Орхидея целогина — царица ампельных комнатных растений
Характерные особенности целогины
В отличие от фаленопсиса у целогины листья не твердые, а больше похожи на ремни.
К лету целогина уже обрастает пышной листвой и формирует молодые псевдобульбы. Старые же постепенно сморщиваются и отмирают, поскольку именно они и дают питание побегам. Одновременно с этим орхидея наращивает и ризомы. В сентябре большинство видов целогины уходят на покой, готовясь к будущему декабрьскому цветению. Для этого их следует обеспечить прохладой (не больше 15° тепла) и снижением частоты полива. Вторая стадия отдыха приходится на март – апрель и длится около 3 недель. Вместе с тем есть разновидности целогины, цветущие и в летний период, а также теплолюбивые сорта, которым отдых не нужен.
Само цветение действительно шикарно: цветонос появляется из основания псевдобульбы и может быть в длину до 60 см. На нем распускаются до 20 среднего размера ароматных цветков, преимущественно белого и кремово – желтого окраса. Диаметр каждого не больше 10 см, при этом и лепестки, и губа узкие.
Орхидея целогина – тонкости выращивания и ухода
Эпифитная красавица нуждается в повышенной влажности воздуха и хорошем, но рассеянном, освещении. Относительно температуры содержания, то она может быть разной в зависимости от конкретного сорта:
- Орхидеи с теплолюбивым характером хорошо себя чувствуют при 30° тепла. Ночную же температуру достаточно снижать всего на 3°. У таких видов почва должна быть влажной круглый год.
- Целогины, предпочитающие более прохладное содержание, нуждаются максимум в 20° тепла и перепадом около 5°.
- Холодолюбивые орхидеи продолжают развиваться и при температуре в 15° тепла. На ночь им понадобится снижение на 10°.
Целогины, относящиеся к последним двум группам, необходимо регулярно поливать только в период роста. На зиму они уходят на покой в прохладное помещение, соответственно, сокращается полив и отменяются подкормки. Орхидеи, которые не отдыхают, подкармливают круглый год специальными удобрениями, снизив дозу в 2 раза.