Самый лучший неукрывной виноград для Подмосковья — сорта с высокой зимостойкостью
Виноград всегда считался южной культурой, и самый богатый урожай можно было получить в теплом климате с длинным и жарким летом. Но благодаря работе селекционеров сегодня существуют множество видов культуры, которые успешно растут и плодоносят и в средней полосе. Особенно ценится неукрывной виноград для Подмосковья, сорта которого отличаются высокой зимостойкостью и короткими сроками созревания. Выращивать их не сложно, ухаживать легко. А ягоды по своим вкусовым качествам не уступают классическим теплолюбивым сортам. На что же необходимо ориентироваться, выбирая такие культуры?
Критерии выбора винограда для регионов со сложным климатом
Московская область и Подмосковье отличаются в первую очередь нестабильными климатическими условиями. Поздней весной, когда вокруг уже все цветет, могут вернуться приличные заморозки и лишить виноград и другие растения завязи. А лето, настоящее, жаркое, часто длится всего два месяца, и в августе приходят затяжные дожди с понижением температуры. Не порадует и зима со своими 30-градусными морозами. Все это стоит учитывать, планируя выращивать виноград.
Итак, сорта для подобного климата должны отвечать следующим требованиям:
- Иметь короткие сроки созревания. Полностью вызреть успевают в основном сверхранние и ранние виды. Урожай с первых снимают в августе, а со вторых – в сентябре.
- Лучше всего, если они будут неукрывные. И сложность не только в самой процедуре сооружения укрытия, а в нестабильности погоды. После морозов в Подмосковье приходят оттепели, и укрывные сорта рискуют выпреть или заболеть.
- Обладать повышенной морозостойкостью (не менее минус 25 °С), причина которой и так понятна.
Для холодных регионов больше всего подходит технический, а не столовый, виноград. Он и морозы лучше выдерживает, и в уходе проще. К тому же сохраняет показатели урожайности даже в неблагоприятных условиях. Столовые же сорта более требовательны и теплолюбивы.
Неукрывной виноград для Подмосковья – сорта
Идеально отвечают приведенным выше условиям такие сорта винограда:
- Амурский – технический сорт, ягоды синие, кисло-сладкие, созревают в сентябре. Выдерживает морозы до минус 43 °, но если и подмерзает, то быстро восстанавливается благодаря высокой силе роста.
- Виктория – технический сорт, используется в основном для виноделия благодаря сладким ягодам с мускатным ароматом. Виноградины темно-розовые, созревают к августу. Морозостойкость сорта на уровне 26 °С мороза.
- Вэлиант – сорт универсального назначения с темно-синими ягодами, созревающими в конце августа. Может выдержать 45 °С мороза, отличается высокими адаптивными свойствами.
- Кристалл – технический сверхранний сорт с иммунитетом к грибковым заболеваниям и гнили. Желтые ягоды сладкие, хотя и не крупные. Морозостойкость на уровне минус 30 °С.
- Московский белый – универсальный ранний сорт, созревает уже через 110 дней. Ягоды желто-зеленые, с небольшой кислинкой. Устойчив к болезням, выдерживает минус 27 °С.
Все указанные сорта зимуют без укрытия, но только когда кусты уже окрепли. Первые же пару лет после посадки молодые саженцы нужно защитить от мороза.