Еда, которая может лечить — овсяный отвар, польза и вред
Овсяная каша считается одним из лучших продуктов, она хорошо усваивается и переваривается, благотворно влияя на желудок. А ведь из этого злака можно приготовить еще одно незаменимое и лечебное средство — овсяный отвар, польза и вред которого были известны еще в Древней Руси. В те времена наши предки очень любили кисель из толокна – овсяной муки. Они считали его не только питательным блюдом, но и лечебным средством от многих болезней, особенно желудочных. Не потерял овес своей актуальности и в наше время. Его часто используют в народной медицине благодаря богатому минеральному составу. И как раз самый доступный способ максимально получить пользу от злака – это приготовление и употребление отвара.
Овсяный отвар – польза и вред
В зернах овса содержится много витаминов групп В, РР и Н, а также ферменты, кумарины, сапонины и разные кислоты. Из минералов больше всего, особенно в неочищенном злаке, кремния, марганца и кобальта.
Для приготовления лечебных отваров и настоев чаще всего используют неочищенные зерна. В них, а именно в оболочке зерен и их верхнем слое, содержится больше витаминов и минералов, а также такой полезной для кишечника клетчатки. Шлифованный же овес и хлопья лучше подходят для кулинарных целей.
Лечебные свойства овсяного отвара
Рецептов приготовления целебного напитка существует много, в зависимости от конкретной цели его употребления. Так, для снятия воспалительных процессов в почках и выведения песка и небольших камней 500 г овса заливают 2 л воды. Затем варят на медленном огне около получаса, помешивая, а затем процеживают через марлю. Зерна измельчают в блендере, добавляют к отвару и настаивают 3 часа. Принимают по 0,5 ст. трижды в день до еды в течение 3 месяцев.
Отвар из овсяных зерен обладает множеством лечебных свойств, а именно:
- купирует воспаление;
- очищает кровь, печень и почки;
- успокаивает нервную систему, снимает тревожность и избавляет от бессонницы;
- нормализует пищеварение;
- способствует заживлению ран, отхождению мокроты при бронхитах;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- снимает болевой синдром при артрите, панкреатите, язве, гастрите.
Уникальность овса в том, что в нем нет глютена. Это значит, что и кашу, и отвары можно употреблять людям с целиакией, а также с непереносимостью клейковины.
Кому противопоказано пить отвар из овсяных зерен
Серьезных противопоказаний к употреблению средств на основе овса нет. Единственное, что их нельзя принимать в большом количестве и длительное время при наличии:
- почечной недостаточности;
- остеопороза;
- сердечно сосудистых заболеваний;
- язвенного колита;
- дивертикулеза.
В единичных случаях может быть аллергия или индивидуальная непереносимость самого злака или его составляющих компонентов. Тогда использовать овес для лечения нельзя.