Печень куриная жареная с луком в сметане: лучшие рецепты нежной мякоти в ароматном соусе
Печень куриная жареная с луком в сметане – вкусное и простое блюдо, которое отменно сочетается с грибами, морковью, вином и чесноком. При правильном приготовлении печенка получится мягкой и нежной, покрытой густым кремовым соусом.
Рецепт по-домашнему
При правильном приготовлении мякоть куриной печенки отменно сочетается с воздушным картофельным пюре и сметанным соусом.
Нужно:
- 500 г свежей печени цыпленка или курицы;
- 2 шт. головок лука;
- 3 ст. л. сметаны жирностью от 20%;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 2 ст. л. масла для поджарки;
- по своему вкусу соли со свежемолотым перцем.
Пошаговый рецепт:
- С печени срезать кровяные прожилки, промыть, подсушить и нарезать ливер небольшими ломтиками.
- Лук измельчить тонкими перьями и поджарить до золотистости.
- Обвалять печенку в пшеничной муке и поджарить 5 мин, перемешивая ломтики.
- Пересыпать в сковороду лук со сметаной, прикрыть заготовку крышкой и оставить тушиться на малом огне 20-25 мин.
- В конце готовки подсолить и сдобрить по вкусу перцем.
Презентовать блюдо лучше с нарезанным перьевым луком и овощным салатом.
Печень куриная с луком в сметане и морковной поджарке
Куриная печень, поджаренная с луком и морковью, получается насыщенной и очень мягкой.
Продуктовый перечень:
- 500 г размороженной куриной печени;
- 1 сладкая морковка;
- головка репчатого лука;
- 3 ст. л. сметаны 15%-ой жирности;
- 1 лаврушка;
- 2 ст. л. масла без аромата;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- по вкусу мелкой соли.
Способ приготовления угощения по шагам:
- Очищенную печень поделить небольшими кусочками.
- Морковь очистить и потереть на средней терке.
- Очищенный от шелухи лук нарубить мелкими кубиками.
- Нарезанный кусочками ливер выложить на горячую сковородку с маслом и поджарить.
- Добавить овощи, протомить до мягкости, сдобрить блюдо специями, подсолить и положить лавровый лист.
- Протушить продукты 15 мин под закрытой крышкой, убавив до минимума огонь.
Куриная печень, жареная с луком и тертой морковкой в сметане, получается особенно сочной и в меру пряной. При подаче блюдо лучше поливать густым сметанным соусом.
Выкладывать печень нужно только на горячую поверхность сковороды, чтобы субпродукт потерял минимальное количество жидкости и остался сочным.
Блюдо с ароматными грибами
Грибы дополняют вкус блюда, делают его более сытным и аппетитным.
Составляющие компоненты:
- 0,5 кг свежей печени;
- 0,3 кг очищенных шампиньонов;
- большая луковица;
- 2 зубчика молодого чеснока;
- стакан сметаны высокой жирности;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. жарочного масла;
- щепотка мелкой соли;
- 1 ч. л. перебитого в ступке перца;
- горсть нарезанной петрушки.
Способ поэтапной готовки:
- Очищенную и нарезанную куриную печень поджарить 5 мин на горячей сковороде с постоянным помешиванием.
- Грибы нарезать пластинками, лук с чесноком очистить и мелко нарубить. Петрушку измельчить.
- К ливеру высыпать грибную и луковую нарезку, поджарить 5-6 мин, посолить и присыпать ароматными специями.
- Добавить жирную сметану и немного воды, чтобы подливка полностью покрыла печень.
- Всыпать муку и перемешать, чтобы соус приобрел необходимую густоту.
- Выложить рубленый чеснок с зеленью, прикрыть крышкой и медленно тушить на малом огне 20 мин.
Ароматную и сытную печень подавать со свежими овощами, перьевым луком или рассыпчатым рисом.
Пряная печень куриная жареная с луком в сметане
Аппетитные субпродукты в ароматном густом соусе обладают насыщенным вкусом и приятным послевкусием.
Составляющие компоненты:
- 500 г печенки;
- стакан сухого вина (лучше красного);
- 1 крупная луковица;
- стакан сметаны жирностью 20%;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- 1 ч. л. мелкоперебитого перца;
- 1 ч. л. порошковой смеси перцев.
Процесс приготовления пошагово:
- Освободить от пленок и прожилок печенку, поделить крупные кусочки на части.
- Нарубить очищенный лук тонкими перьями или мелкими квадратами.
- Поджарить печенку на масле до золотистости и появления легкой корочки. Выложить ломтики в кастрюльку.
- Влить в заготовку вино и протомить блюдо на умеренном огне.
- Засыпать рубленый лук, сдобрить специями, всыпать сметану и, перемешав, тушить четверть часа.
- Презентовать куриную печень, поджаренную с луком в сметане, лучше с картофельным гарниром, салатом из хрустящих огурцов и рубленой зеленью.
Солить печень следует в самом окончании готовки, так субпродукт получится сочным и мягким.
В чесночно-ореховом соусе
Нежнейшая куриная печень с луком и орехами, утопающая в сметанном соусе, станет ресторанным блюдом на домашнем столе.
Требуется:
- 500 г размороженной и очищенной печени;
- 3 зубца чеснока;
- ½ стакана очищенных ядер грецких орехов;
- 5 полных ст. л. жирной сметаны;
- 4 ст. л. масла для жарки;
- 3 полные ст. л. просеянной муки;
- 1 ч. л. смеси специй для курицы;
- щепотка мелкой соли;
- ½ ч. д. приправы карри.
Жареную куриную печень с луком в сметане нужно готовить по плану:
- Поделить на мелкие кусочки субпродукты.
- Отдельно в тарелке смешать муку с солью и специями.
- Обвалять в пряной смеси ломтики печени и поджарить на половине масла.
- Продавить прессом чеснок и обжарить минуту отдельно.
- Орехи размолотить скалкой и выложить к чесноку.
- Тушить соус 2-3 мин, помешивая, чтобы не пригорал.
- В миску выложить сметану, добавить муку и отправить массу в орехово-чесночную поджарку.
- Соус приправить специями, по вкусу подсолить и вскипятить. Если смесь получилась слишком густой, разбавить водой.
- В подливу переложить поджаренную печень, прикрыть блюдо крышкой и на минимальном огне тушить 10-15 мин.
Подавать с рубленой зеленью, фасолью или зеленым горошком.
Придаст блюду кавказской пикантности нарезанная кинза и гранатовые зерна.
Рецепты куриной печени, жареной с луком, отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Печенка не требует предварительного вымачивания, а при томлении в кремовом сметанном соусе, получается особенно сочной и ароматной.