Разноцветное ассорти — пикули в банке с индийским «акцентом»

Впервые закусочную смесь пикули в банке приготовили индийские кулинары. В XIX веке идею подхватили англичане. Они усовершенствовали рецепт, сохранив древнюю индийскую традицию подачи блюда. Сегодня разноцветное ассорти готовят практически по всей Европе, Северной Америке и Азии. В каждом отдельном случае повара используют свой проверенный рецепт. Познакомимся с ходовыми вариантами, доступными в нашей местности. Однако сначала разберемся, что такое пикули и «с чем его едят».
«Восток — дело тонкое»

Известная фраза из популярного фильма метко подчеркивает не только нравы, но и кулинарное творчество восточных народов. Так, для закуски были собраны мелкие либо карликовые фрукты и овощи. Заправили их всевозможными пряностями. Залили маринадом. В результате появилось вкусное блюдо — пикули в банке на все случаи жизни.
Для него использовали:
- огурцы-корнишоны (длина не больше 5 см);
- помидоры Черри;
- патиссоны;
- мини-початки кукурузы;
- цветную капусту;
- брокколи;
- баклажаны;
- цуккини;
- каперсы;
- свеклу.
Любители сладкого ассорти складывали в банку сливы, груши, кусочки дыни, ягоды винограда. Чудесная закуска получалась при сочетании фасоли, зеленого горошка и маслины. Существуют варианты блюда с любистком, стеблями сельдерея, болгарским перцем и шампиньонами. Но наберемся терпения и разберемся, как приготовить пикули на домашней кухне.
Набор и количество ингредиентов кулинар выбирает самостоятельно. В каждом отдельном случае блюдо получается с отменным вкусом.
Классический подход к делу

В конце лета, когда на огороде обилие овощей и фруктов, самое время приготовить пикули.

Для блюда потребуется:
- огурцы-корнишоны;
- морковь;
- стручковая фасоль;
- брокколи либо цветная капуста;
- лук-шалот или севка;
- початки мини-кукурузы;
- горький перец;
- чеснок.
Овощи хорошенько промывают под краном. Лук и чеснок очищают от шелухи. Цветную капусту разделяют на соцветия. Морковь трут либо режут кусочками.

Банки, емкостью 0,5 л моют в воде, после чего тщательно пропаривают. На дно кладут пряности, а затем, поэтапно, подготовленные овощи. Главное, чтобы получилось разноцветное ассорти.

Для приготовления маринада понадобятся ингредиенты:
- чистая вода (например, 500 мл);
- яблочный либо винный уксус 9% (200 мл);
- соль (3 столовые ложки);
- сахарный песок (1 стакан);
- семена горчицы (1 столовая ложка);
- столько же кориандра;
- настурции (1 столовая ложка);
- специи;
- укроп (по желанию).
Воду наливают в небольшую кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют сыпучие, пряные компоненты и уксус. Тщательно перемешивают, разливают по банкам и закупоривают крышками. Готовую консервацию укутывают махровым полотенцем или одеялом. Остывший продукт уносят в подвал на хранение.
Аппетитные пикули в банке с цуккини

Для закуски собирают компоненты:
- кабачки-цуккини небольшого размера;
- несколько луковиц сорта шалот;
- морскую соль;
- яблочный уксус;
- сахарный песок;
- семена горчицы;
- перец чили;
- куркуму;
- семена сельдерея.
Лук и кабачки нарезают кружочками. Овощи складывают в миску. Посыпают солью и заливают ледяной водой. Оставляют на 1 час. Затем воду сливают и готовят маринад.
В кипяток кладут пряности, сахар и уксус. Томят на огне 3-4 минуты. Когда жидкость немного остынет, в нее опускают кружочки цуккини и лука шалот. Хорошенько перемешивают. Раскладывают в простерилизованные стеклянные банки. Закупоривают крышками. Накрывают плотной тканью. После полного остывания, уносят в прохладное место.
Отменная закуска с грушами

Истинные гурманы используют рецепт пикули с фруктами и овощами.
Для блюда понадобятся компоненты:
- цветная капуста;
- тугие груши;
- кабачки;
- лук;
- корень имбиря;
- яблочный уксус;
- кориандр;
- горчица;
- сахарный песок;
- соль;
- картофельный крахмал;
- куркума;
- вода.

Цветную капусту хорошенько промывают под краном. Разделяют на небольшие соцветия. Кабачки очищают от кожуры и нарезают кубиками. Груши просто моют, вытирают салфеткой и режут кусочками.

Подготовленные ингредиенты складывают в просторную емкость. Обильно посыпают солью. Заливают холодной водой. Накрывают пищевой пленкой и оставляют для маринования на 12 часов. Когда время выйдет, соленую жидкость сливают. Овощи и груши ополаскивают, после чего складывают в кастрюлю.

К продуктам добавляют имбирь, натертый полосками до 5 см, яблочный уксус, воду и остальные пряности. Кастрюлю ставят на огонь, смесь доводят до кипения и варят еще 10 минут. Готовые овощи вынимают из маринада.

В небольшую емкость насыпают картофельный крахмал, куркуму и горчичный порошок. Хорошенько перемешивают и тонкой струйкой вливают остывший маринад до получения однородной массы. Затем ее выливают в оставшуюся жидкость. На слабом огне получают густой соус, куда опускают проваренные овощи. Хорошенько перемешивают и раскладывают в пропаренные банки. Накрывают крышками. Остывшую закуску хранят в подвале.
Мариновать овощи желательно с вечера, чтобы утром приступить к приготовлению ассорти.
Корнишоны к праздничному столу

Консервированные огурцы пикули станут украшением любого угощенья. Маленькие, аппетитные плоды по достоинству оценят как взрослые, так и дети.
Для приготовления блюда понадобятся:
- огурцы-корнишоны;
- чеснок;
- сахарный песок;
- уксус;
- соль;
- зерна горчицы;
- черный перец (горошек);
- кориандр;
- укроп;
- листья черной смородины и вишни.

Огурцы хорошенько моют. Чеснок разделяют на зубчики, очищают и режут кусочками.
В отдельной кастрюле делают маринад из холодной воды. В нее кладут сахар, соль, уксус. Перемешивают, добавляют огурчики и оставляют на 3-4 часа. Затем овощи вынимают. Маринад заправляют специями. Ставят на плиту и доводят до кипения. Отправляют туда корнишоны и варят 8 минут. Овощи раскладывают в банки, заливают пряной жидкостью, закупоривают крышками. Остывший продукт хранят при температуре +5°C.
Поклонникам капусты посвящается

Простой рецепт пикулей из капусты на зиму понравится занятым людям.
В него входит список продуктов:
- головка белокочанной капусты;
- морковь;
- лук;
- специи;
- соль;
- сахарный песок по вкусу;
- вода;
- уксус.
Капусту, морковь и лук режут кусочками. Складывают в кастрюлю. Заливают маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, а овощи ополаскивают под проточной водой.
В маринад добавляют специи. Доводят его до кипения. Опускают капусту и остальные овощи. Томят на слабом огне 10 минут. Полученную смесь раскладывают по банкам и закупоривают крышками.
Пикули с яблоками и свеклой

Отменное блюдо получают, сочетая нетрадиционные продукты. Например, яблоки со свеклой. Однако на выходе получают довольно вкусную закуску.
Сначала собирают ингредиенты:
- яблоки;
- свеклу;
- лук;
- лимонный сок;
- винный уксус красного цвета;
- семена укропа;
- горчицу (зерна);
- сахарную пудру;
- соль.

Вымытые яблоки и свеклу режут тонкими пластинками. Лук — шинкуют кружочками. Затем овощи и кусочки фрукта отправляют в кастрюлю, обдают лимонным соком, добавляют немного воды, варят 5 минут и раскладывают в банки.

В отдельной емкости готовят маринад. В воду вливают уксус, кладут специи, доводят до кипения. Полученной смесью заливают яблоки, свеклу и лук. Накрывают крышками и закупоривают. Подают в холодное время года в качестве аппетитной закуски к любой каше либо картофельному пюре.
Мы познакомились с самыми ходовыми рецептами того, как делать пикули в банке на зиму. В каждом из них есть своя изюминка. От нее и зависит вкус и аромат заготовки. При обильном урожае, не забудем сделать пикантное блюдо из миниатюрных овощей.