Лечебные свойства плодов можжевельника
Можжевельник широко используется при озеленении парков и в ландшафтном дизайне загородных домов. Существует три подвида этой культуры: горизонтальные, средние и высокорослые.
Хвойное растение выделяет в окружающую среду большое количество фитонцидов, которые очищают воздух. Можжевельник оказывает положительное влияние на весь организм человека. Лечебными свойствами обладают корни, кора и хвоя этой культуры.
Использовать в лечебных целях плоды всех сортов можжевельника нельзя. Съедобными являются только шишки можжевельника обыкновенного.
Съедобные шишки можжевельника
Плоды можжевельника обыкновенного представляют собой шишки темно-синего или голубого цвета с тремя семечками. Их ошибочно называют ягодами из-за размера и наличия мякоти. Мякоть можжевеловых шишек бурая, с терпким пряным вкусом.
Собирать и заготавливать для лечебных целей можно только спелые плоды можжевельника. Недозрелые шишки зеленого цвета.
Лечебные свойства плодов можжевельника
Можжевеловые шишки обладают целым рядом лечебных свойств. Они оказывают на организм человека:
- антибактерицидное;
- мочегонное;
- противовоспалительное действие.
Кроме того они улучшают состав крови и нормализуют работу пищеварительной системы.
Плоды можжевельника в народной медицине используют для профилактики простудных вирусных заболеваний. Из них готовят чай, отвары, а также употребляют плоды в свежем виде.
Во время вспышки эпидемии гриппа съедайте по пять плодов можжевельника в день. Ежедневно увеличивайте их количество, добавляя по одной шишке, до пятнадцати штук. Затем также плавно снизьте их количество до пяти. Сделайте перерыв 10 дней и снова повторите курс лечения.
Использовать можжевеловые плоды в лечебных целях можно только при нормальной работе всех внутренних органов. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и сердца, их употребление противопоказано.
Применение в кулинарии
Шишки можжевельника широко используются в кулинарии при приготовлении десертов, напитков и основных блюд. Как специю можжевельник добавляют к мясу и рыбе.
Если вы самостоятельно готовите блюда холодного копчения, добавьте в коптильню горсть плодов можжевельника. Они придадут готовому продукту пряный аромат и обогатят его вкус.
Также шишки можжевельника используют при приготовлении кваса и киселя.