Неповторимый маринованный лук для любимых блюд
Аппетитный маринованный лук с хрустящим привкусом любят кулинары всего мира. Его часто добавляют, когда готовят мясные либо рыбные лакомства. Продукт чудесно сочетается со всевозможными овощами, которые используют для салатов. Ингредиент консервируют и запасают на период холодов. Существует немало различных рецептов, как замариновать лук в домашних условиях. Особенно ценятся самые быстрые варианты. Рассмотрим популярные способы приготовления пикантного лука.
Рецепт для занятых людей
Никто не в состоянии предугадать свое будущее. Поэтому нежданный гость всегда вызывает легкий стресс. Конечно же, хочется приготовить вкусненькое блюдо из мяса и отменный овощной салат. Как быстро замариновать в уксусе лук и получить оригинальное дополнение к основной закуске. Опытные кулинары делают его всего за 30 минут.
Ингредиенты:
- несколько луковиц крупного размера (3-4 штуки);
- холодная кипяченая вода (250 г);
- белый сахарный песок (150 г);
- поваренная соль (0,5 столовой ложки);
- обычный столовый уксус 9% (150 г);
- специи по предпочтениям.
Простой рецепт маринованного лука в уксусе включает несколько процессов:
- В чистой воде растворяют сыпучие продукты. Хорошенько перемешивают ложкой. Добавляют уксус и специи.
- Репчатый лук очищают от шелухи.
Нарезают небольшими полукольцами. Выкладывают в емкость (желательно из стекла). Заливают кислой смесью. Плотно накрывают.
- Отправляют заготовку в холодильник приблизительно на 30 минут.
Готовый продукт подают к тушеному или запеченному мясу. Также используют как пикантную закуску к спиртным напиткам.
Блюдо содержит огромное число витамин и ценных компонентов. Однако неумеренное потребление продукта стимулирует развитие хронических недугов почек и ЖКТ.
Маринованный лук на скорую руку
Если на приготовление блюда у хозяйки практически нет времени, можно попробовать оригинальный рецепт. Он рассчитан всего лишь 6-7 минут.
Понадобятся такие компоненты:
- белый репчатый лук (1 штука);
- соль мелкого помола (1 чайная ложка);
- 9% уксус (100 г);
- отстоянная вода (1 стакан).
Белый и сочный лук шинкуют острым ножом, чтобы получились одинаковые кольца. Укладывают в подходящую посуду.
Кипятят воду. Оставляют, чтобы остыла. Затем в ней разбавляют соль. Добавляют столовый уксус и перемешивают ложкой.
Заливают овощные кольца рассолом. Отправляют в микроволновую печь. Выбирают максимальную мощность устройства. Устанавливают таймер на 4 минуты. Маринованный лук готов. Его подают к мясному блюду, поливая подсолнечным либо оливковым маслом.
Чем тоньше кольца лука, тем быстрее происходит процесс маринования.
Творческий подход к делу
С помощью дополнительных ингредиентов креативные кулинары создают необычные рецепты. Рассмотрим один из них.
Набор продуктов:
- небольшие луковицы шалот (4 головки);
- свекла среднего размера (примерно 300 г);
- натуральный яблочный уксус (100 г);
- соль по вкусу;
- белый сахарный песок (1 чайная ложка);
- вода (300 мл);
- перец горошком (щепотка).
В небольшой емкости кипятят воду. Добавляют белый сахар, щепотку перца и соль. Вливают яблочный уксус.
Свеклу хорошенько вымывают под краном. Нарезают небольшими дольками. Кладут в маринад. Перемешивают. Доводят до кипения и сразу снимают с огня.
Луковицы шалот шинкуют полукольцами либо кусочками. Заливают остывшим приготовленным рассолом. Помещают на 3-е суток в холодильник. Блюдо получается отменного цвета. Его используют как пикантную закуску для праздничного стола.
Чтобы избавиться от слез, при нарезке лука желательно периодически промывать нож под струей воды. Или же перед приготовлением поместить овощ на 10 мину в морозильную камеру.
Оригинальное дополнение к овощным блюдам
Многим интересно узнать, как замариновать лук для салата, чтобы придать ему пикантный вкус.
Кулинары предлагают простой рецепт из таких компонентов:
- несколько белых или красных луковиц;
- столовый уксус (9%);
- сахар из тростника;
- поваренная соль;
- вода;
- измельченный укроп (2 столовые ложки).
Сначала нарезают лук острым кухонным ножом. Обычно делают полукольцами либо соломкой. Затем готовят заливку. В остывшей кипяченой воде растворяют соль и тростниковый сахарный песок. Добавляют уксус, и тщательно перемешивают смесь.
В стеклянную или керамическую посуду укладывают нарезанный полукольцами овощ. Заливают рассолом и добавляют зелень укропа. Настаивают примерно 30 минут.
Чтобы приготовить салат с маринованным луком, нужно заблаговременно вынуть продукт из рассола и удалить лишнюю жидкость.
Излюбленное мужское лакомство с изюминкой
Фирменным блюдом для пикника считается запеченное мясо. Однако без овощей и приправ оно не привлечет внимание отдыхающих. Поэтому к шашлыку готовят маринованный лук, придающий блюду пикантный привкус.
Сначала собирают необходимые ингредиенты:
- репчатый лук;
- сахар;
- соль;
- уксус (9%);
- вода;
- лавр;
- перец (душистый и горошком);
- гвоздика;
- карри.
Как правило, маринованный лук придает мясу необычный привкус. Он приятно пахнет, и его часто используют как дополнительную закуску к хмельным напиткам. Чтобы получить безупречный продукт, следуют простой технологии приготовления блюда.
Красный репчатый лук нарезают большими колечками. Разъединив каждую дольку, укладывают в стеклянную посуду.
Маринад готовят путем соединения необходимых ингредиентов. По желанию добавляют и другие приправы. Чтобы ускорить процесс, нарезку заливают горячим рассолом. Накрывают и оставляют на 1,5 часа. Готовый продукт используют как пряное дополнение к шашлыку.
Отменный ингредиент для бутербродов
Из-за неприятного запаха, лук стараются употреблять лишь изредка. Однако его полезные свойства благотворно влияют на организм. Кулинары предлагают простой рецепт маринованного лука для бутербродов.
Необходимый список продуктов:
- белый либо фиолетовый сорт лука;
- натуральный уксус из яблок;
- растительное или оливковое масло;
- зелень петрушки;
- соль;
- специи;
- зелень;
- лавровый лист.
Нарезанный полукольцами лук укладывают в банку или другую подходящую емкость. Смешивают с измельченной петрушкой. Добавляют специи, растительное масло и соль. Немного разминают руками.
Заливают уксусом, разведенным в воде. Накрывают маринад крышкой и отправляют в холодильник. Через 15 минут лук употребляют в пищу. Его аккуратно накладывают на черный хлеб и подают как пряные бутерброды к первому блюду.