Необычное варенье из помидор

варенье из помидорСезон активного консервирования – это непросто запасы на зиму, но еще и невероятно творческий процесс. Среди множества рецептов особой популярностью пользуется варенье из помидор. Это оригинальная, необычная заготовка с неповторимым вкусом. Стоит только раз ее попробовать, и она навсегда поселиться в записной книжке хозяйки. Самые популярные рецепты варенья из помидоров с фото, можно увидеть ниже в статье.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

варенье из помидор с лимономГлавным компонентом этого лакомства выступают томаты. Их необходимо выбирать со всей ответственностью. Ведь излишне мягкие плоды при термической обработке превратятся в пюре, а этого быть не должно. Помидоры необходимы для этого рецепта плотные. Отлично подойдут черри или иные мелкие разновидности томатов.

Овощи должны быть спелыми, без зеленых или белых жестких прожилок внутри мякоти.

Компоненты:

  • 1,5 кг спелых красных томатов;
  • один лимон среднего размера;
  • 1,5 кг сахара;
  • половина пакетика ванильного сахара;
  • четверть чайной ложки сухого молотого имбиря.

Наиболее подходящую плотность варенья из помидоров можно выбрать по своему усмотрению. Для получения густой консистенции овощи нужно больше по времени уваривать или добавить специальный загуститель. Если четко следовать рекомендациям, то такой продукт по густоте будет похож на сметану. Это самый оптимальный вариант, ведь подобное варенье можно использовать для приготовления десертов или подавать как сладкий соус.

Приготовление:

  1. Лимоны и томаты тщательно помыть. На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы. Их и цитрусовые ошпарить кипящей водой.ошпарить плоды кипятком
  2. Помидоры очистить от кожуры, разрезать каждый на 4 части, поместить в кастрюлю для варки. Сверху томаты посыпать сахаром. Выдержать так около 40 минут.очистить помидоры от кожуры
  3. Лимоны разрезать на дольки или кусочки, избавить от косточек. Измельчить на мясорубке, не снимая кожуру. Добавить к ним пакетик ванильного сахара.нарезать лимон
  4. Помидоры с сахаром вскипятить, уменьшить огонь и проварить 15 минут. Оставить смесь до полного охлаждения. Когда томаты остынут, снова их вскипятить. На этот раз варить 40 минут, регулярно перемешивая. Подойдет для этих целей длинная деревянная ложка, лопатка.варить помидоры с сахаром
  5. После этого времени всыпать в посуду к томатам измельченные лимоны. Варить такую смесь еще 20 минут. В самом конце положить в варенье порошок молотого имбиря, тщательно перемешать, выключить.

На этом приготовление лакомства заканчивается. Остается разложить варенье в чистые баночки, лучше небольшого объема по 0,5 литра и закатать. Сладость нужно выдержать при комнатной температуре, после чего убрать в шкаф или кладовку для сбережения запасов.

Варенье из желтых помидоров

варенье их желтых помидорТе, кто не боятся экспериментировать на кухне и пробовать что-то новенькое и экзотическое, могут сварить варенье из желтых томатов. Оно очень красивое, по вкусу немного напоминает ананас. Для его приготовления нужно взять не красные, а яркие желтые томаты. Они вкусные, без кислинки, поэтому идеально подходят для приготовления сладких запасов.

Чтобы приготовить варенье из помидор на зиму нужно:

  • 1,5 кг спелых желтых томатов;
  • 1,5 кг сахара;
  • банка консервированных ананасов (лучше кусочками);
  • пакетик ванильного сахара.

Этапы приготовления варенья из желтых помидоров:

  1. Овощи ошпарить кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Очистить от шкурки. В кастрюлю сложить подготовленные желтые томаты, засыпать их сахаром.подготовить помидоры
  2. Банку с консервированными ананасами открыть, сироп слить в емкость к помидорам с сахаром. Смесь вскипятить, после чего на маленьком огне проварить на протяжении 15 минут. Кастрюлю снять с плиты, убрать до полного охлаждения. Затем еще раз прокипятить в течение 15 минут и снова охладить.консервированные ананасы
  3. После этого к помидорам прибавить кусочки ананаса. Если они в банке кольцами, то порезать их на мелкие части.варить помидоры с ананасами и лимоном

После закипания смесь томатов и ананаса варить 20 минут на мелком огне. Слегка остывшее варенье распределить по баночкам. Емкости с десертом закатать, оставить на столе до их охлаждения.

Такое янтарное варенье из желтых овощей — отличный десерт к чаю. Гостей оно обязательно удивит своим необычным вкусом. Они долго будут угадывать, из чего сварена эта сладость.

Рецепт варенья из помидоров черри с бадьяном

варенье из помидоров с бадьяномЧтобы приготовить варенье из красных помидор по этому рецепту, потребуется немного времени. Всего сутки с минимальными усилиями и все, необычное лакомство готово.

Компоненты для приготовления варенья из помидор черри:

  • 1 кг спелых томатов черри;
  • 0,45 кг сахара;
  • один лимон среднего размера;
  • 0,5 пакетика загустителя для варенья;
  • одна звездочка бадьяна.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить воду в любой емкости. На черри сделать небольшой надрез в форме креста возле плодоножки. Томаты подержать 30 секунд в кипятке, снять кожуру.подготовить томаты
  2. Лимон помыть, разрезать на две половинки. С одной части удалить цедру, после чего отжать сок. Оставшийся лимон нарезать полукольцами небольшой толщины.снять цедру лимона
  3. В посуду для варки сложить черри без кожуры, прибавить к ним нарезанный цитрус, цедру и звездочку бадьяна. Сверху все засыпать сахаром.снять кожуру
  4. Кастрюлю поместить на плиту. После закипания огонь убавить и варить 60 минут, регулярно перемешивая все компоненты. После часа варки, газ выключить, емкость накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на сутки при комнатной температуре.варить варенье

Затем прибавить к томатам лимонный сок, перемешать и опять закипятить.

В начале варки жидкости будет мало, но позже помидоры и лимон пустят сок, а консистенция станет оптимальной.

Для того чтобы варенье получилось жидким, смесь нужно варить всего час. Для тех, кто любит более густые запасы на зиму, нужно после закипания всыпать специальный загуститель. Проварить 5 минут, выключить и распределить по банкам.необычное варенье

Экзотическое помидорное варенье полостью готово! Гости будут удивлены этим продуктом. Необычное сочетание лимона с привкусом бадьяна никого не оставит равнодушным.

Чтобы варенье хранилось долго, потребуется его закатать в стерилизованные банки. Если же длительное хранение не предусматривается, то достаточно расфасовать продукт в емкости с использованием капроновых крышек. В таком виде его необходимо держать в холодильнике, но не более 20 дней.

При соблюдении процесса приготовления варенье из помидор получится ароматным и очень вкусным. Оно станет самым любимым лакомством не только деток, но и взрослых.

Видео-рецепт варенья из зеленых помидор

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: