Выясняем, почему болгарский перец горчит

Подскажите, почему болгарский перец горчит? Горький не выращиваем никогда, у нас никто его не использует «в промышленных масштабах», а если нужен на консервацию, покупаю немного. Поспрашивала у соседей по участку с обеих сторон, так они в этом году вообще перец не сажали. Если это не переопыление, что может быть? И можно как – то убрать горечь? Дети очень любят лечо, но с таким вкусом вряд ли будут кушать.

почему болгарский перец горчитКрупные плоды красивых красных или желтых перцев любят многие за их мясистую сладкую мякоть. Она вкусная и в свежем, и в консервированном виде, но иногда в плодах появляются горькие нотки. Особо непонятно, почему болгарский перец горчит, если по соседству нет грядок с пикантным сородичем. Ярко выраженная или в виде послевкусия, горечь сводит «на нет» все старания огородников и изрядно портит урожай.

Почему болгарский перец горчит – возможные причины

болгарский перецИтак, первое, что приходит на ум – переопыление. Действительно, существуют рекомендации, что между сладкими и горькими сортами должно быть расстояние не менее 5 – 7 м. Впрочем, опытные огородники давно заметили, что и этого недостаточного. Все дело в том, что сладкая липкая пыльца оседает на лапках пчел и насекомых, которые могут разнести ее далеко за пределы установленного расстояния.

Среди других причин изменения вкуса болгарского перца могут быть такие:

  1. Слишком кислая почва, которую он не любит.
  2. Избыток удобрений, особенно органики, или же слишком концентрированный раствор минеральной подкормки.
  3. Холодная погода, которая мешает теплолюбивому перцу равномерно созревать.
  4. Плоды рано сорваны и просто еще зеленые.

Не забывайте и о том, что посеянные семена уже могли быть взяты от переопыленного растения. Причем совершенно не важно, магазинные они или собранные на собственных грядках.

Как убрать горечь из перцев

перец созреваетКонечно, если все дело в переопылении, то в этом случае трудно что – либо изменить. Некоторые хозяйки советуют перед употреблением в пищу заливать плоды кипятком и оставлять до полного остывания жидкости. Возможно, такой способ и поможет убрать хотя бы часть горечи, поэтому стоит попробовать.

Если причиной является повышенная кислотность грунта, осенью внесите на участок доломитовую муку. При использовании минеральных удобрений точно соблюдайте дозировки, а из органики применяйте только перегной, но не свежий навоз. В случае если погода не дала овощам полностью созреть и они еще полузеленые, примените небольшую хитрость. Соберите весь урожай и уложите его в ящики слоями, перекладывая спелыми яблоками. Фрукты помогут перчикам «дойти» и стать сладкими.

И напоследок нельзя не сказать еще об одном нюансе. Чтобы собрать семена с хорошего сортового болгарского перца и не допустить его переопыления, просто «помешайте» пчелам добраться до цветков. Закройте бутоны обычной медицинской ватой, и тогда насекомые не смогут забраться внутрь.

Ошибки при выращивании болгарского перца – видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: