Полезные свойства и противопоказания косточек кизила или почему их не стоит выбрасывать

Расскажите, пожалуйста, какие полезные свойства и противопоказания косточек кизила? В этом году у меня обнаружили сахарный диабет, пью таблетки, но стараюсь использовать и народные средства. Недавно прочитала про ягоды кизила, что они снижают уровень сахара. Как применять, глотать целиком вместе с косточкой или нужно отбирать? В каких еще случаях поможет кизил?

полезные свойства и противопоказания косточек кизилаКрасные ягодки издавна известны не только как кулинарная приправа. Они имеют в своем составе много витаминов и минералов и успешно применяются для лечения многих заболеваний. Не стоит забывать, что не менее ценны и полезные свойства и противопоказания косточек кизила. Белесоватые удлиненные костянки хотя и крепкие, но хорошо перевариваются в желудке. При этом витаминов и минералов в них не меньше, чем в самой мякоти. Чем же славятся кизиловые косточки?

Полезные свойства и противопоказания косточек кизила

косточки кизилаКак и ягоды, косточки оказывают положительный эффект на организм человека, а именно:

  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют артериальное давление у гипотоников и уровень глюкозы в крови у диабетиков;
  • восстанавливают дефицит железа при анемии;
  • повышают аппетит и общий тонус;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • успокаивают нервную систему;
  • служат профилактикой склероза и головной боли;
  • помогают поддерживать здоровье ротовой полости;
  • лечат геморрой, кожные заболевания, изжогу, расстройства ЖКТ.

Несмотря на лечебную силу, в некоторых случаях применение кизила, в том числе и косточек, противопоказано или ограничено. Так, не рекомендуется использовать ягоды при повышенной кислотности и нарушениях сна. Стоит соблюдать осторожность и беременным, употребляя кизил в ограниченном количестве. В противном случае есть риск кровотечения и даже выкидыша. А вот при запорах нельзя есть сами косточки, зато мякоть – можно.

Как употреблять кизил и косточки

кизилИз полезных ягодок можно готовить отвары и даже вкусное варенье или сок. Самый простой способ – просто кушать ягоды вместе с косточками, проглатывая последние целиком, не разжевывая. Лакомиться свежим или сушеным кизилом лучше перед основным приемом пищи, съедая по 5 штук.

В случае если ягодки употребляются в свежем виде, важно не есть перезревшие. Хотя в них количество полезных веществ не снижается, зато переспелая мякоть способна вызвать расстройство пищеварения. Если же требуются только косточки, такие плоды подойдут, нужно просто выбрать их.

Что касается самих косточек, то некоторым может быть трудно глотнуть их в целом виде. Не беда, можно измельчить костянки в кофемолке и принимать по 1 ч. л. трижды в день. При этом необходимо обязательно запивать кизиловый порошок большим количеством воды. А еще из него также готовят настой, эффективный для клизм при геморрое.

Польза и вред кизила – видео