Как и когда мы используем полезные свойства листьев облепихи

полезные свойства листьев облепихи

У облепихи целебным действием обладают не только ягоды, но и другие части – корни, кора, веточки. Но чаще всего используются народной и официальной медициной полезные свойства листьев облепихи. Противопоказания к их применению практически отсутствуют, если принимать чай, отвары или водные настои в умеренных дозах.

Как выглядят листья облепихи

листья облепихи

Облепиха Крушиновидная (Hippophae rhamnoides) – один из видов рода Облепиха из семейства Лоховые. Именно это двудомное растение, представляющее собой невысокое дерево или кустарник, выращивают в декоративных целях и как плодовую культуру. Есть много сортов, дающих ягоды десертного и технического назначения.

Обычно при селекции культиваров обращают внимание на цвет и размер плодов. Листья облепихи отличаются мало:

  • ланцетной формы, немного расширяющейся ближе к кончику;
  • очередные;
  • мелкие;
  • средняя длина пластины составляет 3,5 см при ширине около 4 мм;
  • черешок короткий, 1-2 мм;
  • с ровным краем;
  • плотные;
  • основание и кончик заостренные;
  • слабоопушенные;
  • лицевая сторона листа зеленая, нередко с сизым или оливковым оттенком;
  • изнанка белесая;
  • центральная жилка четко выраженная и высветленная.

Полезные свойства листьев облепихи и противопоказания к использованию

свойства листьев облепихи

Если верить народной медицине, трудно найти болезнь, которую листья облепихи не могут вылечить. Когда такая и найдется, то вегетативные органы, по крайней мере, поднимут иммунитет и насытят организм нутриентами (витаминами и полезными минералами), что поможет бороться с недугом.

Химический состав

химический состав листьев облепихи

Полезные свойства листьев облепихи обусловлены богатым составом. В них присутствуют:

  • витамины, в том числе группы В, А, Е, Н, РР, а аскорбиновой кислоты (С) содержится около 370 мг/%;
  • микроэлементы, среди которых железо, цинк, бор, медь, марганец, кальций и калий;
  • до 10% танина;
  • пектины;
  • серотонин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты, среди которых выделяются, олеиновая, урсоловая и тритерпеновая, участвующая в восстановлении клеток;
  • фитонциды;
  • кумарины.

Лечебные свойства

препарат из облепиховых листьев

Экстракт листьев облепихи – действующее вещество противовирусного препарата широкого действия (кроме связанных с ВИЧ) Гипорамина.

Выпускаются лекарственные формы:

  • мазь;
  • таблетки под язык;
  • суппозитории;
  • сухой растительный экстракт, из которого готовят растворы для интраназального, ингаляционного и других способов введения.
облепиховые листья для диабетиков

Показания Гипорамина:

  • аденовирусы;
  • грипп;
  • герпес разной локализации;
  • тонзиллит;
  • опоясывающий лишай;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • профилактика осложнений вирусного характера после операций и у больных, получающих угнетающую иммунную систему терапию.

Листья облепихи входят в состав многочисленных БАДов, пищевых добавок.

Кроме противовирусного, свежее или сухое сырье обладает свойствами:

  • ранозаживляющими;
  • стимулирующими регенерацию;
  • противовоспалительными;
  • гепатопротекторными;
  • вяжущими;
  • нормализуют сахар;
  • это природный спазмолитик;
  • иммуностимулирующими;
  • витаминными;
  • антиоксидантными;
  • противоопухолевыми.

Листья облепихи:

  • лечат простуду, другие заболевания горла, органов дыхания;
  • снимают физическое и психическое напряжение;
  • стабилизируют давление;
  • используются как вспомогательное средство при лечении болезней сердца;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • ванны с отваром листьев показаны при заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • применяются наружно при экземах, дерматитах, других проблемах с кожей;
  • прекращают диарею;
  • в отличие от плодов, помогают справиться с болезнями ЖКТ;
  • улучшают зрение;
  • оздоравливают ротовую полость;
  • помогают бороться с последствиями радиационного облучения.

Вопрос можно ли облепиховый чай беременным даже не стоит. Если нет индивидуальной непереносимости, умеренные дозы благотворно влияют на развитие плода.

Противопоказания

есть противопоказания к применению

Одно из достоинств листьев облепихи – отсутствие концентрированных кислот. Именно они ограничивают применение плодов людьми с болезнями ЖКТ, особенно при повышенной кислотности.

У листьев облепихи полезные свойства и противопоказания, по большей части, связаны с основой:

  • запрет на водные настои, отвары и чаи связан только с индивидуальной непереносимостью;
  • настойки нельзя принимать беременным или кормящим женщинам, детям, алкоголикам, водителям, людям с болезнями, исключающими прием спиртсодержащих растворов даже в малых дозах или слабой концентрации.

Простые рецепты

листья облепихи для приготовления лечебных средств

Большинство людей понимает, что спиртовая настойка – это лекарство. А в употреблении водных препаратов себя не ограничивают, тем более что у листьев облепихи приятный вкус. Но даже одну чашку чая в день можно пить не дольше месяца, потом следует сделать перерыв на такое же время.

Настой

готовим настой из листьев

В термос засыпают 1 столовую ложку сухих листьев, свежих – с горкой. Заливают 250 мл кипятка. Настаивают от 30 до 60 минут. Процеживают. Принимают трижды в день по 50 мл.

Показания:

  • поражения суставов;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний, в том числе, вирусных;
  • диабет;
  • нормализация обменных процессов.

При дерматологических и заболеваниях опорно-двигательного аппарата полезно принимать ванны из настоя листьев облепихи.

Отвар

лечебный отвар

Пропорции ингредиентов такие же как и для приготовления настоя, но раствор прогревают на водяной бане 15-20 минут. Настаивают полчаса-час. Срок хранения – максимум 5 суток в холодильнике.

Показания:

  • гипертензия;
  • диабет;
  • болезни сердца;
  • сосудов;
  • печени;
  • ЖКТ.

Принимают по 50-100 мл 3-4 раза в сутки. Для полосканий при проблемах с горлом, стоматитах, гингивитах 6 ст. л. растворяют в литре воды.

Настойка из листьев облепихи

спиртовая настойка

Заливают 100 мл водки или разведенного до 40° медицинского спирта 2 ст. л. сухих или 5 свежих измельченных листьев. Настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре, время от времени взбалтывая. Принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Серотонин из растительного сырья гораздо легче переходит в спирт, а не воду.

Чай из сухих или свежих листьев облепихи

целебный чай

Готовится традиционным способом – столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут.

Такой чай можно пить 2-3 раза в день:

  • с лимоном;
  • медом;
  • имбирем;
  • делать купаж из разного растительного сырья.

Это хорошая профилактика простудных болезней. Лечит несильные отравления.

Чай из листьев облепихи ферментированный

ферментация листьев облепихи

Самый простой способ приготовления, пошагово:

  1. Заморозить листья облепихи вместе с веточками – потом их легче обрывать.
  2. Через сутки или двое разморозить естественным образом.
  3. Оборвать листья.
  4. Пропустить через мясорубку, надев насадку с самыми крупными дырками.
  5. Положить в широкую непрозрачную стеклянную или керамическую посуду, в крайнем случае подойдет эмалированная, но без малейших сколов. Слой – максимум 2 см.
  6. Накрыть влажной хлопчатобумажной или льняной тканью.
  7. Оставить в теплом месте для ферментации. Сколько она будет продолжаться – зависит от внешних факторов. Обычно – от 12 часов до суток или чуть больше. Запах должен стать концентрированным, а листья – очень темными зелеными.
  8. Сушить на широких подносах в тени. Можно использовать сушилку в режиме «травы» или нагретую до 45-50° С духовку.
  9. К концу процесса листья должны ломаться, но не крошиться. Если они рассыпаются в пыль, заготовку можно выбросить.

Оптимальная температура ферментации – 22-26° С. Если она будет выше 30° С, сырье может закиснуть, ниже 18° С – процесс будет протекать крайне вяло, листья иногда даже заплесневают.

Листья облепихи: заготовка лекарственного сырья

время заготовки листьев облепихи

Собирают листья облепихи в экологически чистом месте. Лучшим считается время бутонизации или начала цветения. Берут хорошо развитые, полностью вызревшие здоровые листья от основания до средней части побегов – молодые менее полезны.

спелая облепиха

Чуть менее удачным считается время сбора плодов. Но так можно срезать плодоносящие веточки, а потом спокойно оборвать, отделить друг от друга плоды и листья. Сами побеги тоже обладают лекарственными средствами, например, их отвар укрепляет волосы.

сбор листьев

Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении, в тени. Время от времени переворачивают, следят, чтобы сырье не пересохло. Хранят в картонных коробках или холщовых мешочках максимум 2 года.

У листьев облепихи полезные свойства и противопоказания нельзя даже сравнивать. Конечно, как любое растительное лекарственное сырье принимать их единовременно можно не больше месяца. Но ограничением к употреблению водных растворов обычно служит только индивидуальная непереносимость.

В чем полезные свойства листьев облепихи — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: