Полезные свойства мальвы: красавица и зеленый лекарь в одном лице

0 1

полезные свойства мальвыНекоторые цветы, растущие у нас под окнами, могут быть не только красивыми, но и лечебными. Например, полезные свойства мальвы известны еще с давних времен. Особенно ценится растение за слизь, которая выделяется, если разломать стебель. Она служит хорошим обволакивающим средством, особенно при раздраженном желудке. Эта культура действительно универсальна, ведь применяется даже в кулинарии.

Мальва известна еще под названием просвирник или хатьма, а состав полезных веществ у нее почти такой же, как у алтея. В народной медицине используется мальва лесная.

Полезные свойства мальвы

У мальвы богатый состав, благодаря которому она из простого садового цветка превращается в целебное растение. Помимо растительной слизи, есть в ней дубильные вещества, витамины и микроэлементы, минеральные соли и эфирное масло. А наличие красящего вещества антоцианта позволяет использовать мальву как природный краситель, в том числе и пищевой.

Молодые листья мальвы — съедобные. Из них получаются очень необычные и вкусные голубцы, а также их можно добавлять в салаты.

Не обошли вниманием мальву и в народной медицине ввиду ее целебных свойств. Эта культура:

  • разжижает и выводит мокроту;
  • способствует заживлению любых повреждений кожи, как ран, так и язв;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает потоотделение;
  • снимает воспалительные процессы в ЖКТ, мочеполовой системе;
  • обладает слабительным действием;
  • убирает отечность.

При каких болезнях поможет мальва

Настойки и отвары из мальвы обладают целебной силой. Причем лечебными являются все части растения: листья, корень, цветки и даже семена.

В народной медицине мальва используется для лечения:

  • бронхита, ларингита и ангины;
  • простуды;
  • панкреатита и других воспалительных процессов в кишечнике;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • геморроя;
  • колита;
  • стоматита;
  • цистита.

Как заготовить сырье

Собирать листья и соцветия можно на протяжении всего периода цветения. Цветки желательно срывать вместе с чашечкой, причем нужно успеть, пока мальва их не сбросит. Корень же следует выкапывать осенью – к этому времени он накапливает больше полезных веществ. Растительное сырье нужно высушит по отдельности, и хранить до следующего сезона. Высушенные цветки можно держать до 2 лет, причем мальва своих полезных свойств за это время не теряет.

Чем полезна мальва и где применяется

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.