Обрезка йошты поможет ежегодно снимать высокий урожай
Высота культуры может превышать 1,5 м, а диаметр ее кроны и вовсе равняется 2 м. Без обрезки куст очень разрастается и начинает занимать много места. Загущенность кроны сказывается не только на ее освещении, но и существенно снижает урожайность. Обрезка поможет проредить куст, что предохранит его от болезней, и предупредить сокращение количества ягод.
Обрезка йошты – сроки и особенности процедуры
Обрезать кустарник рекомендуется дважды за сезон. Первую процедуру нужно успеть провести ранней весной, до того, как распустятся почки. Повторную обрезку следует осуществить осенью, после того, как йошта сбросит листву.
Весенняя обрезка
Весной, когда пройдут заморозки и установится теплая погода, необходимо оценить, как куст перезимовал. Ветки, которые подмерзли, вырезать до живой ткани. Кроме того, нужно:
- Полностью удалить побеги, расположенные низко, иначе со временем они лягут на землю.
- У взрослых экземпляров существенно укоротить побеги, которые старше 7 лет, оставив не более 6 почек.
- Проредить кусты – старожилы, избавив их от слишком старых веток.
- Вырезать поломанные и пораженные болезнью веточки.
Как обрезать йошту осенью
За лето гибрид сильно разрастается, а его молодые побеги могут высоко вытянуться. Если оставить их в таком виде, на следующий сезон под весом крупных ягод высокие веточки могут сломаться. Поэтому перед зимовкой следует облегчить крону, укоротив такие побеги на 1/3.
Также нужно повторно осмотреть куст и убрать больные и травмированные ветки. И последней процедурой будет удаление молодой поросли. Хотя йошта образует ее мало, но все же за счет корневой поросли куст разрастается и вытесняет соседские посадки. Если не стоит целью размножить сорт, поросль осенью нужно вырезать.