Еда, которая может лечить — овсяный отвар, польза и вред

Как приготовить овсяный отвар, польза и вред такого напитка в чем заключаются, особенно для ЖКТ? Воспалилась поджелудочная, пропила курс таблеток, которые врач назначил. Стало немного легче, боль утихла, но все равно периодически «ноет под ложечкой». Подруга пила овсяный отвар при гастрите, а на поджелудочную он тоже действует? Какие вообще лечебные свойства имеет такой отвар?

овсяный отвар польза и вредОвсяная каша считается одним из лучших продуктов, она хорошо усваивается и переваривается, благотворно влияя на желудок. А ведь из этого злака можно приготовить еще одно незаменимое и лечебное средство — овсяный отвар, польза и вред которого были известны еще в Древней Руси. В те времена наши предки очень любили кисель из толокна – овсяной муки. Они считали его не только питательным блюдом, но и лечебным средством от многих болезней, особенно желудочных. Не потерял овес своей актуальности и в наше время. Его часто используют в народной медицине благодаря богатому минеральному составу. И как раз самый доступный способ максимально получить пользу от злака – это приготовление и употребление отвара.

Овсяный отвар – польза и вред

полезные свойства овсаВ зернах овса содержится много витаминов групп В, РР и Н, а также ферменты, кумарины, сапонины и разные кислоты. Из минералов больше всего, особенно в неочищенном злаке, кремния, марганца и кобальта.

Для приготовления лечебных отваров и настоев чаще всего используют неочищенные зерна. В них, а именно в оболочке зерен и их верхнем слое, содержится больше витаминов и минералов, а также такой полезной для кишечника клетчатки. Шлифованный же овес и хлопья лучше подходят для кулинарных целей.

Лечебные свойства овсяного отвара

овсяный отвар с медомРецептов приготовления целебного напитка существует много, в зависимости от конкретной цели его употребления. Так, для снятия воспалительных процессов в почках и выведения песка и небольших камней 500 г овса заливают 2 л воды. Затем варят на медленном огне около получаса, помешивая, а затем процеживают через марлю. Зерна измельчают в блендере, добавляют к отвару и настаивают 3 часа. Принимают по 0,5 ст. трижды в день до еды в течение 3 месяцев.

Отвар из овсяных зерен обладает множеством лечебных свойств, а именно:

  • купирует воспаление;
  • очищает кровь, печень и почки;
  • успокаивает нервную систему, снимает тревожность и избавляет от бессонницы;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует заживлению ран, отхождению мокроты при бронхитах;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • снимает болевой синдром при артрите, панкреатите, язве, гастрите.

Уникальность овса в том, что в нем нет глютена. Это значит, что и кашу, и отвары можно употреблять людям с целиакией, а также с непереносимостью клейковины.

Кому противопоказано пить отвар из овсяных зерен

овсяный отвар противопоказанияСерьезных противопоказаний к употреблению средств на основе овса нет. Единственное, что их нельзя принимать в большом количестве и длительное время при наличии:

  • почечной недостаточности;
  • остеопороза;
  • сердечно сосудистых заболеваний;
  • язвенного колита;
  • дивертикулеза.

В единичных случаях может быть аллергия или индивидуальная непереносимость самого злака или его составляющих компонентов. Тогда использовать овес для лечения нельзя.

Овсяный отвар лечит 100 болезней

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: