Как вырастить необычное растение якон

растение якон

Впервые растение якон начали культивировать в Южной Америке. Многие, употребляя продукт, проводят аналог с топинамбуром. Мякоть клубней может быть белого или желтоватого оттенка. Вкус – легкий и приятный, сладковатый (может ощущаться пресность). В зависимости от сорта высота растения составляет 1,5-2,5 м, а вес корневища, которое можно употреблять в пищу – 300-600 г.

В кулинарии его чаще всего используют в сыром виде, но получаются также хорошие блюда, приготовленные путем тушения, варки или жарки. Есть любители и чипсов из якона. Гурманы любят готовить и употреблять цукаты, варенье и сироп из этого продукта. Его калорийность (на 100 г) – 62 ккал. В состав входят витамины (С, РР, В1, В2, бета каротин, А) и около десятка минералов.

Способы размножения якона

размножение якона

Растение якон относится к многолетним растениям, но в некоторых регионах культивируется, как однолетник.

При этом размножение может осуществляться несколькими способами:

  1. Размножение семенами практически не используется в климатических условиях России и Украины, поскольку растение не успеет зацвести и нормально созреть. Чаще такой способ применяется на родине культуры – в Южной Америке.
  2. Размножения корневищами. Самый распространенный способ в умеренных широтах. Для этого корневища заготовляют с осени и отправляют на хранение в подвал или другое прохладное место. В конце зимы корневища нужно достать и провести обработку в растворе перманганата калия. После этого аккуратно разделить элемент (желательно ножом или острым инструментом) так, чтобы на каждой части было, как минимум по 1-2 почки. Срезанный участок присыпать золой. Для первичной посадки корневища используют не большую емкость и почвенную смесь, состоящую из торфа и дерновой земли. Останется полить емкость и укрыть тонким полиэтиленом. Раскрыть можно только после появления первых всходов. Рекомендуется проводит подкормки ростков каждые 1,5-2 недели.
  3. Черенкование. Для способа используют часть стебля растения якона, на котором должна быть молодая листва (хотя бы 2-3 шт.). Черенок помещают в питательный субстрат. До момента укоренения при помощи емкости из стекла или полиэтилена создают парниковый эффект. Также следить, чтобы почва была постоянно умеренно влажной. Как только появились молодые корни, парник снимают и перемещают для доращивания в место, где температурные показатели будут +20 — +22°С.

По необходимости позаботиться о досвечивании – для растения идеально, если световой день будет около 16 часов. В таких условиях культура должна находится до пересадки на постоянное место произрастания.

Как посадить растение якон

выращивание растения якон

Чтобы культура хорошо укоренилась и вовремя созрела, при посадке важно учитывать ряд правил:

  1. Посадка якона в открытый грунт проводится только после того, как минует угроза заморозков. Если корневая система может перенести не значительное понижение температуры, то зеленая часть, которая находится над землей, быстро погибнет.
  2. Идеальное время для высадки якона (зависит от региона) – середина мая-середина июня. Непосредственное заглубление растения в почву проводится не глубже, чем на 10 см. Почва для посадки культуры может быть выбрана любая. Главное, чтобы она была хорошо взрыхлена и удобрена добавками минерального типа (можно использовать и хорошо перепревший навоз).
  3. При высадке рассады учитывать, что расстояние между ней должно быть в пределах 65-70 см. После заглубления молодого ростка в почву осуществить обильный полив. Корневая система быстро развивается. В летнее время полив осуществляется обильно, осенью или в дождевой период – по мере необходимости. Желательно использовать воду комнатной температуры.
  4. При выборе места и посадке растения якон учитывать, что урожай может быть скудным, если для посадки выберут плохо освещенный участок или рассада будет высажена слишком густо.

Оптимальной влажностью при выращивании культуры считается показатель 60-70%, температурный режим +19 — +29°С.

Особенности ухода

уход за растением

Как и при выращивании любой культуры, хороший и своевременный урожай можно получить только при условии правильной посадки и ухода.

Процесс состоит из таких правил и рекомендаций:

  1. Занимаясь выращиванием растения якон учитывать, что культура хорошо откликается на своевременные удобрения. Чтобы получить хорошую урожайность, хотя бы раз в 4-5 недель проводить подкормку растения удобрениями минерального типа. При высадке рассады в открытую почву идеальным будет использование органических подкормок. При этом стоит следить, чтобы не было переизбытка азота и фосфора.
  2. На участке, где высажен якон, важно проводить своевременное удаление сорняков и рыхление почвы. Чтобы дольше сохранить влагу в почве и уменьшить количество сорняков на участке, рекомендуется провести мульчирование. В процессе созревания культуры проводится ее окучивание, по необходимости – подвязка растений.
  3. Правильный уход при выращивании важен не только для хорошего урожая, но и для профилактики грибковых болезней, которые чаще всего поражают культуру. Из самых опасных вредителей можно выделить паутинного клеща, тлю, хруща, гусеницу, белокрылку.
  4. Если якон культивируется как многолетнее растение, его пересадку не обязательно проводить. Если же такая процедура понадобится, сделать это лучше всего весной.

Сбор урожая и хранение продукции

сбор урожая

Якон, посадка и уход за которым — процесс не сложный, считается хорошо созревшим только в возрасте около 6 месяцев. Обычно урожай собирают за 1-2 недели до первых морозов. При выкапывании клубней нужно быть очень осторожным, поскольку они отличаются хрупкостью, а поврежденный плод не подлежит длительному хранению.

Если нужны клубни и для употребления в пищу и для дальнейшего размножения, они отбираются и хранятся отдельно. Для размножения заготавливают корневища таким образом, чтобы на них оставались здоровые почки, а длина самого стебля составляла около 3 см. Для дальнейшего употребления корневища хранят в темном месте. Улаживать их лучше в ящики из дерева и присыпать землей. Оптимальные температурные показатели для хранения — +4°С.

При использовании якона в пищу стоит учитывать, что через месяц после его выкопки и хранения, вкус продукта будет не таким пресным, более насыщенным. Считается, что лучшие вкусовые качества продукта на 3-4 месяце его хранения. Часто, чтобы вкус «накопился» быстрее, якон после сбора урожая просушивают под солнцем несколько дней.

Выращиваем вдома растение якон — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: