О пользе клюквы
Среди немногих местных североамериканских фруктов, которые выращиваются в коммерческих масштабах, клюква считается настоящей звездой осеннего сезона. Собирают ее с конца сентября по октябрь, а свежие ягоды, заготовленные в этот период, можно есть до Рождества. Дачники часто заготавливают несколько мешков клюквы, затем размещают в пластиковые контейнеры, замораживают и едят всю зиму.
Только 15% урожая клюквы продается как свежие ягоды. Остальное преобразуется в соки, соусы и другие похожие продукты.
Традиции использования клюквы
Коренные американцы применяли клюкву в пищу, а также делали из нее красители и медикаменты, а затем частично открыли рецепты европейцам. Некоторые племена измельчали сушеные ягоды вместе с полосками высушенного или вяленого мяса и смешивали с животным жиром. Так они получали питательную, легко усвояемую, высокоэнергетическую пищу, которая называется «пеммикан».
Продукт использовали и коренные американцы, и европейцы в длительных походах по зимним лесам. Благодаря своей питательности при небольшом весе пеммикан востребован среди туристов и по сей день.
Почему клюкву считают суперпродуктом
Вероятно, вы читали о том, что клюква позиционируется как полезнейшая ягода. Хотя свежие плоды являются хорошим источником клетчатки и скромным источником витамина C и минералов, статус суперпродукта клюква получила благодаря обилию фитосоединений в своем составе. Это химические вещества, которые растение производит для собственной защиты: противовоспалительные, антибактериальные и антиоксидантные соединения.
Многие женщины пользуются порошковыми добавками с содержание клюквы чтобы предотвратить рецидивы инфекций мочевыводящих путей (ИМП).
Исследования показали, что одно из уникальных фитосоединений ягоды под названием «проантоцианидин» препятствует прикреплению бактерий к стенкам мочевыводящих путей, тем самым предотвращая инфекцию и реинфекцию у людей, находящихся в группе риска.
Та же гипотеза утверждает, что продукты из клюквы помогут избежать язвы, предотвращая появление бактерий, вызывающих заболевание, на стенках желудка. Однако, исследователи предупреждают, что, хотя клюква повышает иммунитет и предотвращает инфекции, она не может вылечить болезнь. Поэтому если вы подозреваете, что заразились ИМП, или появились боли в желудке, обратитесь к врачу.
Сегодня потенциал клюквы начали исследовать для применения в профилактике и лечении заболеваний сердца, различных форм рака, желудочно-кишечных расстройств и вирусных заболеваний. Следует учитывать, что необходима консультация специалиста прежде, чем вы начнете применять ягоды в лечебных целях. Это связано с тем, что клюква может вступать в реакции с медикаментами, которые вы принимаете.
Советы по приготовлению
Учитывая, что клюква очень кислая, большинство соков и готовых продуктов с ягодами требуют большого количества подсластителей. Домашние рецепты – не исключение. Попробуйте потушить свежую клюкву с грушами, яблоками, нарезанными финиками или курагой. Если вкус все еще слишком кислый, добавьте немного подсластителя.
Свекла и клюква, корнеплод и фрукт осеннего сезона, хорошо сочетаются в супах, соусах, приправах и чатни (индийская приправа). Рецепт одного из таких блюд:
- 2 чашки свежей клюквы;
- 2 большие свеклы, приготовленные, очищенные и нарезанные;
- ⅔ чашки оттаявшего замороженного концентрата яблочного сока, подсоленного по вкусу.
Доведите клюкву и яблочный сок до кипения. Варите на медленном огне, пока ягоды не полопаются. Затем добавьте мелко нарезанную свеклу и соль.
В качестве альтернативы, начните варить 2 нарезанных яблока или груши на медленном огне в емкости с яблочным сидром до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Добавьте клюкву и продолжайте до тех пор, пока ягоды не лопнут. Затем перемешайте со свеклой и солью. Если блюдо получится недостаточно сладким, добавьте 1-2 ложки вашего любимого подсластителя.
Теперь вы знаете о том, насколько ценна и полезна может быть клюква. При правильном уходе эту дикорастущую культуру можно вырастить у себя на даче. Если вам удастся создать все условия для нормального роста этой ягоды, вы сможете надолго обеспечить себя источником уникального продукта, который крайне положительно влияет на человеческий организм.