Изучаем полезные свойства лука слизун

полезные свойства лука слизунПолезные свойства лука слизун знают многие. В нашей стране его выращивают больше как декоративное растение, но в других государствах мира — это в первую очередь, основный ингредиент для лечения ряда заболеваний.

Лук слизун: химический состав растения

уникальный состав лука слизунВ традиционной и народной медицине культура ценится за большое количество эфирных масел в своем составе. Именно это и является основной причиной того, что в луке слизун мало горечи и практически нет специфического запаха.

Лук богатый на:

  • различные соли;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • никель;
  • цинк;
  • кислоты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Все микроэлементы и витамины практически полностью усваиваются организмом.

Также зеленная часть включает в себя важные для человеческого организма витамины РР, С, В1 и В2. В растении содержится сахар, около 3% и каротин – 15%. Подземная часть имеет ценный витамин Е.

Полезные свойства лука слизун

лук слизун в природеРастение используют для лечения анемии. Обусловлено это содержанием большого количества витамина В. Лук слизун помогает укрепить стенки сосудов, останавливает кровотечения, а также укрепляет организм и делает его устойчивым к различным инфекционным заболеваниям.

Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что слизун благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.проблемы с ЖКТ

Сок, который имеет слизистую структуру:

  • обволакивает стенки желудка;
  • избавляет от воспаления;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • улучшает работу секретной функции.

Растение является незаменимой частью при кровотечениях десен и их воспалении. Оно быстро заживляет раны и уничтожает все опасные микробы.

Витамин В участвует в кроветворении и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. В свежем виде лук уменьшает количество холестерина в крови и восстанавливает функции щитовидной железы.

Целебные свойства лук слизун не теряет даже если его полностью высушить.

Как заготавливать лук слизун

заготовка лука слизунДля тех, кто решил обеспечить себя полезным растением на всю зиму, следует помнить, что хранить лук можно в сушенном, соленом, маринованном, квашенном виде. Но лучше всего его употреблять в свежим.

Срезать зеленную массу можно 1 раз в 14 дней. Двух недель будет достаточно, чтобы листики выросли до нужных размеров. Использовать слишком маленькие побеги не рекомендуется, так как в них находится небольшое количество витамина С.

Начинать срезать лук можно только на 3 год после посадки. Именно в это время в нем содержится максимальное количество важных веществ.

Срезать листики надо те, длина которых находится в пределах 25-27 см. Проводить процедуру следует только в сухую погоду.

Маринованный лук

маринованный лук слизунВсю зеленную массу тщательно вымыть под проточной водой. Затем порезать на части по 10 см. Положить листики в кастрюлю, залить водой и пробланшировать. Держать в горячей жидкости не больше 2 минут.

Когда лук станет мягким, его потребуется переложить в 0,5 л баночки и полностью залить маринадом. Он должен состоять из 50 г соли, 0,5 ст. уксуса, 50 г сахара и 1 л воды. Банки закатать и поставить в кладовку. Также можно хранить емкости на нижней полке холодильника или в погребе.

Главное не ставить банки с заготовками на балкон. При высокой температуре воздуха они могут вздуться.

Закваска лука

Рассол для закваски можно использовать, как и в предыдущем рецепте. Лук вымыть, нарезать и пробланшировать. Сложить в миску и залить холодным маринадом. Сверху емкость накрыть марлей и положить груз. В таком состоянии держать 7 дней при комнатной температуре. Затем переставить миску в холодильник. Употреблять в пищу можно спустя 10 дней.

Сушение лука

сухой лук слизунВымытые листики опустить в соленую холодную воду (не дольше 5 минут). Затем вынуть, положить на тканевое или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. После этого лук надо порезать на удобные части и разложить тонким слоем на противне. Сушить растение рекомендуется на улице под навесом. Можно держать поднос и в комнате, но в этом случае надо следить за тем, чтобы хорошо циркулировал свежий воздух.

Противопоказания к употреблению

детям до 3 лет противопоказан лук слизунЛук слизун можно есть всем и даже детям. Особых запретов на его употребление практически нет. Единственное, кому не рекомендуется кушать это растение – люди с индивидуальной непереносимостью. Также стоит на некоторое время отложить прием смесей на его основе при обострении заболеваний желудка.

Детям лук можно давать после 3 лет, но в небольших количествах. Свежие листики можно добавлять в салаты или посыпать ими каши.

Зная полезные свойства лука слизун, можно существенно поправить свое здоровье. В летний период года, свежие листики станут находкой на кухне. Это настоящий кладезь витаминов, без которых не сможет нормально функционировать человеческий организм.

Лук слизун в народной медицине — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: