Как используются полезные свойства кольраби в кулинарии и народной медицине

полезные свойства кольрабиНа протяжении многих лет полезные свойства кольраби привлекали внимание рассудительных людей. Они оценили по достоинству ее внутренний состав и принялись выращивать на своем огороде. Интересно, что культура чудесно приживается даже в экстремальных климатических условиях. Кольраби выращивают на Крайнем Севере России, Камчатке, северной части американского континента и в Европе. Что представляет собой этот удивительный плод? В чем секрет его ценности для организма? Рассмотрим по порядку ответы на эти вопросы.

Первые сведения о кольраби встречаются в древних книгах, которые датируются 1554 годом. Спустя несколько столетий овощ стал самым популярным в Европе и Азии.

Приятное знакомство с «капустной репой»

сочный плод кольрабиСлово «кольраби» в переводе с немецкого языка означает «капустная репа». Поэтому плод часто называют именно так. На самом деле с репой у него нет ничего общего. Овощ является разновидностью белокочанной капусты. Нередко у тех, кто только знакомится с ним, возникает вопрос: можно ли есть листья кольраби в сыром виде? Практика показывает, что опытные кулинары используют и эту часть овоща для приготовления салатов. Но чаще всего в пищу принимают не листья, а уплотненный ствол, который находится в нижней части растения. Вкус овоща напоминает капустную кочерыжку, но без горьковатости. Он намного сочней и слаще, за что и ценится кулинарами. Кроме того, полезные свойства кольраби являются главной изюминкой продукта.плод кольраби зеленого цвета

На сегодняшний день селекционеры вывели различные сорта культуры, форма которых бывает:

  • реповидная;
  • овальная;
  • круглая.

кольраби фиолетового цветаОни могут иметь белую, светло-зеленую и фиолетовую поверхность. Но это не влияет на их отменный вкус и ценные свойства.

Людям, у которых повышенная кислотность желудка, лучше воздержаться от «капустной репы».

Полезные свойства кольраби для здоровья

полезный для здоровья плодБезусловно, белокочанная капуста занимает лидирующую позицию среди популярных овощей. Но мало кто знает, какую пищевую ценность имеет кольраби — скромный и неприглядный плод. Его поистине можно назвать витаминным кладом природного происхождения. Рассмотрим подробнее, какие витамины в капусте кольраби особенно ценны для организма.

«Капустную репу» иногда называют свежим лимоном с грядки. Это указывает на содержание в ней большого количества витамина C, который обладает противомикробными свойствами. Продукт особенно полезен во время эпидемии гриппа. Главное включать овощ в рацион питания. К тому же плод содержит витамины группы А, B, PP. Они благотворно влияющими на иммунитет и нервную систему организма.

Полезные свойства кольраби зачастую проявляются при регулярном потреблении продукта. С ним легко решается ряд проблем:

  • отечность;
  • мочекаменная болезнь;
  • отсутствие аппетита;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • нарушение обмена веществ;
  • образование злокачественных наростов;
  • недостаток витамин.

салат с кольрабиОсобенно полезно включать в рацион такую капусту, желающим избавится от лишнего веса. Пищевая ценность кольраби говорит сама за себя.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки (2,8 г);
  • углеводы (8 г);
  • жиры (0,1 г);
  • натрий (15 мг);
  • вода (86 г);
  • зола (1,2 г).

Капуста может похвастать обилием клетчатки. Поэтому потребление продукта даже небольшими порциями быстро утоляет голод, а значит, способствует похудению. Лучше во время перекуса съесть салат из кольраби, чем выпить кофе с пирожками.

Здоровое сердце и капуста

кольраби для здоровья сердцаВажнейшим органом для жизни является сердце, которое занимается перекачиванием крови. Чтобы «насос» не износился раньше времени, нужно регулярно за ним ухаживать. Неоценимая польза кольраби для организма проявляется в укреплении сосудов и вывода из них бляшек холестерина. Как следствие, нормализуется артериальное давление и человек чувствует полноту жизненных сил.

Для профилактики анемии, сердечной недостаточности либо ишемической болезни врачи рекомендуют употреблять кольраби. Но в каждом отдельном случае необходимо применять индивидуальный подход.

Нервная система, зубы, молодость

улучшаем здоровья с кольрабиКак известно, витамины группы «В» оказывают особое влияние на нервную систему. Если регулярно включать в рацион кольраби, можно надолго забыть о плохом настроении, стрессах, эмоциональных расстройствах.

Даже депрессию реально преодолеть с удивительной «капустной репой», которая содержит обилие ценных элементов:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • минеральные соли;
  • кислоты.

Главное использовать ее в комплексном лечении с химическими препаратами. Обычно их назначает лечащий врач.

Диетологи советуют готовить блюда из кольраби беременным женщинам и детям. Регулярное потребление овоща способствует успешному развитию молодого организма.

кольраби для детейКому не хочется иметь ослепительную улыбку и здоровые зубы? Один из способов — попробовать «капустную репу». Химические элементы, входящие в состав продукта, влияют на укрепление зубов и десен. Они уничтожают болезнетворные микробы не хуже, чем растворы для полоскания, приготовленные искусственным способом. С помощью продукта можно лечить стоматит, и даже гингивит. При этом следует учитывать не только пользу капусты кольраби, но и вред, который бывает при передозировке снадобья.

Чтобы вернуть былую красоту коже, потерявшей эластичность и упругость, косметологи советуют в состав масок добавлять кольраби. Наличие в продукте растительных белков, фруктозы, и соединений серы способствует омоложению эпидермиса. Не стоит упускать возможность продлить свою молодость хотя бы на несколько лет.

урожай кольрабиУникальные полезные свойства капусты кольраби и незначительные противопоказания вызывают восторг у кулинаров. Они с удовольствием готовят супы, салаты и вкусные гарниры для своих домочадцев. Комплекс витамин, минералов, кислот, белков и клетчатки, которые скрыты в мякоти кольраби — чудесные кирпичики человеческого организма. Как же они полезны для здоровья!

Лучшие свойства кольраби для организма — видео

Витамины на зиму — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: