Полезная гречка с кабачками для поклонников здоровой пищи

гречка с кабачкамиИзобилие разнообразных продуктов позволяет хозяйкам создавать уникальные блюда своим домашним. Одно из них — гречка с кабачками, которое часто готовят в теплое время года. Оно содержит огромное число микроэлементов и витамин. Легко усваивается, питательное и, конечно же, очень вкусное. Кроме основных ингредиентов кулинары искусно дополняют его другими овощами, мясом и грибами. Существуют различные рецепты гречки с кабачками, но мы рассмотрим лишь самые популярные варианты.

Гречка с кабачками по простому рецепту

гречневая каша с кабачкамиЧтобы получить питательное лакомство, достаточно соединить в тарелке лишь два ценных продукта. Овощи с крупами считаются чудесным продуктом для здорового питания. Поэтому рассмотрим способ приготовления сытного блюда на завтрак.

В его состав входит:

  • крупа ядрица;
  • морковь;
  • молодые кабачки;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • лук (репчатый либо порей);
  • очищенная вода;
  • соль;
  • приправы;
  • зелень;
  • растительное масло.

перебрать и помыть крупуОпытные хозяйки готовят гречку с кабачками и морковью примерно 50 минут. Сначала они хорошенько перебирают крупу, отделив кусочки мусора и элементы черного цвета. Затем ее высыпают в миску, вымывают и варят, добавив немного соли.

подготовить кабачки и морковьКабачки очищают от корки. Режут небольшими кубиками. Морковь трут на терку с крупными секциями. Лук (зеленый или репчатый) мелко шинкуют.нарезать зеленый лук

Молодые кабачки достаточно просто вымыть, поскольку корка у них тонкая.

обжарить кабачкиНа сковороду кладут кусочек сливочного масла. Когда оно растает, добавляют кабачки. Обжаривают до появления румяной корки. Соединяют с морковкой. Перемешивают и жарят еще 5 минут. В конце кладут нашинкованный лук, тертый твердый сыр.

запечь гречку с кабачками в духовкеДуховую печь разогревают до температуры 200°C. Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дно кладут готовую крупу. Затем слой овощей. Так повторяют несколько раз. Выпекают гречку с кабачками примерно 10 минут, посыпав сверху зеленью и приправами. К столу подают как второе горячее блюдо.

Острые специи забирают из организма жидкость. Поэтому для завтрака лучше использовать более щадящие варианты.

Аппетитные бочонки в томатном соусе

фаршированные гречкой кабачкиКогда у хозяек есть достаточно времени, чтобы на кухне творить чудеса, они готовят в духовке гречку с кабачками оригинальным способом.

Для этого необходимо взять:

  • несколько кабачков цукини зеленого цвета;
  • мясистые помидоры;
  • гречневая крупа;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • приправы;
  • базилик;
  • соль;
  • вода.

подготовить кабачкиКабачки моют под краном. Разрезают пополам. Удаляют мякоть, делая миниатюрные «бочонки». Внутри натирают солью и любимыми приправами.

Для блюда подходят лишь небольшие кабачки, чтобы у каждого «бочонка» было естественное дно.

отварить гречневую крупуВ отдельной емкости варят гречневую крупу. Соединяют ее с измельченной мякотью кабачков. Перемешивают.

обжарить лук и морковьНа сковороде жарят лук. Добавляют морковь. Когда появиться оранжевый сок, кладут нарезанные помидоры и чеснок. Тушат 15 минут. Соус солят, приправляют специями.приготовить соус

Внутреннюю часть бочонков слегка натирают солью. На дно кладут рубленый базилик и гречку, перемешанную с мякотью кабачков. наполнить кабачки фаршемЗаготовки складывают в огнеупорную емкость, покрытую фольгой. Поливают каждую из них томатным соусом. Помещают в разогретую до 180°C духовку. Выпекают приблизительно 25 минут. Подают к столу гречку с кабачками на плоских тарелках, поливая соусом.

Отменная гречка с кабачками без хлопот

гречка с кабачками в мультиваркеС помощью уникального современного устройства хозяйки создают питательные и полезные блюда. К тому же готовят их без особых усилий. Достаточно изредка помешивать ингредиенты и вовремя услышать звуковой сигнал.

Для приготовления гречки с кабачками в мультиварке потребуются:

  • крупа коричневого цвета;
  • кабачки;
  • репчатый лук;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • спелые помидоры;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло;
  • вода;
  • несколько веток петрушки.

нарезать кабачки и баклажаныПервым делом подготавливают овощи. Кабачки, баклажаны, перец нарезают одинаковыми кусочками.нарезать сладкий перец Репчатый лук шинкуют полукольцами. Помидоры небольшими дольками.

Для блюда подходят лишь молодые овощи, у которых тонкая корка.

тушить овощи в мультиваркеНа мультиварке устанавливают программу «Жарка». В чашу наливают растительное масло и бросают подготовленные ингредиенты. Хорошенько перемешивают. Тушат в течение 30 минут.

засыпать в мультиварку крупуКогда овощи «присядут», добавляют помидоры, соль, специи. Через 10 минут в овощную смесь всыпают гречневую крупу. Закрывают прибор. Устанавливают режим «Каша» на 15 минут.

Если сока из помидор будет недостаточно, вливают немного воды.

После звуковой «сирены» продукт готов. Подают к столу в глубоких тарелках, посыпав рубленой свежей зеленью. Блюдо считается идеальным лакомством для диетического питания.гречка с кабачками и баклажанами

Видео-рецепт котлет из гречки и кабачков