Полезные свойства мальвы: красавица и зеленый лекарь в одном лице
Некоторые цветы, растущие у нас под окнами, могут быть не только красивыми, но и лечебными. Например, полезные свойства мальвы известны еще с давних времен. Особенно ценится растение за слизь, которая выделяется, если разломать стебель. Она служит хорошим обволакивающим средством, особенно при раздраженном желудке. Эта культура действительно универсальна, ведь применяется даже в кулинарии.
Мальва известна еще под названием просвирник или хатьма, а состав полезных веществ у нее почти такой же, как у алтея. В народной медицине используется мальва лесная.
Полезные свойства мальвы
У мальвы богатый состав, благодаря которому она из простого садового цветка превращается в целебное растение. Помимо растительной слизи, есть в ней дубильные вещества, витамины и микроэлементы, минеральные соли и эфирное масло. А наличие красящего вещества антоцианта позволяет использовать мальву как природный краситель, в том числе и пищевой.
Молодые листья мальвы — съедобные. Из них получаются очень необычные и вкусные голубцы, а также их можно добавлять в салаты.
Не обошли вниманием мальву и в народной медицине ввиду ее целебных свойств. Эта культура:
- разжижает и выводит мокроту;
- способствует заживлению любых повреждений кожи, как ран, так и язв;
- укрепляет иммунитет;
- усиливает потоотделение;
- снимает воспалительные процессы в ЖКТ, мочеполовой системе;
- обладает слабительным действием;
- убирает отечность.
При каких болезнях поможет мальва
Настойки и отвары из мальвы обладают целебной силой. Причем лечебными являются все части растения: листья, корень, цветки и даже семена.
В народной медицине мальва используется для лечения:
- бронхита, ларингита и ангины;
- простуды;
- панкреатита и других воспалительных процессов в кишечнике;
- воспаления мочевыводящих путей;
- геморроя;
- колита;
- стоматита;
- цистита.
Как заготовить сырье
Собирать листья и соцветия можно на протяжении всего периода цветения. Цветки желательно срывать вместе с чашечкой, причем нужно успеть, пока мальва их не сбросит. Корень же следует выкапывать осенью – к этому времени он накапливает больше полезных веществ. Растительное сырье нужно высушит по отдельности, и хранить до следующего сезона. Высушенные цветки можно держать до 2 лет, причем мальва своих полезных свойств за это время не теряет.
Интересно ! Недавно стала мальвой интересоваться, а Ваша статья интересна и даёт именно то, что мне надо : выращивать в этот же год посева. Да. Значит, в марте россадой, и в этот же год зацветёт ! Это то, что мне и надо ! Спасибо.