Паракератоз у свиней с точки зрения специалистов

Loading...

паракератоз у свиней

Loading...
Кожное заболевание, вызванное цинковой недостаточностью, приводит к бесплодию у взрослых особей или высокой внутриутробной смертности. Паракератоз у свиней чаще всего наступает при нарушении обмена веществ. Нередко подобное является следствием вскармливания животных только комбикормами (особенно сухими), кукурузой или протеинами растительного происхождения. Заболевание регистрируется на территории Прибалтики, Белоруссии, Украины, Эстонии, Алтая, Поволжья и в Северо-Западных регионах России.

Диагностируем паракератоз у свиней

диагностирование паракератоза у свиней

Симптоматика заболевания в каждом отдельном случае проявляется по-разному. Обычно для млекопитающих характерно значительное отставание в росте и развитии. К тому же резко снижается аппетит и появляется сильная жажда. Истощение сопровождается ухудшением общего состояния, а также перевозбуждением. Начинается частичное выпадение щетиныподозрение на паракератоз

Первыми признаками нехватки цинка у поросят служит появление покраснений в области:

  • головы (носа, ушей, глаз, шеи);
  • промежностей;
  • спины;
  • брюшины;
  • наружной поверхности конечностей.

развитие болезниПо мере прогрессирования недуга красная сыпь приобретает черно-бурый оттенок. Такие участки кожи грубеют и уплотняются. С течением времени верхний эпидермис постепенно отделяется. Под этой чешуйчатой коркой нередко образуются трещины. При попадании в них разного рода инфекций могут развиться симптомы пиодермии. Хотя паракератоз у животных считается очень опасным заболеванием, все же стоит помнить, что избыток цинка приводит к нарушению обменных веществ и отравлению (понос, рвота, колики) особей.

Высокое содержание кальция в рационе питания животных является благоприятной почвой для развития цинковой недостаточности.

Главное — поставить правильный диагноз

осмотр поросятЗачастую от этого заболевания страдают поросята-отъемыши и подсвинки, реже — молодняк и взрослые особи. Основным возбудителем кожной инфекции, по словам ученых, признан обычный стафилококк. Целые колонии бактерий живут на кожном покрове всех животных. Однако микроорганизмы никак себя не проявляют и не причиняют вреда до тех пор, пока для них не наступят благоприятные условия.

Свое «черное дело» микробы начинают при:

  • появлении ожогов (химических или солнечных);
  • повреждении кожи;
  • образовании пленки из грязи, жира и фекалий, под которой активно размножаются патогены;
  • высокой влажности в помещении.

биохимический анализВ связи с такой природой заболевания только специалисты способны правильно диагностировать недуг.

Ветеринары учитывают не только внешние признаки его проявления, например, поросенок покрылся коростами, но и берут во внимание:

  • результаты анализов крови (наличие белка, цинка и витамина А);
  • химические показатели исследований пищи, воды и почвы;
  • все клинические признаки parakeratosis;
  • патологоанатомические изменения (например, печени или ЖКТ).

При этом врачи исключают наличие других кожных заболеваний, связанных с дерматитом. К ним может относится чесотка, экзема либо другие инфекционные болезни эпидермиса. В то же время причиной появления паракератоза у свиней принято считать нехватку витамина А, которая ведет к перебоям всасывания в кровь комплекса необходимых веществ.

Расшифровка анализа крови. Нормальными показателями содержания цинка в сыворотке крови животного является 100% мкг и более. Недостаточность минерала диагностируется при отметке ниже 50% мкг (или 7,7 мкмоль/л).

Разнообразные виды лечения

лечение поросятПростой способ как лечить паракератоз заключается в обычном внесении сульфата цинка в рацион питания поголовья. Состав добавляют в корм с расчетом 100-120 мг на каждый килограмм сухой смеси. В других случаях заболевшим ежедневно дают внутрь по 0,8-1,2 г препарата. При такой терапии выздоровление наступает спустя 15-18 дней. Получить максимально быстрый терапевтический эффект поможет введение внутримышечных инъекций раствора сернокислого цинка (5%) вместе с витамином А. дозировка вакциныДозировка первого средства составляет 10 мг/кг массы тела, а второго — в соответствии с инструкцией. В результате такого экстралечения уже через 4-5 дней кожный покров очищается и у парнокопытных появляется аппетит.

Некоторые эксперты советуют добавлять соли цинка в питьевую воду в дозировке 2 г/л. При этом на каждые 2 кг живой массы приходится всего до 0,5 мл водной суспензии.

Ответом на вопрос, чем лечить коросты у поросят, служит обычное использование раствора сернокислого цинка. В этом случае дозировка препарата составит 0,5 мл на 1-2 кг живой массы особи. Приготовленным концентратом опрыскивают мешанки.

Вместе с этим в рацион свиней добавляют:

  • дрожжи;
  • отруби;
  • корнеплоды;
  • зародыши/проростки зерен злаков;
  • молозиво;
  • фасоль/горох.

полноценное питаниеВ результате такой терапии проходят все признаки цинковой недостаточности. Более того, повышается половая активность млекопитающих, а также увеличивается их плодовитость. Еще одним важным моментом при лечении parakeratosis служит бактериальная природа заболевания. Обычно с такими недугами справляются с помощью антибиотиков.

Все же медикаменты будут эффективны только, если:

  • лечение проводилось на раннем этапе;
  • препарат применим против борьбы с конкретным штаммом бактерии;
  • правильно рассчитана дозировка (концентрация);
  • выбрана оптимальная продолжительность курса.

препараты против паракератоза у свинейТогда в форме инъекций или перорально поросятам дают такие препараты, как линкомицин, цефалоспорин и пенициллин. Вдобавок с микробами борются локально. Удаляют жировую пленку с поверхности кожи с помощью мыльного раствора.

В период лечения поросят обязательно восполняют потерю жидкости. Особенно это касается подсосных особей. В качестве вспомогательного средства используют электролиты.

Необходимость профилактики

вакцинацияВо избежание паники и отчаянного вопроса — поросенок покрылся красными пятнами, что это такое, часто применяют профилактические меры. Для начала продумывают систему сбалансированного питания целого поголовья.рацион питаниярацион для беконного откорма

В рацион обычно включают достаточное количество:

  • цинка;
  • кальция;
  • витамина А.

Некоторые предпочитают добавлять сульфат цинка в корм с расчетом 120 мг/кг мешанки. Другие фермеры в качестве профилактики делают инъекции 2,5%-го раствора сернокислого цинка. В таком случае на 1 кг массы животного вводят до 5 мг препарата.

комбикорм для свинейОднако прежде чем приступить к таким кардинальным мерам, учитывают специфику местности. Берут пробы почвы, воды и продуктов, отправляют на анализы. Узнав процент содержания минерала в окружающей среди определяют дозировку для стада.

Научные исследования показывают, что суточная норма цинка для каждой возрастной категории существенно отличается:

  • поросята — 50-300 мкг;
  • подсвинки — 400-500 мкг;
  • свиноматки — 150-500 мкг.

здоровое поголовьеВсе же, несмотря на все меры предосторожности, многие понимают, насколько многолик стафилококк. В природе насчитывается от 30 до 50 штаммов этой опасной бактерии. К тому же патоген постоянно мутирует и на свет появляются новые более устойчивые разновидности. По этой причине осмотр животных проводят регулярно, чтобы выявить паракератоз у свиней на ранней стадии. В то же время на ферме стараются уделять особое внимание санитарно-гигиеническим условия содержания стада.

Чем лечить паракератоз у свиней — видео

Loading...

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: