Полезная гречка с кабачками для поклонников здоровой пищи
Изобилие разнообразных продуктов позволяет хозяйкам создавать уникальные блюда своим домашним. Одно из них — гречка с кабачками, которое часто готовят в теплое время года. Оно содержит огромное число микроэлементов и витамин. Легко усваивается, питательное и, конечно же, очень вкусное. Кроме основных ингредиентов кулинары искусно дополняют его другими овощами, мясом и грибами. Существуют различные рецепты гречки с кабачками, но мы рассмотрим лишь самые популярные варианты.
Гречка с кабачками по простому рецепту
Чтобы получить питательное лакомство, достаточно соединить в тарелке лишь два ценных продукта. Овощи с крупами считаются чудесным продуктом для здорового питания. Поэтому рассмотрим способ приготовления сытного блюда на завтрак.
В его состав входит:
- крупа ядрица;
- морковь;
- молодые кабачки;
- сливочное масло;
- твердый сыр;
- лук (репчатый либо порей);
- очищенная вода;
- соль;
- приправы;
- зелень;
- растительное масло.
Опытные хозяйки готовят гречку с кабачками и морковью примерно 50 минут. Сначала они хорошенько перебирают крупу, отделив кусочки мусора и элементы черного цвета. Затем ее высыпают в миску, вымывают и варят, добавив немного соли.
Кабачки очищают от корки. Режут небольшими кубиками. Морковь трут на терку с крупными секциями. Лук (зеленый или репчатый) мелко шинкуют.
Молодые кабачки достаточно просто вымыть, поскольку корка у них тонкая.
На сковороду кладут кусочек сливочного масла. Когда оно растает, добавляют кабачки. Обжаривают до появления румяной корки. Соединяют с морковкой. Перемешивают и жарят еще 5 минут. В конце кладут нашинкованный лук, тертый твердый сыр.
Духовую печь разогревают до температуры 200°C. Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дно кладут готовую крупу. Затем слой овощей. Так повторяют несколько раз. Выпекают гречку с кабачками примерно 10 минут, посыпав сверху зеленью и приправами. К столу подают как второе горячее блюдо.
Острые специи забирают из организма жидкость. Поэтому для завтрака лучше использовать более щадящие варианты.
Аппетитные бочонки в томатном соусе
Когда у хозяек есть достаточно времени, чтобы на кухне творить чудеса, они готовят в духовке гречку с кабачками оригинальным способом.
Для этого необходимо взять:
- несколько кабачков цукини зеленого цвета;
- мясистые помидоры;
- гречневая крупа;
- репчатый лук;
- морковь;
- чеснок;
- приправы;
- базилик;
- соль;
- вода.
Кабачки моют под краном. Разрезают пополам. Удаляют мякоть, делая миниатюрные «бочонки». Внутри натирают солью и любимыми приправами.
Для блюда подходят лишь небольшие кабачки, чтобы у каждого «бочонка» было естественное дно.
В отдельной емкости варят гречневую крупу. Соединяют ее с измельченной мякотью кабачков. Перемешивают.
На сковороде жарят лук. Добавляют морковь. Когда появиться оранжевый сок, кладут нарезанные помидоры и чеснок. Тушат 15 минут. Соус солят, приправляют специями.
Внутреннюю часть бочонков слегка натирают солью. На дно кладут рубленый базилик и гречку, перемешанную с мякотью кабачков. Заготовки складывают в огнеупорную емкость, покрытую фольгой. Поливают каждую из них томатным соусом. Помещают в разогретую до 180°C духовку. Выпекают приблизительно 25 минут. Подают к столу гречку с кабачками на плоских тарелках, поливая соусом.
https://www.youtube.com/watch?v=eJCGo9vOom4
Отменная гречка с кабачками без хлопот
С помощью уникального современного устройства хозяйки создают питательные и полезные блюда. К тому же готовят их без особых усилий. Достаточно изредка помешивать ингредиенты и вовремя услышать звуковой сигнал.
Для приготовления гречки с кабачками в мультиварке потребуются:
- крупа коричневого цвета;
- кабачки;
- репчатый лук;
- баклажаны;
- морковь;
- болгарский перец;
- спелые помидоры;
- соль;
- специи;
- растительное масло;
- вода;
- несколько веток петрушки.
Первым делом подготавливают овощи. Кабачки, баклажаны, перец нарезают одинаковыми кусочками.
Репчатый лук шинкуют полукольцами. Помидоры небольшими дольками.
Для блюда подходят лишь молодые овощи, у которых тонкая корка.
На мультиварке устанавливают программу «Жарка». В чашу наливают растительное масло и бросают подготовленные ингредиенты. Хорошенько перемешивают. Тушат в течение 30 минут.
Когда овощи «присядут», добавляют помидоры, соль, специи. Через 10 минут в овощную смесь всыпают гречневую крупу. Закрывают прибор. Устанавливают режим «Каша» на 15 минут.
Если сока из помидор будет недостаточно, вливают немного воды.
После звуковой «сирены» продукт готов. Подают к столу в глубоких тарелках, посыпав рубленой свежей зеленью. Блюдо считается идеальным лакомством для диетического питания.