Полезные свойства каштана – что мы знаем о целебной силе могучего красавца

полезные свойства каштанаЦветки, листья, кора и орехи конского каштана издавна используются для приготовления лечебных средств. В чем же заключаются полезные свойства каштана, и какие болезни «под силу» этому многолетнему исполину? Ведь его целебная сила признана даже на уровне современной медицины. На аптечных прилавках можно найти вытяжку из каштана. Также есть немало лекарств, в состав которых входят различные части этого растения. Хотите знать, как и где действует «каштановый лекарь»? Тогда приступим.

Полезные свойства каштана

Целебная сила конского каштана обусловлена множеством полезных веществ, входящих в его состав. В первую очередь, это дубильные и минеральные вещества, жирные масла и органические кислоты. Немало в каштане и витамин, в частности групп В, С и К, а также каротина, пектинов, кумарина и других веществ.

На основе конского каштана делают настойки, отвары и даже лечебные мази. Благодаря богатому составу эти средства могут:

  • заживлять раны, устранять воспалительные процессы и снижать свертываемость крови;
  • выводить токсины и очищать организм от канцерогенов;
  • укреплять стенки сосудов;
  • снимать отеки;
  • понижать давление;
  • снимать нервное напряжение и многое другое.

При каких заболеваниях показаны средства на основе разных частей каштана

Настойки и отвары из конского каштана помогут облегчить состояние, снимут острые симптомы или укорят выздоровление при таких болезнях:

  • варрикоз и тромбофлебит;
  • простудные заболевания;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни ЖКТ и суставов;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • радикулит, артрит, остеохондроз, подагра;
  • геморрой.

Самолечение при любом заболевании противопоказано. Перед приемом каштановой настойки либо другого средства на его основе проконсультируйтесь с врачом.

Как заготовить лечебное сырье

Корой для целебных настоек вы можете запастись ранней весной, когда будете подрезать деревья. Так не придется потом специально обрезать и калечить каштан, чтобы получить драгоценные компоненты. Сразу порежьте ее на небольшие кусочки и оставьте сушиться, разложив в доме на столе.

К сбору листьев и соцветий приступайте в мае месяце. Разложите цветки и листочки под навесом и дайте им хорошо высохнуть, периодически перемешивая.

Собирать кору, цветы, листья и плоды лучше вдали от дороги, поскольку каштан очень «впитывает» в себя вредные вещества.

За плодами каштана отправляйтесь в сентябре. Раньше осени срывать их не стоит, ведь каштаны будут еще зеленые. А значит, полезных веществ в них будет меньше. Собранный урожай оставьте сушиться в течение месяца, рассыпав в один слой в теплом месте.

Видео о полезных свойствах каштана с рецептами лечебной настойки и отвара

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: