Обрезка груши ранней весной

обрезка грушиГруша – светолюбивое дерево, которое не переносит загущения кроны. Поэтому, для увеличения урожая, ранней весной проводят обрезку груши. Но, в отличие от других плодовых деревьев, грушу обрезают очень поверхностно, так как после сильной обрезки лиственные почки быстро формируют молодые побеги, и крона дерева загущается еще больше.

Правильная обрезка груши

Полностью удаляют только больные, подмёрзшие или засохшие ветви, затем – растущие внутрь кроны.

Если ветвей, растущих внутрь кроны много, то некоторые их них можно не удалять, а обрезать до лиственной почки, направленной в сторону от ствола. Тогда такая ветка даст боковой побег, на котором сформируются цветочные почки, и со временем появятся плоды.

Груша, как и все плодовые деревья, разрастается с помощью приростов, так называемых «колен». На однолетнем побеге распускается вегетативная почка, ветвь растет и при этом утончается, осенью закладывается новая лиственная почка, и побег вырастает, утончаясь ещё больше, каждый год ветвь образовывает новый прирост. Расстояние от почки до почки, как правило, одинаковое. Это расстояние называют «коленом» или приростом. Большинство сортов груши не образовывают плодовых почек на однолетних приростах. Но селекционеры вывели такие сорта, приросты которых уже в однолетнем возрасте формируют цветочные почки. Чтобы ещё слабые ветви не обломились под тяжестью плодов, нагрузку на такие приросты уменьшают, укорачивая их на одну треть длины однолетнего колена. Таким образом, оставшимся плодовым почкам достаётся больше питательных веществ, и плоды увеличиваются в размерах.

Лучше не допускать вилкования ветвей. Если одна половина раздвоенной ветви растёт внутрь кроны, то такую часть удаляют. Также удаляют побеги, растущие вертикально вверх и образующие острый угол с основной скелетной ветвью, чтобы при плодоношении избежать разлома.

Как и при обрезке любого другого плодового дерева, нужно следить за тем, чтобы главный корневой побег был выше всех остальных скелетных ветвей. Для быстрого роста груши большинство питательных веществ должны поступать на главный корневой побег. Для формирования нового яруса скелетных ветвей необходимо укоротить центральный побег на одну треть. Тогда запустится процесс образования новых боковых почек, и следующим летом эти почки распустятся, и сформируется новый ярус скелетных ветвей.

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. nikiforova111258

    В одной статье прочитала, что грушу можно осенью в сентябре обрезать, чтобы она успела подготовиться к зиме. Но потом мне сказала, что лучше этого не делать. Так ли это?

    • Olga

      Осенью рекомендуется обрезать только взрослые груши, относящиеся к зимостойким сортам. При этом важно успеть закончить работу до октября, иначе дерево не успеет до морозов подготовиться.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: