Оригинальная аджика из алычи своими руками в домашних условиях

аджика из алычиАджика из алычи является уникальной приправой для поклонников острой пищи. Ее пряный вкус подчеркивается фруктовым ароматом, которого нет в томатном аналоге блюда. Сливовая кислота, чеснок, жгучий перец и сушеные специи гармонично сочетаются с различными продуктами. Аджику подают к отбивным, шашлыкам, котлетам, гренкам, жареным яйцам, картофелю и макаронам. Даже, приготовленное впрок, лакомство не теряет своих ценных свойств. Рассмотрим несколько популярных рецептов создания оригинального блюда.

Классическая аджика из алычи на зиму

классическая аджика из алычи

Самый простой рецепт пряного соуса готовят из доступных продуктов:

  • желтая алыча;
  • жгучий перец;
  • чеснок;
  • семена кориандра;
  • куркума;
  • кинза;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • мята;
  • сахарный песок;
  • соль.

подготовить плоды алычиСпелые фрукты хорошенько моют в холодной воде. Различный мусор, мятые и поврежденные гнилью плоды удаляют, чтобы не испортить оригинальный вкус аджики. Алычу немного подсушивают естественным способом либо вытирают бумажными салфетками.

проварить алычуПлоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Ставят на плиту. Кипятят примерно 10 минут.

перетереть алычуС помощью шумовки алычу перекладывают в сито и перетирают.

Только спелая алыча имеет оригинальный сладко-кислый вкус, который идеально подходит для создания аджики на зиму.

пропустить чеснок через прессЧеснок пропускают через пресс. Подготовленную зелень и жгучий перец мелко рубят ножом. Затем в чашу блендера выливают протертую фруктовую жижу. Соединяют ее с остальными продуктами, после чего запускают агрегат. Полученную смесь разбавляют сливовым отваром и переливают в кастрюлю.

кипятить аджикуПродукт кипятят около 10 минут, постоянно помешивая. Благодаря этому в блюде сохранятся все ценные компоненты, которые стимулируют иммунитет.

Готовый соус перекладывают в стерильные банки, закупоривают и хранят в прохладном помещении.

Осенняя мозаика плодов

аджика из алычи и овощейКулинары, которые не боятся экспериментировать, предлагают приготовить на зиму аджику из желтой алычи.

Для соуса потребуется:

  • зеленый болгарский и горький перец;
  • спелые желтые помидоры;
  • репчатый лук;
  • алыча желтого цвета;
  • чеснок;
  • зерна кориандра;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • специи.

мелко нарезать лукРепчатый лук очищают от шелухи. Моют под краном и мелко шинкуют.

мелко нарезать горький перецБолгарский перец разрезают пополам. Удаляют семена, после чего измельчают. Горький перец режут мелкими кусочками.  Чеснок пропускают через ручной пресс. Вымытые плоды желтой алычи помещают в объемную кастрюлю. Заливают водой и кипятят на умеренном огне около 15 минут. Проваренные плоды откидывают на дуршлаг или сито. Перетирают, чтобы удалить кожуру и косточки. Подобную процедуру проводят и с помидорами.

закатать банки с аджикой для храненияВ полученную кашицу добавляют чеснок, лук, перцы, приправы, сахарный песок и соль. Измельчают с помощью блендера. Снова выливают в кастрюлю. Кипятят 10-15 минут. Готовую аджику разливают в небольшие банки. Закупоривают и хранят в подвале.

Для хранения соуса желательно использовать не очень объемную тару. Максимальный размер банок — 0,5 л.

Пикантная аджика из алычи для гурманов

пикантная аджика из алычиПоскольку в кулинарии существует множество рецептов аджики из алычи на зиму, рассмотрим оригинальный вариант блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок;
  • алыча;
  • жгучий перец чили;
  • сахар;
  • сухая приправа хмели-сунели;
  • соль;
  • болгарский перец;
  • петрушка;
  • укроп.

Количество продуктов для соуса кулинар выбирает самостоятельно, учитывая свои предпочтения.

проварить алычуАлычу проваривают в отдельной емкости не больше 15 минут. Откидывают на дуршлаг. Перетирают, отделяя кожуру и косточки. Полученную мякоть отправляют в чашу блендера и запускают прибор. В конечном итоге должна получиться однородная масса.

добавить в аджику специиИзмельченные овощи высыпают в полученную жижу. Добавляют рубленую зелень, соль, сахар, хмели-сунели. Продукт переливают в огнеупорную емкость. Кипятят примерно 15 минут, непрерывно помешивая. Аджику из алычи перекладывают в простерилизованную тару. Закупоривают металлическими крышками. Подают в холодное время года как соус к мясу, картофели, макаронам и различной каше.

Продукт сохраняет свою текстуру и вкусовые качества примерно 12 месяцев при температуре не выше 5°C.

Божественная аджика с шафраном

аджика с шафраномНа Востоке мясные продукты подавали со сладковатым соусом и вином. Учитывая оригинальность такого подхода, кулинары создали необычный вариант аджики.

Понадобятся необычные компоненты:

  • алыча любого цвета;
  • чеснок;
  • горький перец чили;
  • кинза;
  • шафран;
  • укроп;
  • мята;
  • кориандр;
  • соль, сахарный песок.

Алычу варят классическим способом, а затем хорошенько перетирают. Зелень и чеснок тщательно измельчают ножом. Компоненты складывают в блендер. Заливают фруктовой кашицей. Солят по вкусу. Добавляют немного сахарного песка.

блендером измельчить компонентыЗапускают агрегат. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю. Варят около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.

разлить горячую аджику по банкамГорячим раскладывают в пропаренные банки. Закупоривают или накрывают капроновыми крышками. Хранят в подвале либо холодильнике не больше 12 месяцев. Подают в качестве заливки ко вторым блюдам или мясным продуктам.

Как видно, приготовить на зиму аджику из алычи довольно просто. Практически все рецепты выполняют по традиционной инструкции. Однако разнообразие приправ придает блюду особый вкус и аромат. Если в саду растет алыча, почему бы приготовить такой вкусный соус.

Видео-рецепт универсального соуса из алычи