Орех макадамия — польза и вред самого дорогого и «жирного» ореха в мире

Подскажите, действительно ли такой ценный орех макадамия, польза и вред этого вида культуры особенно интересует. Прочитала, что он повышает гемоглобин, а у дочери как раз анемия. Пьет специальные витамины, но пока показатели существенно не изменились. Хочу попробовать купить эти орехи, но пока у нас не нашла, говорят, они сильно дорогие. Буду в интернете искать, если действительно макадамия такая полезная.

орех макадамия польза и вредВозможно, сейчас вы впервые услышите об этих орехах, и удивляться тут нечему, ведь, в отличие от грецкого ореха, макадамия в наших условиях не растет. Но по своей ценности культура не уступает, а даже превосходит привычные нам ядра. Это самый дорогой из всех родственных видов — орех макадамия, польза и вред которого тщательно изучены. У него самая высокая пищевая ценность среди орехов, хотя при этом «заморский продукт» помогает похудеть. Но не только этим прославилась макадамия. Благодаря богатому химическому составу, она способна положительно влиять на работу всего организма.

Орех макадамия – польза и вред

как растет орех макадамияРодиной самых дорогих в мире орехов является Австралия, где они растут на огромных деревьях-долгожителях. Их высота превышает 15 м и более 100 лет они ежегодно дают свой ценный урожай. По внешнему виду плоды похожи на наш лесной орех. У них шаровидная форма, но верхняя зеленая кожура имеет острый кончик, а под ней скрывается чрезвычайно прочная коричневая скорлупа. По прочности ее сравнивают с бетоном, поэтому добыть ядро – работа очень трудная. Сначала его распиливают, и только потом, при помощи специального приспособления, раскалывают на две части. Внутри же находится очень вкусное бело-кремовое ядро диаметром до 2 см. У него очень интересный вкус, напоминающий фундук, но с оттенком сладкого пломбира.

Макадамия – самый калорийных из всех орехов (718 ккал). В 100 г ядер содержится почти 76 г жиров, 10 углеводов и почти 8 г белка. Поэтому употреблять орехи нужно в умеренном количестве, чтобы они не добавили лишние килограммы.

В составе макадамии очень много витаминов групп В, С и А. Из минералов же лидируют железо, калий, фосфор и магний. Именно их наличием и объясняется положительное действие ядер на сердечно сосудистую и нервную системы.

Полезные свойства макадамии

калорийность макадамииЭкзотические орехи употребляют просто так, в сыром виде, или слегка подсушив. Также из них делают ценное масло, которое потом используют в косметических целях или для изготовления шампуня и бальзамов. Скорлупу не выбрасывают и тоже извлекают из нее пользу — готовят настойки, которые хорошо снимают различные воспаления.

Кроме того, макадамия:

  • повышает гемоглобин;
  • нормализует обмен веществ и работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, ногти, волосы;
  • улучшает состояние кожи;
  • снижает риск появления онкозаболеваний, атеросклероза, сахарного диабета;
  • понижает уровень холестерина, артериальное давление;
  • поддерживает зрение;
  • предотвращает и снимает воспаления;
  • улучшает память и повышает работоспособность.

Имеет ли макадамия противопоказания к употреблению

орех макадамия противопоказанияПрежде всего, как и все орехи, макадамию запрещено употреблять при наличии аллергии на этот продукт. А ввиду того, что ядра требуют дополнительной нагрузки и ферментов для переваривания, их нельзя давать детям и кормящим. Слишком тяжелые для желудка будут такие орехи и при заболеваниях пищеварительной системы.

Максимальная суточная норма макадамии – не больше 30 г. Если есть больше, то это спровоцирует набор веса. Если же он уже имеется, то в сутки можно употреблять всего 10 г орехов. Тогда от них будет польза, а не вред, ведь макадамия ускоряет метаболизм и регулирует жировой обмен.

Состав и свойства ореха макадамии

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: