Полезные свойства каштана – что мы знаем о целебной силе могучего красавца
Цветки, листья, кора и орехи конского каштана издавна используются для приготовления лечебных средств. В чем же заключаются полезные свойства каштана, и какие болезни «под силу» этому многолетнему исполину? Ведь его целебная сила признана даже на уровне современной медицины. На аптечных прилавках можно найти вытяжку из каштана. Также есть немало лекарств, в состав которых входят различные части этого растения. Хотите знать, как и где действует «каштановый лекарь»? Тогда приступим.
Полезные свойства каштана
Целебная сила конского каштана обусловлена множеством полезных веществ, входящих в его состав. В первую очередь, это дубильные и минеральные вещества, жирные масла и органические кислоты. Немало в каштане и витамин, в частности групп В, С и К, а также каротина, пектинов, кумарина и других веществ.
На основе конского каштана делают настойки, отвары и даже лечебные мази. Благодаря богатому составу эти средства могут:
- заживлять раны, устранять воспалительные процессы и снижать свертываемость крови;
- выводить токсины и очищать организм от канцерогенов;
- укреплять стенки сосудов;
- снимать отеки;
- понижать давление;
- снимать нервное напряжение и многое другое.
При каких заболеваниях показаны средства на основе разных частей каштана
Настойки и отвары из конского каштана помогут облегчить состояние, снимут острые симптомы или укорят выздоровление при таких болезнях:
- варрикоз и тромбофлебит;
- простудные заболевания;
- инфекции верхних дыхательных путей;
- атеросклероз;
- гипертония;
- болезни ЖКТ и суставов;
- проблемы с репродуктивной системой;
- радикулит, артрит, остеохондроз, подагра;
- геморрой.
Самолечение при любом заболевании противопоказано. Перед приемом каштановой настойки либо другого средства на его основе проконсультируйтесь с врачом.
Как заготовить лечебное сырье
Корой для целебных настоек вы можете запастись ранней весной, когда будете подрезать деревья. Так не придется потом специально обрезать и калечить каштан, чтобы получить драгоценные компоненты. Сразу порежьте ее на небольшие кусочки и оставьте сушиться, разложив в доме на столе.
К сбору листьев и соцветий приступайте в мае месяце. Разложите цветки и листочки под навесом и дайте им хорошо высохнуть, периодически перемешивая.
Собирать кору, цветы, листья и плоды лучше вдали от дороги, поскольку каштан очень «впитывает» в себя вредные вещества.
За плодами каштана отправляйтесь в сентябре. Раньше осени срывать их не стоит, ведь каштаны будут еще зеленые. А значит, полезных веществ в них будет меньше. Собранный урожай оставьте сушиться в течение месяца, рассыпав в один слой в теплом месте.