Подробная характеристика породы кур Амрокс и правила ее содержания
Характеристика породы кур Амрокс известна многим фермерам, ведь это одна из лучших мясояичных разновидностей. Эта домашняя птица отличается хорошей выживаемостью и отменной продуктивностью, позволяющей даже при минимальном уходе получать качественное, диетическое мясо и крупные яйца. А оригинальный окрас кур Амрокс делает их экзотическим украшением двора.
Описание и характеристика породы кур Амрокс
Амрокс относится к американским породам кур. Ее «прародителями» стали кохинхины, черные яванские и черные доминиканские куры. Этот вид кур официально зарегистрирован в 1848 году. Он стал результатом длительных селекционных работ наиболее жизнеспособных и продуктивных особей Плимутрок. В Европе эта разновидность получила популярность только в середине 60-х годов прошлого столетия.
Наиболее яркое отличие породы кур Амрокс – яркий окрас, представляющий собой серебристо-серое равномерное оперение с ярко-черными поперечными полосами, напоминающими тельняшку.
Важная роль в характеристике породы кур Амрокс отводится крепкой иммунной системе и высокой устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Благодаря этим качествам процент потерь при разведении птиц очень мал.
Куры породы Амрокс имеют спокойный и покладистый характер, они хорошо переносят пребывание в птичнике. Эта птица отлично подходит для новичков, так как не требует особых условий содержания.
Стандарты курицы
Амрокс – это среднетяжелая универсальная порода мясо-яичного типа с признаками хорошей несушки.
Описание породы кур Амрокс:
- масса тела курицы – 2,8-3,5 кг;
- форма груди более выгнута, чем у петуха;
- гребень мелкий, слабовыраженный;
- клюв желтого цвета с черными полосками;
- шея стройная и длинная;
- достигают полового созревания и начинают нести яйца с 6 месяцев;
- яйценоскость – 200-230 яиц в год;
- средний вес яйца – 50-70 г;
- скорлупа светло-коричневого или кремового оттенка.
Курица Амрокс имеет кукушечный окрас, с черными или белыми полосками на пере. У перьев полосатые пуховые подушечки, имеющие черный окрас на кончиках пера.
Цыплята Амрокс появляются на свет в черном пушке с белесым пятнышком на животе. Пол птицы можно узнать уже с первых часов ее жизни – у курочки имеется четкое светлое пятнышко на голове. Петухи такой «отметины» не имеют или же оно невыраженное.
Стандарты петухов
Петух Амрокс имеет более крупные параметры – масса его тела может достигать 3,8-4,5 кг.
Основные особенности петуха:
- голова средних размеров с большим и прямостоячим гребнем красноватого цвета;
- гребень состоит из 5-6 зубчиков;
- клюв желтого цвета, короткий, с немного загнутым кончиком;
- глаза крупные, темно-красного цвета;
- красные мочки с серьгами средней длины, продолговатой формы;
- шея средней длины, густо оперенная;
- грудь глубокая и мускулистая;
- корпус достаточно широкий, продолговатый, приподнятый;
- спина ровная, в области поясницы переходит в вертикальный хвост.
Крылья петуха плотно прижаты к туловищу, они густо оперенные. Птица имеет плюсны розоватого или желтого оттенка, ярко-желтые пальцы со светлыми ногтями.
Разведение кур Амрокс в домашних условиях
Куры Амрокс в домашних условиях чаще всего разводятся выгульным способом и значительно реже безвыгульным. В первом случае птицы все время находятся на выгуле. Это метод имеет несколько преимуществ – куры значительно быстрее набирают вес, а их мясо и яйца содержат большое количество ценных питательных элементов.
Особенностью характеристики породы кур Амрокс является их неприхотливость в содержании. Но уход за домашними птицами требует соблюдения нескольких важных правил:
- Курятник, где обитают куры и цыплята, должен быть хорошо проветриваемым. Это предотвратит появление плесени. Также в помещении должно быть сухо, так как эти птицы не переносят сырость и влажность.
- В курятнике обязательно нужно насыпать слой песка и золы. Куры купаются в этой смеси как летом, так и зимой, избавляясь от паразитов, которые часто заводятся в перьях.
- Куры породы Амрокс дружелюбные и отлично ладят с другими птицами в курятнике, но все же им необходимо достаточное пространство.
- Очень важна регулярная уборка и замена подстилок, проветривание, а также дезинфекция помещения при помощи побелки известью и торфом.
- Каждый день необходимо мыть кормушки и поилки. Первые – через 1-2 часа после каждого кормления, вторые раз в день.
- Куры породы Амрокс очень любят яркое освещение, поэтому вечером желательно включать источник искусственного света.
- Оптимальная температура воздуха для разведения кур Амрокс – 16-20°С.
Для защиты кур Амрокс от мелких грызунов и хищников пол в курятнике нужно приподнять на 30-40 см. Настил чаще всего делается из камней торфа, соломы. В помещении желательно сделать воздуховод для эффективной вентиляции.
Кормушки и поилки размещаются в углах, сверху устанавливаются насесты с лесенками, на которых любят сидеть птицы. Курятник необходимо размещать в тихом месте или же оснащать звукоизоляцией, так как громкий шум пугает птиц и негативно сказывается на их продуктивности.
Выгул
Куры породы Амрокс нуждаются в достаточном пространстве как в птичнике, так и во время выгула. Для одной птицы требуется не менее 1 кв. м. курятника.
Курам обязательно требуется место для выгула, которое желательно размещать неподалеку птичника.
Его размер должен составлять 10х2 м для 10 особей. Участок для выгула необходимо оградить сеткой высотой не менее 1,4-1,7 м. Также нужно сделать защитный навес от дождя и солнца.
Рацион
Куры Амрокс неприхотливы в кормлении и не нуждаются в особых кормах. Цыплятам дают отварные рубленые яйца и дробленое зерно или пшено. По мере их взросления в рацион вводятся овощи, в частности дробленая кукуруза, необходимая для полноценного роста и набора массы.
Необходимые продукты в рационе кур Амрокс:
- зерновые культуры – овес, ячмень, пшеница;
- овощи – свекла, морковь, картофельные клубни с кожурой, горошек, дробленая кукуруза, капуста;
- зелень – одуванчики, крапива, укроп, клевер, овощная ботва;
- протеины – творог, яичный белок, рыбная труха.
Также птицы нуждаются в пищевых добавках. Им следует давать костную муку, мел, мелкий гравий, дрожжи, яичную скорлупу, соль и рыбий жир.
Птиц нужно кормить часто, но небольшими порциями, так как они склонны к ожирению. В сутки взрослая курица должна съедать около 150-160 г кормов.
Разведение кур Амрокс
Куры породы Амрокс высиживают яйца, отличающиеся высокой выживаемостью, поэтому для их разведения нет необходимости в ежегодной покупке цыплят. В период высиживания для кур нужно оборудовать гнездо – его можно соорудить из картонной коробки, деревянного ящика или старой корзины.
Дно гнезда необходимо выстелить мягкой соломой. Период высиживания яиц – 22-25 дней. В это время многие несушки отказываются от приема пищи – их нужно перенести к кормушке, затем вернуть обратно в гнездо.
Цыплята рождаются с весом до 45-50 г. На протяжении первых 11-12 часов они акклиматизируются к новым условиям жизни, после чего их можно подкармливать, поить и переселять в отдельное жилье.
Куры породы Амрокс – это отличный вариант для тех фермеров, которым нужно качественное мясо и яйца. Эти птицы неприхотливы к условиям содержания, отличаются хорошей выживаемостью и крепкой иммунной системой, поэтому с их разведением справится как опытный заводчик, так и новичок.