Полезные свойства и противопоказания косточек кизила или почему их не стоит выбрасывать
Полезные свойства и противопоказания косточек кизила
- укрепляют сосуды;
- нормализуют артериальное давление у гипотоников и уровень глюкозы в крови у диабетиков;
- восстанавливают дефицит железа при анемии;
- повышают аппетит и общий тонус;
- восстанавливают обмен веществ;
- успокаивают нервную систему;
- служат профилактикой склероза и головной боли;
- помогают поддерживать здоровье ротовой полости;
- лечат геморрой, кожные заболевания, изжогу, расстройства ЖКТ.
Несмотря на лечебную силу, в некоторых случаях применение кизила, в том числе и косточек, противопоказано или ограничено. Так, не рекомендуется использовать ягоды при повышенной кислотности и нарушениях сна. Стоит соблюдать осторожность и беременным, употребляя кизил в ограниченном количестве. В противном случае есть риск кровотечения и даже выкидыша. А вот при запорах нельзя есть сами косточки, зато мякоть – можно.
Как употреблять кизил и косточки
Из полезных ягодок можно готовить отвары и даже вкусное варенье или сок. Самый простой способ – просто кушать ягоды вместе с косточками, проглатывая последние целиком, не разжевывая. Лакомиться свежим или сушеным кизилом лучше перед основным приемом пищи, съедая по 5 штук.
В случае если ягодки употребляются в свежем виде, важно не есть перезревшие. Хотя в них количество полезных веществ не снижается, зато переспелая мякоть способна вызвать расстройство пищеварения. Если же требуются только косточки, такие плоды подойдут, нужно просто выбрать их.
Что касается самих косточек, то некоторым может быть трудно глотнуть их в целом виде. Не беда, можно измельчить костянки в кофемолке и принимать по 1 ч. л. трижды в день. При этом необходимо обязательно запивать кизиловый порошок большим количеством воды. А еще из него также готовят настой, эффективный для клизм при геморрое.