Необычный сорт острого перца Ратунда с оригинальным внешним видом томато-тыквы от молдавских селекционеров

перец острый ратундаСелекционеры постоянно стремятся удивить садоводов и огородников новыми сортами и гибридами уже давно привычных овощей и фруктов. Таким шедевром можно назвать перец острый Ратунда, выведенный молдавскими учеными. Плоды этого сорта перца быстро заслужили любовь огородников за мясистость, красивую форму, яркий цвет и отличные вкусовые качества.

Описание острого перца сорта Ратунда

необычный перец острый ратундаРатунда – это название целого сортотипа перцев с необычной формой и оригинальным вкусом. Он называется также Гогошара, а в английском варианте tomato pepper, то есть томатный перец или перец-томат. В группу входят разные сорта и гибриды, отличающие цветом (красные, желтые, зеленые) и вкусом. Чаще в продаже встречаются сладкие перчики. Острая Ратунда, вернее полуострая, как указано на упаковке с семенами, попадается гораздо реже.

Острый перец Ратунда относится к среднеранним подвидам сорта Гогошара. Плоды вызревают за 110-115 дней. Куст низкорослый (его высота составляет всего 50-60 см), полураскидистый, со средней облиственностью и мощным стеблем, который может выдержать довольно крупные, массивные плоды. Листья среднего размера, располагаются на длинных черешках. Цветы расположены между побегами.

перец острый ратунда необычной формыОтличительной чертой острого перца Ратунда является округло-приплюснутая форма плодов. Они напоминают маленькие тыковки из-за ребристой шкурки, разграниченной на дольки. В стадии технической спелости имеют темно-зеленый окрас, а в стадии биологической зрелости становятся насыщенного красного цвета. Стенки стручков довольно плотные, имеют толщину 6-10 мм. Перегородки обладают жгучим вкусом. Мякоть нежная, сочная, с легко выраженным перечным ароматом и пикантной остротой во вкусе.

Так как сорт теплолюбивый, то в российских условиях его высаживают в теплицы исключительно рассадой. На рассаду в домашних условиях семена высевают в феврале-марте, в открытый грунт сажают в мае-июне. Урожай собирают с середины лета до начала осени (весь сентябрь) в зависимости от региона выращивания.

Сорт отличается обильным плодоношением, за счет своей толстой кожицы отлично переносит транспортировку. Подходит для консервирования целиком и для фарширования. Каждый стручок весит в среднем от 90 до 130 грамм.

Перец острый Ратунда: выращивание рассады

семена перца ратундыГогошары – это продукт молдавской селекции, поэтому растение очень любит тепло, много солнца, плодородную землю, чего очень много в Молдавии и на юге Украины, но намного меньше в России. Для выращивания в средней полосе РФ потребуется теплица, а в северных областях такой перчик очень трудно культивировать.

Выращивание красного перца Ратунда в домашних условиях начинается с заделки семян для будущей рассады. Семечки обеззараживают в слабом растворе марганцовки или фунгицидов. Высаживают по одному (максимум по 2) в пластиковые или торфяные стаканчики.элитные семена перца ратунда

При заделке семян рассчитывают, чтобы к моменту высадки в теплицу рассаде исполнилось 2 месяца.

Тару с семенами закрывают стеклом, ставят в теплое место, где температура в среднем держится +20. Как только появятся ростки, укрытие снимают и горшочки переставляют ближе к свету, лучше на подоконники окон, расположенных с южной стороны.

Сеянцам необходим 14 часовой световой день, поэтому потребуются специальные фитолампы для досвечивания в условиях недостатка солнечного света.

выращивание рассады перца ратундаПосле появления 2 настоящих листов проводят первую подкормку растений. В 5 литрах воды растворяют половину столовой ложки суперфосфата и половину чайной ложки карбамида. На каждый сеянец требуется 100 мл раствора.

Если перцы пикируют, то первую подкормку проводят через 10 суток после процедуры пересадки.

подкормка рассады перцаЗа неделю до предполагаемой пересадки в теплицу или в открытые грядки саженцы Ратунды подкармливают еще раз. В 5 литрах воды разводят чайную ложку сернокислого калия и столовую ложку суперфосфата. На каждый саженец требуется 150 мл раствора.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

перец острый ратунда готов к пересадкеВысаживают рассаду Ратунды в мае или июне в зависимости от региона выращивания. Выбирают участок, расположенный на солнечном месте, без сквозняков. Почва должна быть плодородной. Для Гогошары острого сорта подходит нейтральная или слабощелочная почва, pH которой от 7до 7,2. Весной еще до посадки рассады в грунт вносят калийно-фосфатные составы в количестве 40 г на квадратный метр и азотистые удобрения (25 г на квадрат почвы). Хорошо острые перцы Ратунда растут после свеклы, капусты, огурцов, моркови.

уход за перцем в открытом грунтеРассаду высаживают так, чтобы во время разрастания кустов они не мешали друг другу.

Огородники выбирают одну из следующих схем посадки:

  1. Четырехрядная. Сажают в 4 ряда. Выкапывают лунки через 30 см, в каждую сажают по кусту. Ширина между рядами составляет 40 см, между грядками 60 см.
  1. Двухрядная. Делают на грядках 2 ряда, выкапывают лунки через каждые 60 см, в лунку высаживают по 2 куста.

Не обязательно пользоваться стандартными схемами высаживания кустов перца Ратунда. Можно придумать свой способ, главное, чтобы на квадратный метр земли не приходилось больше 6 кустов, а расстояние между рядами составляло более 60 см.

Уход и сбор урожая

уход за перцем ратунда в открытом грунте

После посадки перец Ратунда нуждается в уходе, подкормке, поливе, рыхлении, прополке:

  1. Кусты в течение недели поливают теплой водой, под корень. Обязательно проливают междурядья и тропинки, чтобы воздух наполнялся влагой, это полезно для Гогошар.
  2. После полива грунт осторожно рыхлят, чтобы не повредить корневую систему и мульчируют соломой для предотвращения испарения влаги.
  3. Ратунда плохо переносит засушливый климат, но не любит и чрезмерной увлажненности. От недостатка влаги у перца опадают завязи, цветы, бутоны, падает урожайность, а от переувлажнения загнивают корни и развиваются заболевания.
  4. Кусты регулярно пропалывают. Первый раз спустя 12 суток после высадки, затем по мере необходимости.
  5. При формировании бутонов и во время плодоношения растения подкармливают раствором коровяка (1 часть удобрения на 10 литров воды).
  6. При появлении первого разветвления куста, проводят пасынкование, удаляя ростки ниже него.
  7. После образования парных побегов, слабый удаляют, оставляя более крепкий. Первый «царский» цветок обрывают. Это способствует активному образованию новых бутонов.

Растение относится к переопыляемым. Если рядом выращиваются горькие, острые перцы, то после переопыления Ратунда может стать очень горькой.

созрел перец острый ратунда

Верхушку рассады прореживают, чтобы плоды получали достаточно кислорода и солнечного света. Слабые ветки, бутоны, цветы и плоды своевременно удаляют, чтобы Ратунда не тратила на них силы.

В августе верхушки кустов прищипывают, чтобы растение перестало наращивать зеленую массу, а все свои силы направило на цветение и образование плодов.

Если Ратунда выращивается в теплице, то во время цветения перцев ее периодически открывают для проветривания и одновременной помощи в опылении растений.

Созревает урожай в июле, плодоношение продолжается до начала сентября. Первые плоды снимают, когда они еще зеленые. Это даст растению больше сил для формирования следующих стручков. Последующий урожай собирают каждые 7-10 дней.

Борьба с вредителями и болезнями

У Ратунды средняя устойчивость к вредителям и болезням. Чаще всего перцы этого вида страдают от гнили, грибков, слизней, тли, колорадского жука. От болезней перцы присыпают золой, мелом, опрыскивают чесночным и луковым настоем. От вредителей применяют острый перец и горчицу. Трижды за сезон обрабатывают растения инсектицидами.

Употребляют острые перцы Гогошары свежими, маринованными, запеченными, фаршированными, жаренными. Для смягчения грубоватой кожицы плоды замачивают в теплой воде с небольшим количеством соды на пару часов.

Ратунда – сочный, вкусный, красивый и необычный перец, напоминающий по внешнему виду томат и тыкву одновременно. Благодаря высокой урожайности этого сорта можно запастись витаминами на всю зиму. А слабые, небольшие перчики вполне подойдут для оригинального декорирования помещения.

Перец Ратунда со своей грядки — видео

https://www.youtube.com/watch?v=1noJ8JPIiGQ

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: