Вкусная, сытная и полезная перловка — что это за крупа
О пользе каш сказано много и каждая из них является источником витаминов и минералов. Особенно ценится в кулинарии и даже диетологии перловка — что это за крупа и из чего ее делают, интересно будет знать всем. Наверняка каждая хозяйка не раз видела на прилавках магазинов пакеты с овальными зернами кремоватого цвета. Обычно большинство из нас проходят мимо такой невзрачной крупы и совершенно напрасно. Это и есть перловка, очень полезный и к тому же диетический продукт.
Перловка – что это за крупа
Так называют перловую крупу, которая, в свою очередь, является одним из видов ячменной крупы. Для ее изготовления используют специальные сорта ячменя – стекловидные и полустекловидные. Их очищают от цветочных пленок, дробят, чтобы получить ядра, которые шлифуют и полируют. Полученная крупа подлежит остаточной сортировке путем просеивания через специальные сита. В результате ее отбирают по размерам крупинок на более крупные овальные и мелкие круглые.
А знаете ли вы, что перловка и ячка (ячневая крупа) – это родственные виды? Обе крупы делают из ячменя, но перловка более крупная и сохраняет свою форму при отваривании. Ячка же мелкая, бывает и совсем почти как песчинки, и сильно разваривается до однородной вязкой массы.
В отличие от других круп, которые варятся быстрее, готовить перловку нужно около 1,5 часов. При этом она сильно вбирает воду и зерна значительно увеличиваются, но не разваливаются, сохраняя форму. Перловые каши получаются рассыпчатыми, вкусными и сытными.
Полезные свойства перловки
В перловой крупе больше, чем в остальных, таких важных элементов, как клетчатка и белок. Поэтому она быстро утоляет чувство голода и надолго насыщает. При этом калорийность готовых зерен составляет всего 96 ккал в 100 г. Так что перловка – идеальный продукт для тех, кто мечтает похудеть и боится остаться голодным.
Химический состав крупы богат на витамины и минералы, благодаря чему она оказывает пользу не только по части похудения. Так, включение в рацион перловой каши помогает:
- очистить организм от шлаков;
- снизить уровень холестерина;
- стабилизировать уровень глюкозы крови (крупа имеет низкий гликемический индекс и усваивается медленно, не давая резких скачков сахара);
- укрепить нервную и сердечнососудистую систему;
- улучшить состояние волос и кожи;
- замедлить процессы старения.
Особо полезна перловка для женщин. В ней содержится много селена, который служит профилактикой онкозаболеваний молочной железы.
Противопоказания к употреблению перловки
Хотя ценность перловой крупы сложно преувеличить, в некоторых случаях есть ее не стоит. Или же нужно употреблять в ограниченном количестве и не часто. Прежде всего, необходимо учитывать, что после перловой каши усиливается газообразование. Поэтому при наличии хронических и острых заболеваний ЖКТ употреблять крупу следует с осторожностью и понемногу.
Категорически запрещена крупа при наличии аллергии на глютен и чувствительности к аминокислотам, которые в ней содержатся.
Также при частых запорах и повышенной кислотности не рекомендуется есть перловку, чтобы не усугубить ситуацию. Но даже и абсолютно здоровым людям для того, чтобы получить пользу от перловой каши, достаточно будет включать ее в свой рацион 3 раза в неделю.