есть эндивий через 6 часов после употребления алкоголя или курения.

Способы употребления эндивия

разновидность эндивия для кулинарииВ кулинарии в основном применяют разновидность эндивия фризе и широколистный сорт. При приготовлении разных блюд используют как верхнюю часть, так и корни. В Европе сохранились старинные рецепты напитков из корня. Его высушивают, измельчают и прожаривают до темно-коричневого цвета. По вкусу напиток напоминает кофе.

разновидность эндивия для кулинарииЗелень употребляют в салатах, а также ее тушат, отваривают, готовят на пару. В блюда добавляют чеснок, перец.

Варианты использования зелени:

  • добавляют в мясные бульоны при варке;
  • готовят пикантные соусы и подливки;
  • хорошо сочетается с петрушкой, лимоном, сельдереем;
  • любит хорошо подсоленные блюда;
  • листья эндивия отлично сочетаются с мясом, приготовленным на гриле или в фольге;
  • дополняет вкус рыбных блюд;
  • салатный цикорий используют для приготовления запеканок, супов;
  • верхние жесткие листочки можно фаршировать, использовать как подложку для запекания мяса или рыбы.

Эндивий плохо сочетается с блюдами, где присутствует сметана, уксус, подсолнечное масло.

Секреты приготовления

способы обработки

Полезные советы:

  1. Прежде чем есть эндивий в свежем виде его 15-29 минут вымачивают в соленой воде.
  2. Горечь уходит при термической обработке.
  3. Если листья увяли, их кладут в ледяную воду – сочность и хруст восстанавливаются.

Купленный в супермаркете продукт желательно промыть в воде с добавлением 100 мл яблочного уксуса и 0,5 ч. л. соли. Эта процедура удалит с листьев химикаты, которые могли быть использованы при выращивании.

Способ хранения эндивия

blankВыбирают зелень насыщенного зеленого цвета без признаков гнили, слизи, темного ободка по краю листьев. Продукт свежий, если на листах нет вмятин и заломов, они сочные и хрустящие. Не стоит покупать обесцвеченные жесткие пучки.

Хранить эндивий нужно в темном месте, поскольку от солнечных лучей он становится еще горше. При хранении в холодильнике зелень предварительно промывают и просушивают, оборачивают во влажную ткань и плотно упаковывают в пакет или вакуумный контейнер, ведь листья быстро впитывают посторонние запахи. Хранить можно не более недели.

Рецепты с эндивием

рецепты с эндивиемВ качестве презентабельного гарнира подают жареный эндивий. Кочаны разрезают вдоль пополам и обжаривают до румяной корочки на подсолнечном масле. Для такого простого блюда понадобится белый винный уксус, соль по вкусу и 1 чайная ложка сахара для создания карамелизованной корочки.эндивий с кедровыми орешками

Приготовление:

  1. В сковороде нагревают 30-50 г растительного масла.
  2. Кладут разрезанные кочаны срезом на раскаленное дно сковороды.
  3. Жарят до мягкости, один раз перевернув. Должна образоваться корочка карамельного цвета.
  4. Добавляют 2 ст. л винного уксуса, 1 ложку воду, сахар и соль.
  5. Тушат 30 секунд.

Готовый гарнир посыпают зеленым луком.

легкий салат с эндивиемЛегкую закуску можно приготовить из эндивия, авокадо и семги. Для этого понадобится 3 кочана салатного цикория, 100 соленой семги, 1 авокадо, немного оливкового масла и лимонного сока.

Приготовление:

  1. Эндивий разбирают на листья, промывают и высушивают бумажными салфетками.
  2. Авокадо нарезают на мелкие кубики.
  3. Семгу также мелко измельчают.
  4. На тарелку выкладывают «лодочки» из двух листьев вместе.
  5. На каждую лодочку выкладывают семгу и авокадо.
  6. Поливают начинку маслом и лимонным соком.

Блюдо украшают по желанию петрушкой, другой зеленью. Это быстрая, вкусная и полезная закуска и на праздничный стол, и для будних дней.

Полезные свойства эндивия и его выращивание на даче — видео

https://www.youtube.com/watch?v=v5ApgulhqO4

Loading...

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: