Делаем сами душистое и полезное вино из облепихи
Вином из винограда уже никого не удивишь, а вот настоящие гурманы предпочитают более экзотические напитки, например, вино из облепихи. Оно отличается от виноградного не только по цвету. Даже аромат этого нектара вызывает восхищение и непреодолимое желание попробовать его еще раз. Что уже говорить о полезных свойствах такого вина, ведь облепиха сама по себе часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также в косметологии для приготовления средств по уходу за кожей и телом. Чем же заслужило такое признание янтарное вино и насколько сложно сделать его самостоятельно?
Статья в тему: домашнее вино из винограда (рецепт с фото)
Важные советы для хозяек по подготовке сырья
Чтобы сделать качественное вино из облепихи в домашних условиях, следует тщательно отобрать ягодки. Использовать можно только спелую облепиху, без признаков повреждения вредителями или гниения, иначе вино приобретет неприятный аромат и будет отдавать гнилью.
Зеленую облепиху лучше отложить в сторонку, как и перезревшую. Из первой сделать вкусный и красивый на цвет напиток не получится, а из второй выйдет мутное вино, к тому же заготовка будет долго бродить.
Что касается воды, которая есть в каждом рецепте вина из облепихи (и не только из нее), то лучше всего взять отфильтрованную жидкость. В крайнем случает можно прокипятить воду из-под крана и дать ей отстояться.
Определить, «вызрело» вино или нет, можно по его внешнему виду и запаху: оно должно стать золотистого цвета и слегка отдавать медом и ананасом.
Само собой, помимо ягод и воды, в каждое вино добавляется сахар. Больше никаких дополнительных ингредиентов не понадобится, а домашние рецепты вина из облепихи отличаются только количеством указанных компонентов. Небольшое количество сахара и воды позволяет сделать насыщенный кисловатый напиток, а увеличивая их пропорции, на выходе получают нежное десертное вино.
Рецепт вина с поэтапным добавлением сахара
Особенность этого способа заключается в том, что сахар в заготовку следует класть не весь сразу. Сначала засыпать большую его часть, а остальную постепенно добавлять на протяжении первых полутора недель процесса брожения.
Ничего сложного в том, как сделать вино из облепихи, нет. Для этого:
- Перебранные ягодки перекрутить через мясорубку, не промывая их. Опытные виноделы утверждают, что это позволяет сохранить имеющиеся на поверхности кожицы дрожжевые грибки, которые ускоряют брожение. В целом для одной порции напитка нужно 1 л такого сока.
- Оставить сок минут на 30, чтобы он постоял.
- Отстоянный сок слить в бутыль, в котором будет бродить вино из облепихи.
- Добавить к нему 500 г сахара.
- Залить 1,5 л воды.
Выдержать четыре дня и досыпать еще 300 г сахара в такой последовательности:
- на 4 день – 100 г;
- на 7 день – еще 100 г;
- на 10 день – оставшиеся 100 г.
Бродить вино из облепихи в домашних условиях будет примерно месяц, после чего его надо процедить и оставить еще на пару дней, чтобы осел осадок, и готовый продукт не был мутным. При этом необходимо ежедневно контролировать скопление воздуха под крышкой и выпускать его, если нет специального приспособления для этого (крышки с отверстиями). Когда мутная часть осядет, вино можно разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Максимальные вкусовые качества такой напиток приобретет через 5-6 месяцев хранения в темноте.
Классическое облепиховое вино
Простой рецепт вина из облепихи в домашних условиях предусматривает добавление минимального количества воды, чтобы оно получилось насыщенное. Так, на 15 кг ягод понадобится всего лишь 1 л воды, зато сахара нужно положить не меньше 5 кг, иначе вино будет кислить.
Поэтапное приготовление:
- Облепиху размять при помощи скалки, чтобы получилась кашица.
- Процедить массу через несколько слоев марли, отобрав чистый сок.
- Разбавить сок водой и оставить на полчаса. За это время остатки гущи осядут, после чего жидкость снова процедить.
- Засыпать в заготовку сахар и поставить на недельку в теплую комнату. Все это время придется присматривать за брожением и периодически снимать пенную шапку, которая будет образовываться на поверхности.
- Когда пенки уже не станет, разлить бродящее облепиховое вино в бутыли и закрыть их специальной крышкой.
- Выдержать 1,5 месяца, после чего можно разливать вино по бутылкам, предварительно еще раз процедив.
Если крышки с гидрозатвором нет, вместо нее на бутыль одевается обычная медицинская резиновая перчатка. Для того чтобы в ней не скапливался воздух, в нескольких местах перчатку накалывают иголкой.
Как видно, вино из облепихи сможет приготовить даже начинающий винодел и угостить им не только своих близких, но и гостей, приглашенных на праздничное застолье. Осталось только запастись оранжевыми полезными ягодками и найти тепленькое местечко для брожения.
ваш рецепт вина из облепихи не хороший похоже сами вы вино не когда не делали. есть умные книжки по производству вина в домашних условиях переписывайте их и будет вам счастье. Сайт оформлен красиво !