Подлива для гречки: нехитрый, но оригинальный способ сделать простой гарнир королем стола
Рассыпчатую гречневую кашу многие люди игнорируют из-за ее суховатости. Но существует способ сделать ее ароматной, сочной и нежной – это подлива для гречки. С грибной, мясной или сливочной подливой каша превратится в одно из любых блюд и станет частым гостем на столе.
Гречку не зря часто называют русским хлебом. Она вкусна, надолго дарит ощущение сытости, сочетается со многими продуктами. Приготовить кашу с подливкой можно по различным рецептам.
Легкая подлива для гречки
Легкая, низкокалорийная подлива для гречки без мяса подходит для постящихся, а также для людей, следящих за своей массой тела.
Для блюда потребуются следующие продукты:
- одна крупная морковь;
- большая репчатая луковица;
- обезжиренный несладкий йогурт — 200 мл;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление подливы сводится к следующему:
- Лук нарезают колечками, морковь трут на крупной терке. Делают луково-морковную поджарку на сковороде.
- Когда овощи приобретут приятный поджаристый цвет и характерный аромат, вливают к ним йогурт.
- Добавляют томат-пасту. Перчат и солят по вкусу. Оставляют тушить на медленном огне минут 10-15.
Горячей подливой поливают гречневую кашу и подают к столу.
Для приготовления низкокалорийной подливы для гречки можно использовать не только лук и морковь. В поджарку добавляют кабачки, тыкву, томаты, базилик, петрушку и укроп. Они сделают ее пикантней, добавят блюду объема, но при этом калорийность его сильно не повысится.
Овощной подливой сдабривают пустую кашу, но отлично она сочетается с мясом, котлетами, сосисками, для которых гречку варят в качестве гарнира.
Печеночная подлива для гречки
Сытная мясная подлива к гречке получается из печени. Такое блюдо подходит тем, кому печенку рекомендовано употреблять в обязательном порядке, но они ее не любят. Особенно это важно для детей. Практически все дети не любят этот продукт, но врачи рекомендуют его кушать для нормального роста и развития молодого организма. Кашу с печеночной подливой многие детишки едят охотней, чем просто вареный субпродукт.
Этот рецепт подливы для гречки очень простой с минимальным количеством продуктов.
Для приготовления подливы потребуется:
- 300 г свиной или говяжьей печенки;
- 400 мл майонеза, сметаны или несладкого йогурта;
- лук-репка – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- приправы (соль, хмели сунели, черный молотый перец, молотый кориандр).
Алгоритм приготовления:
- Перед тем, как сделать подливу к гречке из печени, субпродукт тщательно промывают и пропаривают в скороварке, мультиварке или просто варят в кастрюле до полной готовности. Остужают, режут его кусочками или измельчают в крошку с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Лук и морковку измельчают и делают поджарку. Добавляют в нее майонез и все специи. Все тщательно перемешивают, оставляют тушиться на медленном огне.
- Печенку выкладывают к овощам и продолжают тушить минут 10.
Снимают с огня и добавляют к гречневой каше.
Острая подлива для гречневой каши
Для любителей порадовать себя чем-то остреньким и пикантным подходит подлива на основе курицы, мясного бульона, специй и горчицы.
Потребуется:
- любое куриное мясо (белое или красное) – 200 г;
- стакан сливок или сметаны;
- стакан бульона из говядины, баранины или свинины;
- чайная ложка острой горчицы;
- тимьян сушеный — небольшая щепотка (чайная ложечка без горки);
- чеснок – 2-3 зубчика.
Это очень вкусная подлива к гречке, которой каждая пряность придает свою особую нотку, при этом они прекрасно сочетаются друг с другом. Сливки дарят нежность, чеснок и тимьян – пикантность, горчица – аромат и остроту.
Алгоритм приготовления сводится к следующему:
- Куриное мясо отваривают или готовят на пару, разбирают на волокна и обжаривают на сухой сковороде.
- Сливки смешивают с тимьяном, мелко порезанным чесноком, горчицей, перцем и солью. Добавляют смесь к курятине. Тушат на медленном огне 10 минут, постепенно вливая бульон.
Такая подливка станет прекрасным дополнением к гречке с жареными ребрышками, куриными крылышками, отбивной или грибами.
Подливки для гречки на основе молочных продуктов отлично подходят к мясу и курице. Совместно эти продукты лучше усваиваются организмом. А мясо, тушеное в сливках, сметане или йогурте с добавлением специй, получается невероятно нежным и ароматным.
Гречка – полезная, вкусная крупа. Гарниры из нее получаются сытными. Отличительной особенностью гречневых гарниров является их удивительная способность сочетаться с кисломолочными, мясными, грибными, овощными компонентами, специями. Делается подлива к гречке с мясом на основе клюквы, сливы, апельсина и лимона. Она подходит в том случае, если гречка является гарниром к утке или гусю.
Такая подлива оттеняет сухость мяса, подчеркивая его оригинальный вкус. Для детей можно приготовить простейшую подливу к гречке из растопленного меда и сливочного масла. Такую кашу полюбит даже самый привередливый сладкоежка. Оригинальным дополнением к гречке станет мякоть авокадо, взбитая со сливками и солью. Экспериментируя с подливами, можно несколько раз в неделю радовать близких людей разными блюдами.