Полезные свойства гибискуса — изысканной китайской розы

полезные свойства гибискусаНа земле существует огромное количество растений, которые помогают поддерживать здоровье. Уникальные полезные свойства гибискуса привлекали внимание лекарей еще в древнем Египте. Хотя они не знали причину чудодейственной силы цветка, из него готовили отвары, настойки и чаи. К тому же растение связывали с будущим возрождением к жизни. В гробницах фараонов были найдены едва уловимые следы гибискуса.

В наше время чай из цветков китайской розы является традиционным освежающим напитком египтян. Его по-прежнему ценят за уникальную способность благотворно влиять на внешнюю красоту и молодость его поклонников.

Со временем популярность гибискуса распространилась по всему миру. В Гвинее из него делают успокоительный отвар. Индийские кулинары добавляют лепестки цветка в салаты. Африканцы используют листву растения как заживляющее средство. Европейцы применяют для изготовления лекарств и в косметологии.

Заглянем под вуаль величественной китайкой розы

гибискус в домашних условияхГибискус относится к экзотичным кустарниковым растениям. Его знают под названием суданская, китайская роза, напиток фараонов и каркаде. Культура привлекает к себе милыми бутонами простого и махрового характера. Они напоминают нежную розу, которая пышно раскрыла свои лепестки. Простые формы очень похожи на соцветия мальвы.

В зависимости от сорта они бывают различных форм и расцветок:

  • светло-розовые;
  • огненно-красные;
  • желтые;
  • белоснежные;
  • пурпурные;
  • фиолетовые.

цветок и листья гибискусаЛистовые пластины культуры имеют овальную форму. Края зубчатые. Окрас темно-зеленый. Лицевая сторона глянцевого характера. Именно в соцветиях и зелени скрыты уникальные полезные свойства гибискуса, которые оценили еще древние лекари Египта.

В природе растение встречается на юге Китая и севере Индии, но в основном его выращивают как культурное растение. На территории Европы гибискус известен под названием китайская роза и разводится в домашних условиях как экзотичная комнатная культура.

Полезные свойства гибискуса и химический состав

отцветает роза китайская

Экзотичная китайская красавица содержит в своих бутонах и листве огромное количество ценных элементов:

  • белки;
  • кислоты;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы А, С, РР, В2;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Каждый из них имеет особое влияние на различные системы организма. Именно в этом и проявляются полезные свойства гибискуса, выращенного в домашних условиях. Оригинальные компоненты под названием «антоцианы» (витамин РР), придающие чаю яркий красный цвет, благотворно влияют на сосуды организма. Они укрепляют их стенки и увеличивают уровень проницаемости. Поэтому размышляя над тем, чем полезен гибискус, многие с удовольствием готовят из него чай и отвары. Такие напитки считаются чудесным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

напиток из гибискусаВитамины группы РР часто выступают в роли антиоксидантов и предохраняют клетки от всевозможных мутаций. Благодаря этому уменьшается вероятность возникновения раковых образований. Как видно, китайская роза является верным стражем нашего здоровья.

Неоценимая польза гибискуса проявляется в наличие флавоноидов. Эти элементы выводят из организма токсические вещества, что улучшает работу желчного пузыря и печени.

Наличие в компонентах растения аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Регулярное потребление живительного напитка приводит к накоплению защитных сил организма. Поэтому в период вирусных эпидемий увеличивается шанс остаться здоровым и не потерять форму.

Для достижения видимого эффекта, чай желательно принимать на протяжении нескольких месяцев до вероятного наступления вирусной эпидемии гриппа.

Отменный напиток для здоровья красного цвета

чай из гибискусаУже несколько тысячелетий полезные свойства чая из гибискуса вызывают восторг рассудительных людей. Как только не называли этот чудодейственный напиток наши предки. На сегодняшний день его знают как ароматный каркаде. Хотя гибискус не относится к чайным кустам, его уникальные бутоны активно используются для приготовления напитка. Интересно, что только увядшие соцветия способны налиться соком, который выходит при контакте с горячей водой.

В различных восточных трактатах нередко упоминается лечебный чай с гибискусом, который считался панацеей от всех болезней. Прежде всего, напиток молниеносно утолял жажду в знойные времена. Его пили как в горячем, так и холодном виде, чтобы придать сил организму. Когда возникали различные недуги, лекари назначали его в качестве эффективного лекарства.

Современные исследования подтвердили ценность продукта, когда ученые «увидели» его химический состав. Чай из бутонов китайской розы содержит примерно 13 кислот органического характера, среди которых:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • винная.

Поэтому полезные свойства лепестков гибискуса довольно быстро проявляют себя в организме. Даже после приема одной чашки алого напитка, можно почувствовать прилив сил и утоление жажды.сушеные цветы гибискуса

К тому же чай улучшает:

  • процесс пищеварения;
  • выводит из почек песок и разрушает камни;
  • прочищает желчные протоки;
  • обладает мочегонным эффектом.

Наблюдения врачей за пациентами показали, что напиток не вызывает зависимости. Чего не скажешь о кофе или черном чае. Его рекомендуют пить для стабилизации давления. Если употреблять настойку в холодном виде, он понижает артериальное давление. А для повышения — лучше пить горячий напиток.

Было замечено, что лепестки гибискуса, которые использовались для заварки напитка, содержат аминокислоты и белки. Поэтому их желательно не выбрасывать, а просто скушать как «десерт».

Гибискус и красивая фигура

полезный чайВо все времена пышные формы вызывали у людей огорчение, а нередко и депрессию. Поэтому они усиленно искали возможность избавиться от лишнего веса.

Секрет использования гибискуса для похудения заключается в его уникальных свойствах:

  • ускорение метаболизма;
  • вывод из организма жидкости;
  • слабительный эффект.

Исследования показали, что вещества, которые содержит китайская роза, препятствуют усвоению из пищи углеводов и жиров. Регулярное потребление напитка способствует расщеплению жировых отложений, сохраняя при этом мышечные ткани.

заготовка гибискусаДля получения «волшебного» снадобья сушеный гибискус заливают горячей водой и настаивают несколько минут. Когда жидкость обретет насыщенный оттенок, принимают перед каждым приемом пищи. Благодаря этому притупляется чувство голода, и как результат, человек постепенно уменьшает потребляемую порцию обеда.

Никогда не следует заваривать гибискус кипятком. Температура воды не должна превышать 90° С.

В некоторых случаях для похудения используют экстракт гибискуса, который представляет собой красно-коричневую жидкость либо порошок с цветочным запахом. Он содержит в себе огромное количество ценных элементов, способствующих расщеплению жиров и улучшению пищеварения. экстракт гибискусаК тому же жидкость стимулирует работу кишечника и смягчает стул. Именно эти моменты помогают полным людям избавиться от лишних килограммов.

Экстракт из китайской розы полезно использовать для ухода за кожей лица и тела. Он эффективно увлажняет верхний слой эпидермиса, разглаживает и стимулирует его упругость. Поэтому во время похудения, важно ухаживать и за кожей, чтобы получить полное удовлетворение от достигнутой цели.

Несмотря на множество полезных свойств экстракта, у некоторых людей может проявиться аллергия на гибискус в виде угревой сыпи либо покраснений.

При обнаружении симптомов следует сразу отказаться от вещества. В критических случаях лучше обратиться к лечащему врачу. Как бы там ни было, каждый стремиться улучшить свое здоровье. Поэтому не стоит рисковать, впадая в крайности. Природа подарила нам обилие полезных растений, из которых можно приготовить целебный напиток.

Лечение гибискусом — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: