Почему взрываются банки с огурцами — выясняем причины некачественной закатки
Свежие овощи зимой не достать, к тому же они дорогие, да и вкус уже не тот. Вот и стараются хозяюшки заготовить впрок все, что растет в огороде, и в первую очередь огурцы. И тут нередко возникает проблема и самый распространенный вопрос, почему взрываются банки с огурцами. Порой даже у самых опытных они упрямо не хотят стоять. Если вы увидели, что рассол стал мутным, ждите, скоро крышка вздуется и, скорее всего, заготовка «рванет».
Почему взрываются банки с огурцами
Не важно, какую консервацию вы делаете, овощи или фрукты. Всегда необходимо придерживаться рецептуры, особенно в первом случае, а также тщательно все мыть, и плоды, и тару, и все растительные компоненты. Чаще всего огурцы начинают вздуваться по таким причинам:
- Некачественно подготовлена тара. Стеклянные емкости хорошо вымывают и стерилизуют. Даже новые крышки также нуждаются в обработке хотя бы уксусом.
- Не подходит сорт или не подготовлены овощи. Для зимних заготовок не используют салатные огурцы – они размякают и начинают бродить. Плоды для консервирования отбирают небольшие и плотные, без пустот внутри, где содержится воздух. Перед закладкой в банки их обязательно замачивают на сутки. Все пряности тщательно промывают.
- Не соблюдена рецептура, особенно с пропорциями уксуса. Нельзя добавлять его, а также соль и сахар, «на глаз», все должно быть по рецепту. Если рассол будет слабым, он забродит. Важно точно отмерять уксус, который служит консервантом, ведь в огурцах нет своей кислоты.
- Нарушена технология приготовления. Если предусмотрена стерилизация банок с рассолом, они должны быть накрыты крышками. В противном случае уксус испарится. И закатывают огурцы сразу, не снимая крышек. После чего банку желательно перевернуть. Таким образом, проверяют, герметично ли закатана она. А еще дополнительно обрабатывают горячим рассолом горлышко емкости. Если же консервируют способом горячей заливки, банки обязательно должны остывать под одеялом, проходя своеобразную пастеризацию.
Чтобы консервация не рвала, хранят ее в прохладном и темном месте. Лучше всего – в подвале или погребе, в квартирах это могут быть утепленные балконы, кладовки в коридоре, где не так жарко.
Что делать с взорвавшимися огурцами
Такую заготовку выбрасывают однозначно, ведь есть риск заболеть ботулизмом. Даже заливка свежим рассолом не поможет, овощи будут бродить и дальше, поскольку уже был контакт с воздухом. А вот если заметить проблему на начальной стадии (помутнеет рассол, крышка только надулась, но еще не рванула), можно попробовать спасти закатку. Для этого открывают банку и первым делом пробуют огурцы. Если вкус и запах не изменился, просто заливают их свежим рассолом и повторно закатывают.
При вторичном приготовлении рассола необходимо немного уменьшить количество уксуса, сахара и соли. Овощи уже впитали их в предыдущей заливке.
Однако все повторные манипуляции касаются только свежезакатанной продукции. Все банки, которые давно хранятся, даже с прошлого сезона, при помутнении выбрасывают. Даже если крышки со временем «опустились» на место после вздутия, но рассол мутный. Такая консервация может содержать бактерии ботулизма.