Почему у моркови зеленая сердцевина и можно ли ее есть такую
Вы спрашиваете: «Не подскажите, почему у моркови зеленая сердцевина, но сам плод целый, без повреждений, хотя и не очень сладкий? Начала потихоньку собирать урожай, и была удивлена, когда разрезала. У меня такого никогда не было, правда, семена всегда свои собирала и сеяла. А в этом году купила два пакетика и вот что из них выросло. Это сортовая особенность или с чем-то другим связано?»

Мы отвечаем: Ровная и сладкая морковка всегда в большой цене, но иногда ее красивый внешний вид обманчив и в оранжевой мякоти могут скрываться сюрпризы. Одна из самых распространенных проблем – изменение окраса корнеплода в сторону зеленого цвета. Начинающие огородники недоумевают, почему у моркови зеленая сердцевина, и даже начинают размышлять о том, можно ли есть такие овощи. С одной стороны их боязнь можно понять. В норме у оранжевых сортов весь сладкий корень должен быть оранжевого цвета или же с более светлой сердцевиной. Есть фиолетовые виды с оранжевым центром, но в целом зеленого цвета внутри корнеплода быть не должно. Почему же он появляется и опасны ли такие овощи для нашего здоровья?
Почему у моркови зеленая сердцевина – основные причины изменения цвета мякоти

Если вы тоже заметили такой дефект, вспомните, каким был сезон и в каких условиях были посеяны и развивались морковные грядки. Ведь именно это чаще всего и играет решающую роль. Зеленеет сердцевина у моркови, которая вместо наращивания сочных корней переходит на стадию семяобразования, то есть, выпускает стрелки. Поэтому нужно искать причину стрелкования. Она и будет объяснением нехарактерного изменения цвета мякоти.
Выбрасывает стрелки морковь в таких случаях:
- Если вы посеяли семена под зиму, но слишком рано, когда почва еще была теплой. Тогда они начинают прорастать, не дожидаясь весны. В следующий раз обязательно дождитесь заморозков, когда грунт остынет хотя бы до плюс 3 °С.
- Во время созревания плодов стояла жаркая погода. Эта культура не любит высокую температуру. В жару замульчируйте грядки, чтобы корень развивался нормально.
- Слишком питательный грунт. Особенно плохо растение реагирует на избыток органики. Поэтому тщательно выбирайте удобрения.
Превышение дозировки при использовании стимуляторов роста тоже ускоряет обменные процессы и приводит к стрелкованию. Готовьте раствор строго по инструкции.
Можно ли есть морковь с зеленой сердцевиной

Морковь, выпустившая стрелку, становится непригодной для употребления. У нее не только зеленеет сердцевина, но и изменяется текстура корня и его вкус. Кожица сверху становится бугристой, начинают появляться боковые корешки, которые отбирают полезные вещества. В результате морковка теряет свой насыщенный аромат и сладость, становится невкусной, а еще часто начинает горчить. Хранить такие овощи тоже нет смысла – зимой они становятся жесткими, а потом уходят в стрелки.