Полезные свойства лебеды или, когда сорняк становится «соратником»

полезные свойства лебеды


В жизни есть одна простая закономерность: часто трудности открывают для человека новые возможности. Так, узнав полезные свойства лебеды, многие садоводы начинают относиться к ней не как к назойливому сорняку, а как к чудотворному лекарству. Более того, из высушенных листьев травы делают порошок, который служит прекрасным удобрением. Его используют для насыщения земли азотными соединениями. Также лебеда вытягивает все тяжелые соли из грунта, тем самым очищая его от вредных загрязнений. Поэтому не нужно впадать в панику, если она появилась на огороде. Ее семена и листву можно смело использовать для лечения своей семьи.

семена лебеды

Лебеда относится к семейству Амарантовых, которые являются нитрофитами. В свою очередь, они предпочитают расти на почвах, богатых азотом. Вот почему эти вредные сорняки «частые гости» окультуренных земельных участков.   

Химический состав лебеды: что говорят эксперты

химический состав лебеды

В составе неприхотливого растения были найдены 17 аминокислот, которые так необходимы нашему организму. Самостоятельно их синтезировать лебеда не может, поэтому эти органические соединения она берет из продуктов питания. К тому же трава содержит высокий процент белковых соединений (30%) — протеин. Ученые утверждают, что благодаря этому она может стать «конкурентом» некоторым видам мяса.

Кроме прочего, в химический состав лебеды также входят:


  • углеводы (2,27 г);
  • алкалоиды;
  • жиры (0,16 г);
  • клетчатка (40%);
  • витамины группы В, а также витамины С, А, РР и Е;
  • кислоты (никотиновая, щавелевая);
  • эфирные масла (сапонин).
Читайте также:  Антигрип и антистресс - облепиха с медом

Больше всего в сорной траве содержится калия (1070 мг) и кальция (349 мг). Также в ней находится до 164 мг магния, 56 мг фосфора и 4 мг натрия. К этой коллекции стоит добавить такие микроэлементы, как марганец и железо (до 1,5 мг), а также медь и цинк (менее 1 мг). 



выброс соцветия лебеды

На территории России наиболее популярны 6 разновидностей сорняка. Самым распространенным является сорт лебеды раскидистой. В то же время в пищу рекомендуют принимать лишь садовую. Из нее получаются очень вкусные салаты.

Нужно знать, что в растении содержится до 194 мг витамина А. Именно этим обусловлены полезные свойства лебеды. Это органическое соединение влияет на полноценное развитие всего организма, но в особенности репродуктивных органов, глаз и кожного покрова. Также оно стабилизирует работу иммунной системы. Между тем витамин В2 (0,27 мг) принимает активное участие в ОВР (окислительно-восстановительные реакции). Благодаря таким процессам клетки насыщаются кислородом, а из организма выводятся свободные радикалы. 

Изучаем полезные свойства лебеды

заготовка лебеды

О пользе трав можно говорить вечно и бесконечно. Тем не менее растение лебеду чаще всего применяют в качестве бактерицидного, противовоспалительного и мочегонного средства. Входящие в нее компоненты восстанавливают структуру слизистой оболочки. За эту функцию отвечает витамин В2. Поэтому ее рекомендуют принимать при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, а также ротовой полости. С помощью сорняка многие решают проблемы, связанные с пищеварением.

Читайте также:  Жгучая экзотическая пряность – гвоздика. Полезные свойства и противопоказания

Вдобавок лекарственные средства на основе лебеды принимают для:

  • успокоения нервной системы;
  • борьбы с фурункулами и гнойными нарывами;
  • заживления ран;
  • лечения радикулита и артрита.

Несмотря на такие показания лебеду не советуют употреблять страдающим язвами, колитами, гастритом, а также желчнокаменной и мочекаменной болезнями. Особенно острожными нужно быть пациентам с аллергией.

листья лебеды

Собирают чудо-траву весной до цветения, пока она не начала отдавать все свои силы на формирование бутонов. В этот период молодые побеги содержат наибольшее количество полезных веществ. Найти лебеду можно у себя на даче либо на опушках, пустырях и оврагах, а также вдоль берегов рек. Главное, подальше от проезжей части или города. После сбора сырье высушивают под навесом. Затем листья и стебли упаковывают в бумажные пакеты, храня их в сухом месте не более 1 года.

Лечебные свойства лебеды: от теории к практике

сок из лебеды

Для наружного применения используют распаренные листья. А вот для употребления внутрь готовят соки, настои и отвары. Дозировка и способ приема травы лебеды определяет врач. Многое зависит от степени протекания болезни и комплексной терапии.

В народной медицине практикуется лечение сложных заболеваний простыми рецептами:

  1. Запоры и паразиты. Свежевыжатый сок молодых побегов принимают по 1 ст. л. три раза в сутки. Делают это за 30 минут до еды.
  2. Артрит, отеки и радикулит. Распаренные листья заворачивают в марлю и налаживают на воспаленные участки тела на 30-40 минут, а в некоторых случаях — на 8 часов.
  3. Раны, гнойники и фурункулы. Лебеда обладает кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами, ее листву можно прикладывать на открытые раны.
  4. Кашель и воспаление кишечника (колики). Сушенное сырье (1 ст. л.) заваривают 250 мл кипятка и настаивают 2 часа. Принимают снадобье по 3 глотка перед приемом пищи, потому что оно очень концентрированное. 
сушим лебеду

Не стоит недооценивать пользу семян лебеды. Их принимают в сыром виде при тяжелых пищевых отравлениях, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Такая терапия полезна при запорах, ведь семена обладают слабительным эффектом и способствуют выведению токсинов из организма.

Из сухих листьев растения готовят лечебный чай, который выводит мокроты из дыхательных путей. В кипящую воду (250 мл) вносят 1 ст. л. сухой травы. Кипятят не более 5 минут, настаивают 30 мин, после чего процеживают. Такое количество жидкости небольшими порциями выпивают за целый день.  

Читайте также:  Здоровье и красота в каждой капле облепихового масла

Чтобы получить максимальный эффект от приема отвара лебеды при его приготовлении добавляют другие травы с похожими свойствами. Это календула, ромашка лекарственная, подорожник. 

отвар из лебеды

Ознакомившись с полезными свойствами лебеды, можно заметить, что она богата белком, калием, кальцием, витаминами А и В2. Ее применяют для снятия воспалительных процессов, в качестве отхаркивающего, заживляющего средства. Обычно используют свежие листья. Ее сушат, выбирая для этого только молодые побеги. Придерживаясь рекомендаций, а также консультируясь с врачом, можно решить многие проблемы со здоровьем.

Видео-рецепты из лебеды


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: