Лучший и самый безвредный сахарозаменитель — почему стевия сладкая

Вы спрашиваете: «Интересно, кто-то знает, почему стевия сладкая? С этим удивительным растением близко познакомилась пару лет назад, когда у сына обнаружили диабет. Чтобы он тоже мог кушать сладкое, начала искать заменители, которые бы не подымали уровень сахара. Перепробовав немало препаратов, остановилась на стевии как на единственном натуральном продукте. Листики завариваем вместе с чаем, получается сладкий, правда, с легким травяным вкусом, но сын привык. В выпечку и каши кладу порошок или таблетки. Что придает этому растению такой оригинальный вкус?»

почему стевия сладкая

Мы отвечаем: В мире диабетических товаров стевия занимает почетное первое место среди максимально безвредных заменителей сахара. Она не токсична, как подобные химические препараты, хорошо переносится организмом, не имеет побочных эффектов и к тому же обладает сладким вкусом. Если вспомнить, что речь идет не о синтетическом заменителе, а о растении, невольно возникает вопрос, почему стевия сладкая. Ладно бы сладкие цветочки, но приятным вкусом у нее обладают все части, и листья, и соцветия, и побеги. При этом стевия не просто сладкая, а слаще сахара в 300 раз. Поражает, не правда ли? Что же наделяет эту травку такими свойствами и действительно ли она не опасна для организма?

Почему стевия сладкая

что придает сладость стевии

По своей природе стевия является многолетним растением из семейства сложноцветных. Естественным ареалом ее произрастания когда-то были долины на границе Бразилии и Парагвая. Сегодня эту траву выращивают практически везде, чаще всего в виде однолетника. А при желании ее можно держать дома как комнатное растение в горшочке.

И все потому, что она признана натуральным и лучшим заменителем сахара благодаря своему сладкому вкусу. Им она обязана специальным веществам, которых нет больше ни у одного растения – гликозидам под названием:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды.

К агликонам этих гликозидов прищеплены только остатки глюкозы. Они слаще сахарозы до 400 раз, что и объясняет наличие характерного вкуса травки. Стевиозид составляет до 20 % сухого вещества.

С 2004 года стевия официально получила статус пищевой добавки и собственный номер Е96. Единственное ограничение, которое существует – это соблюдение рекомендуемых норм употребления по глюкозидам. У каждой страны они разные, например, в России это 2 мг/кг, в Украине – 5 мг/кг. В перерасчете на обычный сахара это будет 40-100 г.

Может ли стевия причинить вред здоровью

вредна ли стевия

Сладкая трава, а вернее, ее гликозиды, при попадании в организм не расщепляются. Просто в нашем кишечном тракте нет таких ферментов, которые способны были бы сделать это. Практически в полном объеме поступивший стевиозид весь выводится с мочой. Лишь небольшая частица его молекул остается, но и та, ненадолго осев в кишечном тракте, быстро утилизируется кишечными бактериями.

Так что никакого вреда стевия причинить не успевает и попросту не может. Разве что если употреблять ее килограммами, но это просто нереально. Если все же «переборщить» и регулярно увлекаться этой добавкой, возможны побочные реакции в виде тошноты и диареи.

Почему стевия – лучший сахарозаменитель

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: