Перепрививка молодого орехового сада

перепривика молодого орехаГрецкий орех за один сезон плодоношения может дать до 100 кг урожая. Плоды этого дерева очень вкусные и полезные, в них содержатся жирные кислоты и большое количество йода, орехи также используют в кондитерских изделиях. В промышленных масштабах плоды грецкого ореха выращивают для производства ореховой муки. Селекционеры выводят более урожайные и устойчивые к болезням сорта. Когда появляется новый сорт грецкого ореха, фермеры не спиливают старый орешник, а прививают на деревья черенки нового сорта. Для прививки старого орешника нужно будет срезать до 80% кроны дерева. Если вы прививаете молодой орешник, то можно срезать только верхушку дерева. Делают это секатором, чтобы получился ровный срез. Затем необходимо подготовить черенки.

Заготовка черенков для прививки

Для заготовки черенков выбирают ровный отрезок скелетной ветви, на котором есть от 10-ти спящих лиственных почек. Нарезают черенки с осени, они должны быть одинаковой длины. Затем черенки хранят в холодильнике в ёмкости, обёрнутой влажным полотенцем до следующей весны.

Прививают черенки в начале мая, когда лиственные почки ещё не распустились, то есть до начала сокодвижения. Так их приживаемость повысится. Черенки нарезают на отрезки с двумя спящими почками. Затем на каждом черенке делают прямой надрез с помощью секатора.

Секатор оставляет на черенке сильные раны и расслоенный камбий. Отделившейся камбий необходимо удалить канцелярским ножом.

Затем кончик черенка затачивают. Получившийся колышек смачивают водой. Черенок готов к прививке на подвой.

Прививка черенка на грецкий орех

Далее кору подвоя поддевают с помощью ножа и в получившийся зазор вставляют черенок. Его плотно прибивают гвоздями к стволу подвоя. Чтобы надёжнее закрепить черенок на подвое, можно гвоздём пробить его насквозь. Затем на стволе основного дерева ниже прививки делают дренажные надрезы. Если возле места прививки скопится древесный сок, то черенок не приживётся. Место прививки и срезы черенков замазывают садовым варом.

Желательно, чтобы в составе садового вара была сосновая смола.

Привитую скелетную ветвь или основной ствол дерева обматывают плотной или вощёной бумагой, образовав воронку. Затем сверху на ствол подвоя насыпают влажные опилки и заматывают его изолентой. Это гарантирует полную герметичность прививки и многократно увеличивает её приживаемость.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: