Отменные баклажаны с яблоками на все случаи жизни
Когда лето в разгаре, а на прилавках изобилие овощей и фруктов, хочется приготовить что-то необычное. Креативные хозяйки предлагают подать к столу тушеные баклажаны с яблоками — отменную диетическую закуску. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда, подаваемые на обед или ужин. Как сделать пикантную заготовку на зиму, сохранив при этом полезные элементы ингредиентов. Ведь синенькие содержат в себе обилие калия, который благотворно влияет на работу сердца и обменные процессы.
Красивая фигура и баклажаны с яблоками
Кулинары восточной кухни предлагают приготовить на обед овощную закуску.
Для блюда потребуются ингредиенты:
- синенькие средних размеров (6 шт.);
- крупные кисло-сладкие яблоки (3 шт.);
- репчатый лук (2 шт.);
- болгарский перец (5 шт.);
- красные помидоры для сока;
- морковь небольшого размера (2 шт.);
- пряные травы (кинза, петрушка, базилик);
- соль;
- черный молотый перец;
- чеснок (4 зуб.);
- растительное масло.
Закуску готовят примерно 40 минут. В итоге получается 8 порций.
Чтобы из синеньких ушла горечь, их замачивают в слегка подсоленной воде. Перед приготовлением промывают проточной водой.
Этапы приготовления
Все овощи для пикантного блюда баклажанов с яблоками, тщательно промывают под струей воды. Выкладывают на столе, чтобы просохли. Синенькие нарезают одинаковыми кубиками. Укладывают в отдельную емкость и солят. Каждое яблоко разделяют на 6 одинаковых частей. Получаются крупные и красивые дольки.
Репчатый лук и болгарский перец шинкуют полукольцами. Морковь трут на крупной терке. Овощи кладут в глубокую сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла. На умеренном огне тушат 15 минут.
Если ошпарить синенькие кипятком перед жаркой, они впитают меньше растительного жира.
Баклажаны слегка отжимают, чтобы ушла лишняя жидкость. Пассируют в масле до полуготовности. Перекладывают к луку, морковке и болгарскому перцу.
Все тщательно перемешивают и добавляют красные помидоры. Варят примерно 10 минут, поддерживая средний огонь. Заправляют специями, кладут соль. За 3 минуты до завершения процесса выкладывают нарезанные дольками яблоки. Готовое блюдо посыпают зеленью и добавляют толченый чеснок. Снимают с огня и настаивают 15 минут. К столу подают как холодную закуску.
Запеченные баклажаны с яблоками в духовке
Отменное диетическое блюдо готовят из простых продуктов:
- синенькие (5 шт.);
- помидоры (2 шт.);
- кислые яблоки (3 шт.);
- чеснок (3 зубчика);
- твердый сыр (10 г);
- растительное масло;
- перец;
- соль:
- базилик (3 ветки).
Секрет создания блюда
Баклажаны хорошенько вымывают под проточной водой. Разрезают вдоль плода пополам. Посыпают солью. Оставляют на 15 минут.
Помидоры нарезают тоненькими кружочками. Чеснок пропускают через пресс либо мелко шинкуют. Яблоки режут одинаковыми кусочками. Базилик измельчают кухонными ножницами.
Зелень придает запеченным в духовке баклажанам с яблоками пикантный и неповторимый вкус.
Противень застилают фольгой. Аккуратно выкладывают подготовленные синенькие. Смазывают их растительным маслом. Сверху кладут ломтики яблока и кружочек помидора. Овощи солят, перчат и посыпают зеленью смешанной с чесноком.
Заготовки синеньких с яблоками плотно заворачивают в фольгу. Разогревают духовку до 180°C. Помещают в шкаф на 40 минут. Подавая к обеду, посыпают сыром.
Острая овощная икра на зиму
Чтобы в холодное время года насладиться вкусом и ароматом летних плодов, кулинары рекомендуют консервировать баклажаны с яблоками традиционными способами. Рассмотрим один из них.
Список продуктов:
- баклажаны (4 кг);
- сладкий болгарский перец (2 кг);
- красные помидоры (2,5 кг);
- репчатый лук (1,5 кг);
- яблоки (2 кг);
- горький перец (на любителя);
- соль по вкусу;
- растительный жир.
Последовательность работ
Разогревают духовой шкаф до 200°C. На противень укладывают баклажаны. Прокалывают каждый из них вилкой и отправляют в печь на 30 минут. Овощи периодически переворачивают. Готовые продукты заворачивают в пищевую пленку. Когда они остынут, снимают кожицу и мелко рубят ножом.
Лук и болгарский перец нарезают мелкими кусочками. В большой емкости для тушения разогревают растительный жир. Сначала обжаривают лук до румяного цвета. Затем добавляют сладкий перец. Когда он станет мягкой текстуры, выкладывают синенькие. Перемешивают и томят на слабом огне. Через 10 минут добавляют мелко нарезанные яблоки, после чего икру тушат еще минут 15. Любители острой пищи кладут в блюдо горький перец.
Из спелых красных помидор делают сок. Выливают его в кипящую смесь. Перемешивают и солят. Когда икра из баклажанов с яблоками закипит, устанавливают слабый огонь и тушат около 60 минут.
Готовый продукт перекладывают в простерилизованную на водяной бане либо в духовке тару. Закупоривают крышками и переворачивают вверх дном. Для надежности укутывают одеялом. Когда они полностью остынут, убирают в холодное место.
Для консервации желательно использовать прозрачные банки, без дефектов.
Бюджетный вариант «заморского» блюда
Рассмотрим простой рецепт баклажанов с яблоками, который любят готовить студенты.
Перечень ингредиентов:
- синенькие (1 кг);
- спелые помидоры для сока (1 кг);
- яблоки (350 г);
- болгарский перец (400 г);
- репчатый лук (500 г);
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- сахар (1 чайная ложка);
- приправы.
Алгоритм создания блюда
Репчатый лук нарезают кубиками либо соломкой. Нагревают масло в глубокой сковороде. Обжаривают в ней лук до мягкой текстуры.
Спелые помидоры пропускают через мясорубку или трут на мелкой терке. Сок выливают в кастрюлю. Баклажаны, болгарский перец и яблоки нарезают небольшими кусочками. Отправляют в томатный сок. Добавляют в него лук. Перемешивают. Кладут 1 чайную ложку сахара, соль, приправы. Емкость накрывают крышкой. Варят на слабом огне примерно 1,5 часа. Чтобы тушеные баклажаны с яблоками не пригорели, периодически помешивают деревянной лопаткой.
Продукт подают к столу как пикантную закуску либо закрывают в банки на зиму.