Нутриеводство зимой – технология выживания
Больше всего трудностей у фермера возникает при содержании водоплавающих животных в прохладное время года. Нутриеводство зимой влечет за собой дополнительные расходы, а также заботу о молодняке. Грызуны все так же нуждаются в выгуле и сбалансированном питании, которое обеспечить бывает проблематично. Детенышей размещают в теплой части вольера и внимательно наблюдают за ними.
Обморожение хвоста таит в себе смертельную опасность. Поэтому его сразу же ампутируют, нанося одно резкое движение острым предметом. Рану смазывают большим количеством йода и накладывают тугую повязку.
Нутриеводство зимой: забота о молодняке и выбор питания
Спустя 50 дней после появления на свет щенят отлучают от кормящей матери. Желательно, просто перенести ее в другой загон, тогда они воспримут перемену менее болезненно. В зависимости от цели выращивания молодое потомство расформировывают в отдельные группы. Делают это как можно раньше, иначе стая начнет проявлять к новичкам неимоверную агрессию. Самых вспыльчивых особей держат отдельно от всех.
Кормят их по-разному, некоторые делят свеклу на порционные куски и бросают прямо в вольер. При этом подстилка должна быть чистая. Желательно, сделать достаточно высокую подушку до 30 см. Позже малышей подкармливают ароматным сеном. Молодняку вводят в меню кисломолочные продукты.
Нутриеводство зимой имеет и свои плюсы. Вместо воды им можно давать свежий снег, который богат некоторыми полезными веществами. Однако множество витаминов и микроэлементов для них содержится в:
- смеси свеклы и моркови;
- варенной тыкве;
- картофеле, который отваривают и подают вместе с мешанкой;
- комплексе злаковых культур.
После приготовления масса должна получиться достаточно густой/вязкой. Для этого ее варят с вечера, а потом оставляют на ночь настаиваться. В итоге болотные бобры смогут слепить себе шарики, которые с успехом будут удерживать в своих лапках и грызть. Более того, им нравятся борщи, супы, а также каши, оставшиеся после трапезы хозяев.
Плоды тыквы обязательно проверяют на наличие плесневелых пятен/гнили. В противном случае нутрии могут заболеть и даже умереть.
Составление «ресторанного» меню
Зимой животным часто не хватает витамином и минералов. Раньше они их получали из свежих овощей, а также травы. Поэтому фермер делает летом подходящие заготовки, чтобы потом кормить свое необычное семейство. Дополняет все это он различными крупы в сочетании с витаминно-минеральными комплексами. Все же это не заменяет им:
- ячменя;
- пшеничных отрубей;
- овса;
- кукурузы;
- требуха;
- запаренного гороха;
- соевой муки;
- подсолнечного жмыха.
Первые 4 ингредиента считаются основными. Остальные добавляют в меньших количествах. Зерна рекомендуют дробить в мельнице. Некоторые практикуют их замачивать в кипятке, чтобы они разбухли. Не стоит забывать подсаливать изысканное блюдо своих зверьков.
Конечно, нутриеводство зимой включает в себя и случку особей, и уход за беременными самками, и принятие родов. Однако каждой этой теме следует уделить отдельное внимание.