Печень куриная жареная с луком в сметане: лучшие рецепты нежной мякоти в ароматном соусе

печень куриная жареная с луком в сметанеПечень куриная жареная с луком в сметане – вкусное и простое блюдо, которое отменно сочетается с грибами, морковью, вином и чесноком. При правильном приготовлении печенка получится мягкой и нежной, покрытой густым кремовым соусом.

Рецепт по-домашнему

приготовление по домашнемуПри правильном приготовлении мякоть куриной печенки отменно сочетается с воздушным картофельным пюре и сметанным соусом.

Нужно:

  • 500 г свежей печени цыпленка или курицы;
  • 2 шт. головок лука;
  • 3 ст. л. сметаны жирностью от 20%;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. масла для поджарки;
  • по своему вкусу соли со свежемолотым перцем.

Пошаговый рецепт:

  1. С печени срезать кровяные прожилки, промыть, подсушить и нарезать ливер небольшими ломтиками.подготовить печень
  2. Лук измельчить тонкими перьями и поджарить до золотистости.нарезать лук
  3. Обвалять печенку в пшеничной муке и поджарить 5 мин, перемешивая ломтики.обжарить печень
  4. Пересыпать в сковороду лук со сметаной, прикрыть заготовку крышкой и оставить тушиться на малом огне 20-25 мин.добавить лук и тушить
  5. В конце готовки подсолить и сдобрить по вкусу перцем.добавить соль и перец

Презентовать блюдо лучше с нарезанным перьевым луком и овощным салатом.

Печень куриная с луком в сметане и морковной поджарке

печень куриный в луково-морковной поджаркеКуриная печень, поджаренная с луком и морковью, получается насыщенной и очень мягкой.

Продуктовый перечень:

  • 500 г размороженной куриной печени;
  • 1 сладкая морковка;
  • головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сметаны 15%-ой жирности;
  • 1 лаврушка;
  • 2 ст. л. масла без аромата;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • по вкусу мелкой соли.

Способ приготовления угощения по шагам:

  1. Очищенную печень поделить небольшими кусочками.подготовить ингредиенты
  2. Морковь очистить и потереть на средней терке.натереть морковь
  3. Очищенный от шелухи лук нарубить мелкими кубиками.нарезать лук
  4. Нарезанный кусочками ливер выложить на горячую сковородку с маслом и поджарить.обжарить печень
  5. Добавить овощи, протомить до мягкости, сдобрить блюдо специями, подсолить и положить лавровый лист.добавить овощи и сметану
  6. Протушить продукты 15 мин под закрытой крышкой, убавив до минимума огонь.тушить печень с овощами

Куриная печень, жареная с луком и тертой морковкой в сметане, получается особенно сочной и в меру пряной. При подаче блюдо лучше поливать густым сметанным соусом.

Выкладывать печень нужно только на горячую поверхность сковороды, чтобы субпродукт потерял минимальное количество жидкости и остался сочным.

Блюдо с ароматными грибами

куриная печень с грибамиГрибы дополняют вкус блюда, делают его более сытным и аппетитным.

Составляющие компоненты:

  • 0,5 кг свежей печени;
  • 0,3 кг очищенных шампиньонов;
  • большая луковица;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • стакан сметаны высокой жирности;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. жарочного масла;
  • щепотка мелкой соли;
  • 1 ч. л. перебитого в ступке перца;
  • горсть нарезанной петрушки.

Способ поэтапной готовки:

  1. Очищенную и нарезанную куриную печень поджарить 5 мин на горячей сковороде с постоянным помешиванием.обжаренная печень куриная с луком в сметане
  2. Грибы нарезать пластинками, лук с чесноком очистить и мелко нарубить. Петрушку измельчить.нарезать овощи
  3. К ливеру высыпать грибную и луковую нарезку, поджарить 5-6 мин, посолить и присыпать ароматными специями.добавить грибы и лук
  4. Добавить жирную сметану и немного воды, чтобы подливка полностью покрыла печень.тушить печень со сметаной
  5. Всыпать муку и перемешать, чтобы соус приобрел необходимую густоту.
  6. Выложить рубленый чеснок с зеленью, прикрыть крышкой и медленно тушить на малом огне 20 мин.добавить специи

Ароматную и сытную печень подавать со свежими овощами, перьевым луком или рассыпчатым рисом.

Пряная печень куриная жареная с луком в сметане

пряная печень куриная жареная с луком в сметанеАппетитные субпродукты в ароматном густом соусе обладают насыщенным вкусом и приятным послевкусием.

Составляющие компоненты:

  • 500 г печенки;
  • стакан сухого вина (лучше красного);
  • 1 крупная луковица;
  • стакан сметаны жирностью 20%;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • 1 ч. л. мелкоперебитого перца;
  • 1 ч. л. порошковой смеси перцев.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Освободить от пленок и прожилок печенку, поделить крупные кусочки на части.
  2. Нарубить очищенный лук тонкими перьями или мелкими квадратами.
  3. Поджарить печенку на масле до золотистости и появления легкой корочки. Выложить ломтики в кастрюльку.
  4. Влить в заготовку вино и протомить блюдо на умеренном огне.
  5. Засыпать рубленый лук, сдобрить специями, всыпать сметану и, перемешав, тушить четверть часа.
  6. Презентовать куриную печень, поджаренную с луком в сметане, лучше с картофельным гарниром, салатом из хрустящих огурцов и рубленой зеленью.

Солить печень следует в самом окончании готовки, так субпродукт получится сочным и мягким.

В чесночно-ореховом соусе

печень в чесночно-ореховом соусеНежнейшая куриная печень с луком и орехами, утопающая в сметанном соусе, станет ресторанным блюдом на домашнем столе.

Требуется:

  • 500 г размороженной и очищенной печени;
  • 3 зубца чеснока;
  • ½ стакана очищенных ядер грецких орехов;
  • 5 полных ст. л. жирной сметаны;
  • 4 ст. л. масла для жарки;
  • 3 полные ст. л. просеянной муки;
  • 1 ч. л. смеси специй для курицы;
  • щепотка мелкой соли;
  • ½ ч. д. приправы карри.

Жареную куриную печень с луком в сметане нужно готовить по плану:

  1. Поделить на мелкие кусочки субпродукты.
  2. Отдельно в тарелке смешать муку с солью и специями.
  3. Обвалять в пряной смеси ломтики печени и поджарить на половине масла.
  4. Продавить прессом чеснок и обжарить минуту отдельно.
  5. Орехи размолотить скалкой и выложить к чесноку.
  6. Тушить соус 2-3 мин, помешивая, чтобы не пригорал.
  7. В миску выложить сметану, добавить муку и отправить массу в орехово-чесночную поджарку.
  8. Соус приправить специями, по вкусу подсолить и вскипятить. Если смесь получилась слишком густой, разбавить водой.
  9. В подливу переложить поджаренную печень, прикрыть блюдо крышкой и на минимальном огне тушить 10-15 мин.

Подавать с рубленой зеленью, фасолью или зеленым горошком.

Придаст блюду кавказской пикантности нарезанная кинза и гранатовые зерна.

Рецепты куриной печени, жареной с луком, отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Печенка не требует предварительного вымачивания, а при томлении в кремовом сметанном соусе, получается особенно сочной и ароматной.

Видео-рецепт приготовления куриной печени со сметаной