Почему огурцы пустые внутри при засолке и можно ли этого избежать

0 697
Подскажите, почему огурцы пустые внутри при засолке? Вчера открыла бутыль, чтобы сделать салат, так половину пришлось выбросить. Одна кожица, резать нечего. У меня такое впервые, раньше плоды всегда твердые были.

почему огурцы пустые внутри при засолкеКисленькие хрустящие огурчики с сочной мякотью особо хороши в салатах, но и под печеную картошку идут на «ура». После маринованных овощей это одна из самых популярных зимних заготовок, к тому же делается она быстро и просто. Вместе с тем иногда нас может поджидать сюрприз и тогда остается только удивляться, почему огурцы пустые внутри при засолке. Вытаскиваешь огурец, а он не твердый, а «пустотелый». И вот что с таким делать? И на терку натереть нечего, и в салат покрошить. Что же может быть причиной испорченной засолки и можно ли как то предотвратить такое?

Почему огурцы пустые внутри при засолке

пустотелые огурцыПервым делом вспомните, что именно вы закладывали в банку. Возможно, овощи уже были такими, с пустой серединкой, тогда и удивляться нечему. А вырастает такой урожай, если мало влаги, когда были резкие перепады температуры и в случае заболеваний растений. Еще возникает пустотелость у переспевших огурцов и тех, которые долго хранились перед засолкой.

Не забывайте, что для зимних заготовок салатные сорта не подходят – они быстро теряют тургор.

Если же вы уверенны в том, что плоды были качественные и плотные, рассмотрим другие варианты получившейся проблемы:

  1. Огурцы солились в тепле. Только первые несколько дней емкость с овощами находится при температуре около 20° тепла, чтобы запустить процесс. Дальнейшая засолка должна проходить медленно и в прохладе. Оставив банку в квартире, вы получите соленые огурцы быстро, но они могут оказаться со временем пустыми.
  2. В одной емкости оказались овощи разных размеров. У них разная скорость сбраживания, что влияет на срок и качество хранения.
  3. Слишком мало соли в растворе или использовалась йодированная соль.
  4. Для рассола взята мягкая вода из – под фильтра.

Как предупредить «пустотелость» в соленых огурцах

соленые огурцыКонечно, если досадный сюрприз обнаружился уже зимой, исправить ситуацию невозможно. Но предупредить ее появление будет не сложно, если придерживаться всех рекомендаций. Выбирайте для засолки только специальные «закаточные» сорта, но никак не салатные. Их легко определить по наличию множества пупырышков. Не используйте слишком крупные емкости и не храните соленые овощи дольше одного сезона. Замачивайте плоды перед консервацией, маринованием и засолкой, чтобы они набрали влагу и стали твердыми. А еще не копите их в течение недели, ведь самыми упругими и качественными будут свежеесорванные огурчики.

Для приготовления рассола применяйте отстоянную воду, но не фильтрованную. Огурцы в мягкой воде и сами размякают. Делайте достаточно крепкий соляной раствор (не ниже 6 %), причем только из каменной соли. Если любите бочковые соленья, приобретите дубовую кадку. Она и дополнительным ароматом насытит, и загнить не даст, и воду не впитает.

Отчего огурцы в бочке стали мягкими – видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.