Обеспечиваем правильное питание и готовим вкусную овощную запеканку

овощная запеканкаВсе чаще люди стали придерживаться здорового питания. Овощная запеканка – вариант для летней трапезы, поскольку в эту пору можно достать любые овощи. Мало того, что блюдо очень вкусное, так еще и полезное. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на диетичность, блюдо никого не оставит равнодушным. Если хотите более сытное яство – просто добавьте мясной фарш.

Читайте: овощи в духовке запеченные!

Мясоовощная запеканка

овощная запеканка с фаршемНачнем подборку рецептов с овощной запеканки с фаршем. За счет наличия большого количества разнообразных овощей блюдо получается очень сочным. Используемые приправы придадут пикантную нотку.

Нужно иметь под рукой: 2-3 баклажана, три томата, 0,6-0,7 кг любого фарша, одну морковку, 4 луковичные репки, упаковку тонкого лаваша, два кабачка, 3-4 ст.л. сметаны, 50-70 г сыра, 0,2 кг майонеза и любые приправы (например, сухой чеснок, хмели-сунели).

Расчет кабачков указан на молодые. Если вы используете «взрослые» плоды, то учтите, что вам придется удалить семена. Кстати, молодые кабачки достаточно просто помыть и не очищать.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обрезать хвостики, нарезать ломтиками, положить в емкость с водой и насыпать немного соли. В таком состоянии выдержать 25 минут.почистить и нарезать баклажаны
  2. Тем временем подготовить кабачки, порезать кубиками.нарезать кабачки
  3. Также следует очистить лук с морковкой и вымыть томаты.
  4. Фарш выложить на сковородку с разогретым маслом и обжарить, добавив немного специй и соли. Порезать две луковицы кубиками и добавить в сковородку, когда мясо будет наполовину готово и обжарить до готовности.прожарить фарш с луком
  5. В другой сковороде обжарить тертую морковку и оставшиеся две луковые головки. Когда масса приобретет золотистый оттенок, выложить к ней кабачки с баклажанами, перемешать и жарить 10 минут.обжарить морковь с луком
  6. Сделать соус, смешав сметану, специи и майонез. По желанию чеснок можно использовать свежий, только пропущенный через пресс.приготовить соус
  7. Обмазать маргарином форму, выложить папирусную бумагу и собрать запеканку из овощей. Сначала уложить лист лаваша, сверху послойно: жареные овощи, порезанные свежие помидоры. Полить этот слой соусом и накрыть лавашом. Далее выложить весь фарш, смазать остатками соуса, посыпать тертым сыром и закрыть лавашом. Отправить форму в духовку на полчаса. Готовится блюдо при 180 градусах.

Готовую запеканку желательно немного остудить в форме, чтобы она схватилась, а потом порезать на куски и подать к столу.

Овощи, запеченные в духовке

овощной пирог в духовкеЗадумались, что приготовить на ужин? Обратите внимание на овощную запеканку в духовке (рецепты с фото для наглядного понимания каждого шага). Готовится она быстро. Немного креативности и можно приступать к трапезе.

Из продуктов понадобится: 0,8 кг картофельных клубней, столько же фарша, по три морковки и луковицы, 2 чесночные дольки, 0,1-0,2 кг сыра (по вашему вкусу), 0,4 кг помидор, 1 ст. вареной фасоли в стручках. Дополнительно нужно растительное масло (5 ст.л.)

Приготовление:

  1. Картофельные клубни очистить и отварить. Тем временем заняться томатами. На них нужно сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком, а после снять шкурку. Выложить помидоры в сковороду и тушить до получения однородной массы. Добавить специи, соль, немного сахара, перемешать и тушить еще пару минут.тушить помидоры
  2. Морковку натереть на терке, лук порезать кубиками и обжарить на другой сковородке до мягкого состояния.обжарить овощи
  3. Выложить к морковке фарш, перемешать и обжарить.добавить фарш и обжарить
  4. Ранее отваренную фасоль переложить в соседство к фаршу, вместе с пропущенным через пресс чесноком, специями и сваренным томатным соусом. Все перемешать и тушить минут 5.добавить фасоль и соус
  5. Содержимое сковороды выложить в форму для запекания, разровнять. Картошку перетолочь в пюре, заполнить им кондитерский мешок. Выдавить пюре через насадку на фарш в виде решетки. Натереть сыр и распределить по поверхности.сформировать пирог

Отправить картофельную запеканку с овощами в духовку на полчаса. При подаче к столу украсить рубленой зеленью.

Диетическая запеканка

диетическая запеканкаЭто блюдо необычно как по внешнему виду, так и по вкусу. К тому же диетическая овощная запеканка содержит в себе малое количество калорий, но в то же время поставляет организму витамины, питательные вещества.

Понадобится: по два кабачка, картофельных клубня и луковой репки, 4 моркови, 0,25 кг нежирного творога, один болгарский перец, 4 яйца, 30 г сыра, 1 ст.л. манки. Дополнительно нужны: пучок петрушки, черный перец, 0,5 ч.л. кориандра, 0,18 кг маложирной сметаны, растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи.
  2. Морковь мелко натереть.
  3. Кабачок с картофелем натереть крупно.
  4. Сладкий перец порезать кубиками.
  5. Все продукты переложить в глубокую емкость, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  6. Проверить на соль и добавить по необходимости.
  7. Противень или форму для запекания смазать маслом, обсыпать мукой, выложить массу.

Готовится овощная запеканка в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

Запеканка в мультиварке

овощная запеканка в мультиваркеОвощная запеканка в мультиварке – вариант для тех, кто любит рагу, но не хочет с ним возиться. Преимущество запеканки в том, что можно использовать любые овощи.

Чтобы запеканка была еще вкуснее, до ее закладки нужно прогреть чашу мультиварки, добавив в нее немного масла, продавленный через пресс чеснок и лук.

Как только они станут прозрачными – можно закладывать остальные продукты. Чтобы блюдо было «крепким», можно в него влить два взбитых яйца.

Нужны будут такие продукты: баклажан, морковь, болгарский перец, лук и кабачок по одной штуке каждого, 0,15-0,2 кг сыра, 3 чесночные дольки, специи и соль.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками.подготовить кабачки
  2. Баклажан также порезать кусочками, залить подсоленной водой и оставить минут на 20.подготовить баклажан
  3. Лук нарезать кубиками, а болгарский перец полукольцами.нарезать лук и перец
  4. Очищенную морковь порезать брусочками.нарезать морковь
  5. Чеснок порезать тонкими слайсами.тонко нарезать чеснок
  6. Выложить резаные овощи в чашу мультиварки, установить в агрегат, закрыть крышкой и готовить на масле в режиме «Жарка» 5 минут.тушить
  7. После увеличить время на час, закрыть крышкой и готовить запеканку.выбрать режим
  8. Когда овощная запеканка будет почти готова, по поверхности распределяютлить тертый сыр, перемешать и готовить еще 10 минут.натереть сыр

Готовую запеканку оставить на четверть часа под крышкой агрегата, чтобы она схватилась.

Овощной тандем

овощной тандемПредлагаем рассмотреть рецепт овощной запеканки на основе различных овощей. Она придется по вкусу даже тем, кто не любит цветную капусту. По желанию вы можете добавить брокколи или же заменить ими цветную капусту.

Для приготовления вам понадобится: небольшой кочан цветной капусты, по две луковицы, томата и молодых кабачка, один сладкий перец, два яйца, одна морковка, 0,1 кг сыра, зелень по вкусу, 0,15 кг стручковой фасоли. Также необходимо: 4 ст.л. подсолнечного масла, 0,15 кг сливок с жирностью в 10%, черный перец, соль и итальянские травы.

Приготовление:

  1. Цветную капусту вымыть, поделить на маленькие соцветия. Стручковую фасоль порезать на мелкие фрагменты. Все это опустить в подсоленный кипяток на 5 минут.нарезать и отварить овощи
  2. Откинуть овощи на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Болгарский перец порезать четверть-кольцами, морковку – брусочками, лук – полукольцами.измельчить овощи и тушить
  4. Помидоры порезать вместе с кожурой на брусочки.
  5. Влить немного масла в сковородку и обжарить на нем лук с морковкой. После присоединить сладкий перец и тушить все содержимое 5 минут.
  6. Добавить в сковороду фасоль, помидоры и капусту, заправить специями, перемешать и тушить под крышкой 7 минут.тушить овощи и нарезать кабачки
  7. Тем временем кабачки вымыть и порезать кольцами в 0,5см толщиной.
  8. В отдельной сковороде обжарить кабачки на масле до мягкого состояния и посолить.обжарить кабачок и выложить в форму
  9. Собрать запеканку, выложив на противень слой жареных кабачков.
  10. Сверху равномерно распределить половину тушеных овощей и снова повторить слои.наполнить противень и взбить яйца
  11. В отдельную емкость разбить яйца, влить сливки и взбить содержимое. Полученной смесью залить запеканку.
  12. Натереть сыр и равномерно распределить его по поверхности запеканки.посыпать сыром и запечь
  13. Противень поставить в духовку и запекать блюдо на протяжении 45 минут при 180 градусах.

Зелень вымыть, мелко порубить и посыпать готовую запеканку перед подачей к столу.

Как видите, овощная запеканка — очень быстрое и сытное блюдо, которая обязательно должна быть на столе в летний период. Мы предложили несколько вкусных рецептов, среди которых вы наверняка выберете наиболее подходящий для вашей семьи и сохраните в своей кулинарной книге.

Видео-рецепт овощной запеканки с филе пангасиуса

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: