Полезные свойства ирги

полезные свойства иргиМногие садоводы не заслуженно пренебрегают этим растением – чудо ягодой,  не зная про полезные свойства ирги. Ирга – неприхотлива, морозоустойчива, её ягоды обладают богатым минерально витаминным составом в сочетании с отличными вкусовыми качествами.

Лучше всего для пищи подходит разновидность канадской ирги – плоды сочнее и крупнее, чем у других видов. Обычная, «дикая» ирга по полезным свойствам не сильно уступает более культивируемым сортам.

Полезные свойства ирги для здоровья человека

Вещества, которые определяют полезные свойства ирги:

  1. Пектины – снижают уровень холестерина, улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от вредных веществ и препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов.
  2. Витамины группы В (отвечают за память, обмен веществ, иммунитет и нервную систему).
  3. Дубильные вещества содержащиеся в этой ягоде, устраняют влияние вредных микроорганизмов.
  4. Флавоноиды останавливают ухудшение возрастной памяти и восстанавливают остроту зрения.
  5. Стерины – снижают уровень холестерина.
  6. Антиоксиданты, которые содержаться в ирге предупреждают развитие онкологии (в первую очередь кератин – омолаживает, укрепляет иммунитет, способствует профилактике раковых образований, нейтрализует негативное влияние канцерогенных веществ на организм).

Ягода полезна пожилым людям, укрепляет стенки сосудов, нормализует сон, благотворно влияя на весь организм в целом. Ирга обладает успокаивающим и седативным действием, предотвращает развитие катаракты и помогает нормализовать зрение.

Сок ирги – нормализует сон, снижает нервозность, а также обладает бактерицидными свойствами. Полезными свойствами ирги обладают  разбавленные соки из ее ягод – нормализуют работу почек и очищают печень.

Настойка из цветов ирги хорошо нормализует артериальное давление у гипертоников и компенсирует проблему сердечной недостаточности у пожилых людей.

В плодах растения содержатся:

  • около 40 % аскорбиновой кислоты, каротина и красящих микроэлементов;
  • витамин B2 (в 100 гр. ягод – 600% от дневной нормы);
  • до 12 % различных сахаров;
  • около 1 % различных кислот;
  • около 0,5 % дубильных веществ;
  • стерины и флаваноидылы;
  • провитамин A и ряд Р-активных соединений.

Противопоказания, могут проявляться при существенном злоупотреблении иргой. Зависят они от индивидуальной непереносимости – может быть у отдельных людей.

Гипотоникам на заметку – помогая от гипертонии ирга, употребляемая в больших количествах, может снизить давление до опасных пределов.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: